5 идей для вашей кухни, которые мы подсмотрели в интерьерах ресторанов

Переносим на кухню идеи, подсмотренные в оформлении дизайнерских ресторанов Франции, Великобритании, США, Дании и Испании.
5 идей для вашей кухни, которые мы подсмотрели в интерьерах ресторанов

Unsplash

1 Этническая привязанность

Рестораны, специализирующиеся на кухне какой-то определенной страны, подчеркивают это в своем интерьере. Когда вы заходите в такое заведение, вы сразу чувствуете атмосферу другой страны: Италии, Японии, Франции, и настраиваетесь попробовать потрясающие национальные блюда. 

Очень важно не использовать клише: рисовать огромные иероглифы на стенах, расставлять фигурки Эйфелевой башни на полках или клеить обои с фотографией популярных городов. Достаточно сделать легкий уклон в сторону интерьера той или иной страны. С этой задачей отлично справился лондонский Collins Rooms. Узнаваемо английский интерьер создан за счет определенного стиля мебели, традиционной посуды и декора.

Что можно перенять

Можно попробовать сделать акцент на интерьеры страны, которая вам нравится. Для японского интерьера характерен минимализм и обилие натуральных материалов в отделке поверхностей. Если вы хотите воссоздать атмосферу французского ресторана, можно добавить пару легких штрихов в стиле прованс. Забавный и по-настоящему итальянский признак хорошего ресторана — большое количество разнообразных сортов пасты в стеклянных банках, ими можно украсить полки.

2 Нарочитая простота

Некоторые рестораны, например французский Carbon, выделяются за счет подчеркнуто небрежного и брутального интерьера. Грубые бетонные стены и кирпичная кладка в сочетании с простой деревянной мебелью и большим количеством естественного света создают легкий и воздушный интерьер, а огромное количество растений оттеняет сдержанную холодную цветовую гамму и делает пространство более живым и дружелюбным.

Что можно перенять

В условиях небольшой кухни можно попробовать положить на пол крупную серую плитку с эффектом бетона или камня, выложить акцентную кирпичную стену и оттенить эти решения простым и лаконичным деревянным кухонным гарнитуром и обеденной зоной. Не забудьте про аксессуары: веточку любимого растения в граненом стакане на подоконнике, интересные светильники и старые зеркала в красивой раме.

3 Ностальгия по прошлому

Многие популярные заведения, например как Leo's Oyster Bar в Сан-Франциско, переносят своих посетителей в прошлое. Бар Leo оформлен в стиле 60-х годов: тропический принт на стенах, мебель из ротанга, черно-белая квадратная плитка на полу, ретро-постеры на стенах.

Что можно перенять

Если у вас есть любимая эпоха, можно попробовать оформить свою кухню так, как оформляли заведения в те времена. Вам нужно будет изучить фотографии и фильмы, отметить аксессуары, которые были в моде, и искать их или их аналоги. Такое оформление интерьера — не простая, но увлекательная задача, которая приведет к созданию уникального пространства.

4 Ничего лишнего

В испанском ресторане Mugaritz при оформлении интерьера сделали ставку на экологичность и почти спартанскую простоту. Деревянные балки и стены, белоснежные скатерти и скромные светильники помогают не отвлекаться от вкусов и ароматов.

Что можно перенять

Иногда самое простое решение — лучшее. Попробуйте отказаться от декора и оставить только чистые минималистские линии и один-два основных материала в оформлении. 

5 Близость к природе

Еще один красивый тренд — помочь посетителям почувствовать себя ближе к природе и подальше от городской суеты. С этим успешно справляется ресторан Noma в Копенгагене. В основу интерьера легло использование экологичных материалов. Все, что вы увидите вокруг: потолки, стены, полы, оконные рамы, сделано из дерева. А в роли декора выступают живые и засушенные растения.

Что можно перенять

Можно попробовать повторить прием с использованием дерева. На небольшой кухне лучше использовать светлые породы с не ярко выраженным рисунком древесины. 

Если ремонт и смена мебели пока не входят в ваши планы, попробуйте добавить растений и использовать их в сервировке стола.

  • Материал подготовила: Мария Ревина