50 фото дизайна квадратной кухни разной площади

Идеальные пропорции квадратной кухни позволяют задействовать по максимуму всё пространство. Рассказываем, как это сделать на примере разных площадей.
50 фото дизайна квадратной кухни разной площади

Enjoy Home

Форма квадрата считается одной из наиболее удачных для планировок. Причем это касается комнат любой площади. Интерьер квадратной кухни легко адаптировать под потребности владельца. Рассказываем, как это сделать с учетом размеров помещения.

Всё об оформлении квадратной кухни

Особенности
Маленькие пространства
Помещение среднего размера
Просторная комната

Особенности

В некоторых случаях оформить квадратную комнату даже проще, чем прямоугольную. Например, когда последняя слишком узкая или вытянутая. Огромное значение имеют пропорции, и если в помещении нет неудобных выступов и ниш, то квадрат в этом плане идеален.

К тому же в типовых квартирах тоже встречается такая планировка. И в дизайнерских проектах. Так что некоторые идеи можно позаимствовать у профи — не нужно изобретать ничего нового.

Если комната средней площади или просторная, можно экспериментировать с планировкой. В таких помещениях хорошо смотрятся разные гарнитуры, в том числе и с островом, и с барной стойкой. Но об этом позже. Предлагаем сначала рассмотреть небольшие пространства.

Дизайн маленькой квадратной кухни (от 4 до 9 кв. м)

Этот вариант встречается в домах старого фонда, площадь таких кухонь обычно не превышает 9 кв. метров. Сюда же можно отнести и крошечные комнатки около 4-5 метров.

В них можно устанавливать Г-образный гарнитур. Это удобное решение с точки зрения эргономики и использования пространства. П-образная расстановка тоже имеет место, но полезной площади будет меньше. И визуально такой интерьер выглядит тяжелее. Линейная планировка — не самое функциональное решение. Но, если вы мало готовите, можно рассмотреть и такой вариант.

Почему угловой гарнитур будет лучшим решением?

  • Часто коммуникации уже проведены удобным образом. Раковину располагают у стены напротив окна. Причем обратите внимание: лучше не устанавливать её совсем в углу, это не самый удобный вариант, а сместить немного влево.
  • Количество конфорок плиты обычно выбирают исходя из потребностей. Если вы готовите немного, семья небольшая, хватит и двух. Но можно уместить и полноценную варочную поверхность.
  • Что до столовой группы, то здесь несколько вариантов. Можно использовать пространство подоконника: его трансформируют в барную стойку. Или приобрести полноценный столик и стулья. Круглая модель впишется лучше, чем квадратная или прямоугольная. Когда площадь позволяет, можно сделать и то, и другое. Но решение должно быть взвешенным: иногда это не рационально.
  • Количество подвесных шкафов зависит от ваших предпочтений. Некоторые устанавливают полноценный гарнитур из закрытых шкафов, другие ограничиваются лишь нижним рядом. Во втором случае оформление выглядит легче, в нем больше воздуха. Но, если вам нужна система хранения, лучше всё же подобрать более функциональную модель.

На фото небольших квадратных кухонь видно, что цвет гарнитура значения не имеет. То же касается и стиля. Визуально даже тёмные тона не утяжеляют интерьер. Но при этом основная отделка выполнена в светлой гамме. Разнообразить её помогут яркие пятна. Те же стулья или табуреты, как в примерах на фотографиях.

Помещение среднего размера (от 9 до 15 кв. м)

На такой площади можно реализовать гораздо больше идей. Первый вопрос — тип гарнитура. Здесь несколько вариантов.

Г-образный

Классическое решение для тех, кому важен комфорт. Расположение шкафов зависит от планировки. Обычно это основная стена и примыкающая ко входу.Хвостик «Г» не обязательно должен быть классическим, со шкафами. Его можно сделать и с помощью барной стойки около окна. Хотя чаще это решение встречается в гарнитурах в форме буквы «П».

П-образный

Такой вариант будет здорово смотреться в более просторных комнатах. Примыкающие части могут быть классическими или в виде барной стойки.

Комнаты средней площади уже не всегда имеют только кухонную функцию. Иногда это объединенные с гостиной пространства. В таком случае можно говорить о разделении на зоны. И гарнитур может помочь, если одна из его частей визуально делит пространство. 

Параллельный

Такая планировка встречается нечасто, всё же больше она подходит для корректировки прямоугольных комнат. Однако и в квадратной смотрится неплохо.

Главное правило, которое соблюдают при выборе такого гарнитура — рабочего треугольника. Зону хранения продуктов (холодильник) можно вынести на одну сторону. А зону приготовления (варочная поверхность) соединить с обработкой (мойкой). Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 3 метров. Иначе передвигаться будет неудобно. Поэтому такой вариант подходит только для кухонь размером от 7 до 9 квадратных метров.

Выбор столовой группы не зависит от гарнитура, это скорее вопрос состава семьи и площади помещения. Но обычно в помещениях среднего размера может уместиться и классический прямоугольный стол на четверых.

Просторная кухня (от 15 кв. м)

Планировка большой квадратной кухни — это вопрос зонирования пространства, поскольку чаще всего комната объединяется с гостиной. Квадрат в этом плане очень легко поделить на участки с сохранением полезной площади.

Обычно выделяют три зоны: рабочую, столовую и отдыха — последняя представлена диваном и ТВ. В проекте на фото ниже (это одно и то же пространство, но показаны реальные фото и 3-D) дизайнеры с помощью перегородок оборудовали рабочий кабинет в объединенной комнате квадратной формы. Но при этом они пожертвовали столовой зоной, заменив её барной стойкой.

В другом проекте разделение оказалось проще. Получилась прямоугольная кухня и две небольших зоны: отдыха и столовой. При этом рабочее пространство отделяет от основного остров, а диван — обеденную группу от лаунж-зоны.

Как видно, форма гарнитура в таких помещениях определяет только предпочтениями владельцев. Если функционал комнаты неширокий, например, нужна только рабочая зона и столовая, можно вдохновиться зарубежными проектами. Дизайнеры предлагают делать ставку на широкую рабочую зону: много нижних шкафов, продуманную систему хранения и кухонный остров. Последний сегодня функционален: здесь обычно оформляют барную стойку, пространство для хранения вещей и продуктов или дополнительную раковину.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова