5 кухонь мечты (здесь продумали все: и оформление, и хранение)

Мы подготовили подборку масштабных кухонь, а также один проект компактной кухни, которые вдохновят вас на то, чтобы оформить собственное пространство эргономично, функционально и красиво.
5 кухонь мечты (здесь продумали все: и оформление, и хранение)

Bloomsbury Kitchens and Fine Cabinetry, bloomsburykitchens.com

Мечтать — так с размахом, верно? Именно поэтому в нашей подборке большинство проектов — просторные кухни, которые актуальны скорее для загородных домов или больших квартир. Тем не менее идеи по оформлению пространства и функциональному наполнению можно почерпнуть и для того, чтобы воплотить в кухне типовой городской квартиры. 

1 Просторная кухня с рабочим местом

Этот проект разработан американской студией кухонного и мебельного дизайна Studio Dearborn. В нашей подборке всего два проекта из их портфолио.

Итак, что мы видим на этой кухне? Шкафы размещены по трем стенам. Вдоль четвертой стены — уголок с мини-диваном и обеденным столом, а также рабочее место с компьютером. Прекрасная демонстрация, как совместить две зоны в одном пространстве. Акцентный кухонный остров перекликается по цвету с мебелью, которая находится в зоне отдыха у окна и «кабинета». Рабочие шкафы кухни выполнены в белом цвете с элементами дерева. Яркие акценты, кроме синих фасадов мебели, — это ковры в проходах и ручки на большой плите. 

Что касается продуманного хранения — здесь все распределено по зонам, чтобы было удобно и эргономично. Рядом с плитой — встроенные полочки для специй и выдвижные узкие полки, где хранятся приспособления для готовки, а также масло. Рядом с мойкой — встроенные системы для сушки посуды — такие ставят на мойку и размещают на ней посуду, с которой должна стечь вода. Там же — рейлинг для бумажных полотенец (тоже встроенный в шкаф!). А по другой стороне — шкафчики, где, как можно увидеть на фото, хранятся чайные пакетики.

Внимания заслуживает и проработка шкафов рабочего кабинета. Розетки встроены в ящики — чтобы не перегружать продуманное пространство комками проводов. 

Studio Dearborn, studiodearborn.com

2 Роскошная кухня с продуманным хранением 

Этот проект — американского дизайнера кухонь Джека Кризи (Jack Creasy) и компании Bloomsbury Kitchens and Fine Cabinetry. Здесь сочетаются роскошные материалы, цвета и продуманное наполнение кухонных шкафов.

В оформлении доминирует зеленый цвет, он скомбинирован с деревом в отделке пола и элементах мебели, мрамором на столешнице и кухонном фартуке, а также золотистыми деталями. Но, кроме дизайна, здесь впечатляет и эргономика. 

Пространство полностью заполнено кухонными шкафами — в основном с закрытыми полками, но также есть витрина с коллекцией красивых тарелок. В наличии даже шкаф с мини-баром. Чтобы достать до верхних полок, можно воспользоваться лестницей — ее легко увидеть на фотографиях. Внутри кухонного острова в выдвижных шкафах спроектированы модули для хранения овощей, хлеба, муки и сахара, посуды. В рядом с плитой есть даже встроенные разделочные доски, которые достаются за прикрепленную ручку. 

3 Кухня с впечатляющей кладовой в шкафах

Еще одна зеленая кухня, но в другом оттенке и от других производителей — британской компании Tom Howley. Здесь впечатляет продуманное хранение и комбинация открытых и закрытых модулей, а также их разнообразие — и для коллекции вина, и для посуды. Но особое внимание привлекает модуль шкафов со встроенным холодильником — обычным и винным. Эти шкафы способны вместить в себя практически весь ассортимент продуктового магазина, для хранения задействованы даже дверцы. 

4 Эргономичная кухня с необычными фасадами

Еще один проект от Studio Dearborn. Это просторное помещение с выстроенными по периметру кухонными шкафами, баром и рабочим местом. Проект привлекает вниманием необычным дизайном фасадов шкафов, а именно — бара, встроенного холодильника и места для хранения бакалеи, они оформлены деревянным рисунком «елочкой», которую привычнее видеть на полу. Остальные шкафы — в классическом дизайне, с филенками, сложного бежево-оливкового оттенка. 

Хранение продумано для мелочей. Есть отдельный шкаф для хранения продуктов, которым не нужен холодильник (кладовка), он расположен рядом со встроенным холодильником, шкафчик для хранения мелкой бытовой техники (кухонного комбайна, как показано на фото), рядом с плитой выдвижные модули с кухонными приспособлениями, рядом с мойкой — встроенные сушилки, которые можно поставить на раковину. Кстати, мойки две — одна из них на кухонном острове.

5 Маленькая красивая кухня

И, все-таки, можно мечтать не только о большой кухне со всем необходимым, есть те, кто проводит за готовкой мало времени. Иногда достаточно оформить маленькую кухню, но сделать это так, чтобы она выглядела «мечтой». 

Как, например, кухня в этих апартаментах, которые расположены в Париже. Авторы проекта — агентство дизайнера Marie Deroudilhe. Крошечное пространство спрятано в нише с арочным проемом. Шкафы построены по П-образному принципу, так что систем хранения в целом достаточно, а с одной из сторон открывается «окошко», похожее на то, что можно увидеть на ресторанной кухне — когда посуда подается из зала. Необычный цвет — на первый взгляд розовый, но на деле более сложный, добавляет этому пространству некой сказочности и необычности. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина