6 полезных идей для оформления маленькой кухни из зарубежных интерьеров

Перенимаем удобные и красивые решения, которые применяли на кухнях в разных странах мира.
6 полезных идей для оформления маленькой кухни из зарубежных интерьеров

Unsplash

1 Миниатюрная обеденная зона

В квартире, где живут один-два человека, нет смысла создавать полноценную обеденную зону, так как она займет немалую полезную площадь. Например, на этой французской кухне к стене прикрепили широкую доску и дополнили ее парой высоких стульев, которые можно задвинуть. А освободившееся место на кухне заполнили другими важными вещами: стиральной машиной, холодильником, полноценным кухонным гарнитуром.

2 Зонирование с помощью обеденной зоны

Часто в европейских квартирах-студиях маленькая кухня сразу же переходит в небольшую гостиную. Чтобы оставить как можно больше места для отдыха и визуально отделить зону готовки, для зонирования используют обеденный стол или барную стойку. Там легко разместятся два-три человека, в то время как на диване в гостиной могут отдыхать другие члены семьи, и никто никому не будет мешать.

3 Мини-кухни

Аренда жилья в центре крупных европейских городов, например, в Париже, достаточно дорогая, поэтому многие европейцы снимают студии на одного площадью 20 кв. м и меньше. На такой площади кухня занимает пару квадратных метров и вмещает только самое необходимое: пару напольных шкафов, раковину, варочную панель на две конфорки и мини-холодильник.

Этого вполне достаточно, если вам не приходится готовить на несколько человек, а нужно только иногда сварить кофе утром или перекусить после работы. Часто такие мини-кухни прячут за раздвижными дверями, чтобы их не было видно во время отдыха.

4 Функциональные стенки шкафов и холодильников

На маленькой кухне стараются по максимуму задействовать все поверхности для хранения, делая его одновременно красивым и удобным. К верхним ящикам кухонного гарнитура можно прикрепить перфорированную доску и цеплять к ней с помощью крючков разные мелочи. Например, наверх будет удобно тянуться за ножницами, мерной ложкой или специями. Также там можно подвесить пару миниатюрных кашпо с искусственной зеленью.

А к нижним ящикам удобнее прикрепить сбоку перекладину, на которую можно подвесить разделочные доски, прихватки и полотенца.

5 Офисные лампы

Маленькие кухни для многих неудобны, но у них есть и свои преимущества, которые нужно уметь разглядеть. Один из таких плюсов — нужно меньше источников света, чтобы подсветить столешницу или плиту. 

Например, на этих датских кухнях используют обычные офисные светильники, которые крепят к полкам или ящикам. Они обходятся дешевле, чем монтаж навесных потолков и установка точечных светильников, и их можно направить под нужным углом.

6 Доработанная мебель

Во многих итальянских квартирах, особенно в старых домах, кухни маленькие, к тому же со скошенным потолком. Можно было бы отказаться от верхнего ряда шкафов, но это уменьшит и без того маленький объем хранения. Немногие могут позволить себе заказать индивидуальную мебель по меркам комнаты. Поэтому часто приобретают стандартные гарнитуры и подгоняют их под геометрию помещения своими руками или с помощью местных ремесленников.

  • Материал подготовила: Мария Ревина