6 маленьких кухонь, где удачно вписали столовую зону (берите на заметку!)

Показываем на примере реальных квартир, как разместить на маленькой площади не только холодильник и гарнитур, но и полноценную обеденную зону.
6 маленьких кухонь, где удачно вписали столовую зону (берите на заметку!)

Дизайн: Мария Рожкова

1 Светлая кухня в серых тонах

Площадь помещения — всего пять квадратов, но хозяевам удалось разместить здесь все необходимое. Высокий подоконник продолжили до столешницы, увеличив таким образом рабочую поверхность и расположив мойку у окна. От верхнего яруса отказались в пользу небольших открытых полок, кроме одного небольшого участка в углу, где повесили два компактных шкафчика. Благодаря такому приему пространство визуально кажется легче и воздушнее. Столовая группа получилась достаточно вместительной — на троих. Вместо стандартного стола выбрали интересное решение — откидную столешницу, которая крепится прямо к стене. При желании ее можно опустить, а стулья убрать, освободив место.

2 Сканди-кухня со столиком на двоих

Этот уютный интерьер выполнен в традиционном для маленьких пространств скандинавском стиле. В основе — сочетание белого цвета и фактуры дерева. Благодаря этому помещение выглядит более светлым и просторным. Отсутствие плотных штор также добавляет интерьеру воздушности. Столовую группу — компактный квадратный стол с двумя полукруглыми стульями — поставили прямо у окна. Рядом расположился угловой гарнитур. Мебель также выбрали в светлых оттенках, она поддерживает общую палитру интерьера. 

3 Кухня со столом-подоконником и холодильником

Редкая удача для крошечных кухонь, когда и холодильник, и столовую группу удается разместить на одной площади. В этом интерьере получилось именно так: в гарнитуре предусмотрели отдельную секцию для полноценного высокого холодильника, а свободный подоконник превратили в обеденный столик на двоих. Такое решение позволило задействовать по максимуму полезную площадь и даже на маленьком метраже разместить все необходимое так, чтобы жильцам было удобно.

4 Кухня с параллельной планировкой

Несмотря на небольшой метраж этого помещения (всего 7,5 квадратов), хозяевам удалось гармонично вписать сюда не только холодильник и полноценный гарнитур, но и место для приема пищи, рассчитанное на трех-четырех человек. И даже осталось свободное пространство для перемещения во время готовки! Реализовать задумку смогли благодаря параллельной планировке: линейный гарнитур с техникой и столовая группа расположены вдоль стен напротив друг друга. 

5 Шестиметровая кухня с диваном

Эта маленькая, но невероятно функциональная кухня выполнена в нейтральной цветовой гамме с акцентным желтым оттенком. Удивительно, но на таком метраже удалось найти место не только для гарнитура, но и вписать холодильник. Обеденная зона представлена небольшим стеклянным столиком с круглой столешницей и — внимание! — диваном. Напротив него стоит ярко-желтый стул — еще одно посадочное место. Благодаря светлым оттенкам и легкой прозрачной мебели маленькое помещение не выглядит перегруженным.

6 Светлая минималистичная кухня

Это небольшое пространство оформлено в лучших традициях минимализма, но со скандинавским уютом. Здесь нет ничего лишнего, отсутствует даже привычный оконный текстиль — вместо обычных занавесок повесили аккуратные рулонные шторы. Этот прием позволяет впустить естественный свет в комнату и делает ее визуально просторнее. Столовая группа небольшая, стоит недалеко от окна и рассчитана на трех человек. Лаконичный деревянный стол дополнили стульями из разных комплектов. Холодильник вынесли за пределы помещения — это позволило вписать в ограниченную площадь полноценный гарнитур с большой рабочей поверхностью.