5 умных способов сэкономить место на кухне

На кухнях, особенно в панельных домах, часто не хватает места. Анна Держаева, руководитель направления «Кухни» компании «Леруа Мерлен», рассказала IVD.ru, как оптимально использовать доступное пространство.

1 Выбирайте мебель, экономящую место

Не покупайте для кухни громоздкую мебель. Мягкие стулья со спинками, кресла, большой обеденный стол — для этих предметов существует гостиная. Даже традиционный кухонный уголок, разработанный когда-то специально для малогабаритных квартир, перестал быть безальтернативным. Узкой и длинной стойки, расположенной вдоль стены, и табуретов без спинок достаточно для оперативного завтрака в начале рабочего дня.

Если все правильно рассчитать,...
Фото: Леруа Мерлен
Если все правильно рассчитать, табуреты спрячутся под стойку, пока хозяйка готовит еду.

2 Откажитесь от украшений

Выбирая мебель для кухни, избегайте декоративных излишеств. Лучший стиль для небольших помещений — минимализм. Резные спинки, острые углы, крупная фурнитура на ящиках и дверцах шкафов — потенциальные причины неудобств. В условиях ограниченного пространства за торчащие ручки вы будете цепляться одеждой, а об углы набивать синяки. Мебель в стиле минимализм выполнит ровно те же функции, что и гарнитур, над которым поработал краснодеревщик. При этом вы сможете передвигаться по кухне быстро и думать о делах, а не о том, как бы не удариться.

3 Не покупайте ничего про запас

Казан, большая сковорода для гриля, набор для фондю, сервиз на 12 персон, кофейный набор — не покупайте эти вещи и попросите друзей их не дарить. Если у вас нет дачи, эти предметы обречены собирать пыль на полках, а главное, занимать драгоценное место. Если вы придете к выводу, что одна из перечисленных вещей вам точно нужна, сможете ее купить в тот же день.

5 умных способов сэкономить место на кухне
Фото: Леруа Мерлен

4 Откажитесь от лишних плоскостей

Планируя обстановку в новой квартире, постарайтесь сделать так, чтобы каждый предмет имел двойное назначение, а в идеале, был универсальным. Небольшой кухонный остров может служить местом для приготовления пищи и обеденным столом.

Если вам не нравится остров, можно приобрести прочный стол из массива дерева в деревенском стиле. Его достоинство заключается в прочности и устойчивости, а также возможности быстрого восстановления поверхности, если она пострадает во время приготовления пищи. Достаточно отшлифовать столешницу и покрыть её свежим лаком, чтобы стол вновь выглядел как новый. Есть еще одно преимущество стола перед островом — открытая конструкция делает небольшую кухню легкой и воздушной.

5 Ищите новые способы расширить пространство

Любое увлечение имеет тенденцию развиваться. Оптимизацией пространства тоже можно увлечься, и тогда в голову приходят нестандартные решения. Если уж часть мебели в кухне лишняя, возможно, что и стена между комнатой и кухней лишняя.

5 умных способов сэкономить место на кухне
Фото: Леруа Мерлен

Снести стену решится не каждый, а вот проделать в ней окно гораздо проще, особенно, если это технически допустимо. Возможно, это решение приведет к тому, что вы привыкните обедать в гостиной, поняв, как удобно подавать еду через образовавшееся окно. А может быть, вам придется по нраву мысль превратить нижнюю часть стены в барную стойку, установив на нее столешницу.

Редакция благодарит компанию «Леруа Мерлен» за помощь в подготовке материала.