5 полезных идей для оформления мини-кухни в съемной квартире

Подсказываем, как оформить миниатюрную кухню в съемной квартире тем, кто сдает жилье и тем, кто его снимает.

Перечислили все идеи в видео

1 Использовать только нижний ряд шкафов

Для тех, кто сдает

Если отказаться от верхних шкафов, можно сэкономить на обустройстве кухни. При этом, если вы грамотно спланируете их наполнение, установите разделители и подставки, то в них без потерь для комфорта жильцов вместится все необходимое. Также это оптимальное решение для маленьких студий с открытой планировкой — полноценный гарнитур перегрузил бы пространство.

Для тех, кто снимает

Если вам досталась пустая квартира без мебели, попробуйте сэкономить, установив нижних 4-5 секций. Этого хватит, чтобы поставить варочную панель и встроить раковину. Также будет достаточно места для мусорного ведра и хранения посуды. Чтобы увеличить объем хранения и держать необходимые мелочи под рукой, используйте тележки на колесиках и вместительные деревянные ящики в качестве полок. 

2 Подбирать миниатюрную технику

Для тех, кто сдает

Чтобы кухонная зона получилась компактной, придется подбирать миниатюрные технические решения. Например, можно разместить газовую или электрическую варочную панель на две конфорки. Это сэкономит пространство на столешнице, а жильцы вряд ли испытают неудобства, так как очень редко кто-то использует все четыре конфорки сразу. 

Если нет места для обычного холодильника, устанавливайте мини-холодильник. Проследите за тем, чтобы это был именно холодильник с морозильной камерой и отделом для овощей, а не модель для мини-бара без подобных разделений.

Для тех, кто снимает

Когда вы подбираете технику в съемное жилье, ищите мобильные и компактные решения, которые просто отключить и увезти с собой. Например, переносная варочная панель, которую можно подключить к розетке в любом месте. Или мини-духовка вместо обычного напольного варианта.

3 Выбрать каркасный «временный» гарнитур

Для тех, кто сдает

Такое решение отлично подойдет тем, кто сдает жилье на короткие промежутки времени. Если люди приехали в ваш город по работе или как туристы на несколько дней, им важно только, чтобы жилье было чистым и удобным. Найдите каркасное решение, которое позволяет установить раковину, холодильник и столешницу. И дополните его удобным мусорным контейнером.

Для тех, кто снимает

Самое бюджетное и простое решение для частых переездов — кухня без привычных шкафов. Ее легко собрать и разобрать, можно возить с собой в коробке. Дополните эту зону штабелируемыми табуретами и столешницей, которая крепится к стене. 

ИКЕА

4 Обновлять наполнение кухни

Для тех, кто сдает

Чтобы ваша мини-кухня смотрелась хорошо и не вызывала ощущение, что на ней старались сэкономить в ущерб комфорту, регулярно обновляйте ее наполнение. Достаточно периодически покупать новый набор из пары простых сковород и кастрюль, выбрать маленький однотонный сервиз без сколов, небольшой набор одинаковых столовых приборов. В итоге это будет выглядеть гораздо аккуратнее и свежее, чем смесь из большого количества не сочетающейся посуды и приборов.

Для тех, кто снимает

Если вы часто меняете жилье и не любите пользоваться посудой после других людей, заведите свой набор. Пусть он будет максимально минималистичным и многофункциональным. Например, в маленькой кастрюле-ковше можно приготовить блюдо на одного или подогреть воду для чая, чтобы не покупать чайник.

5 Спрятать эту зону

Для тех, кто сдает

Если вы сдаете небольшую студию, есть смысл сделать скрыть кухню. Такой интерьер будет смотреться более выигрышно, и вам будет проще найти арендаторов. Рассмотрите варианты скрыть кухню за раздвижными панелями или встроить ее в шкаф.

Для тех, кто снимает

Чтобы сделать свое временное жилье уютнее, попробуйте вмонтировать мини-кухню в каркас шкафа. Для этого из него нужно будет вытащить заднюю панель и все наполнение. Тогда вы сможете использовать большое количество рейлингов и крючков, хранить кухонную утварь прямо на столешнице, а когда нужно — просто закрывать дверцы шкафа.

  • Материал подготовила: Мария Ревина