5 частых ошибок в оформлении стен на кухне (и как их исправить)

Негерметичные швы в отделке, непрактичные фактуры и устаревшие решения — рассказываем, чего стоит избегать, оформляя кухонные стены.

Поделились ошибками, которые не стоит допускать в отделке стен на кухне, в коротком видео

1 Использовать отделку с негерметичными стыками

Покрытие, которое подразумевает большое количество негерметичных швов и стыков, в некоторых зонах может стать настоящей проблемой — например, на фартуке. Иногда в его отделке используют пластиковые панели. В стыках между ними будет скапливаться грязь, вычистить которую очень сложно. Частички жира, еды, пыли будут забиваться под покрытие, и со временем это начнет выглядеть крайне неопрятно. В зоне готовки еды это еще и негигиенично.

Что лучше: выбрать покрытие с минимальным количеством швов

Отделка крупноформатной плиткой — оптимальное решение для тех, кто не готов проводить много времени за уборкой. Другим отличным вариантом для фартука может стать единое стеклянное полотно — стыков здесь будет минимум. Если решили выбрать краску, остановитесь на той, что легко моется. Лучше избегать глубоких матовых оттенков, так как на них очень заметны пятна жира, брызги и разводы. Использовать краску можно не только для фартука, но и на всех стенах.

2 Выбрать отделку слишком яркого цвета 

Яркая отделка на кухне нежелательна из-за размеров помещения (очень часто совсем скромных) и перегруженности различными элементами. Судите сами: гарнитур, бытовая техника, столовая зона, мелкие аксессуары на столешнице — если дополнить это яркими стенами, то интерьер станет слишком сложным для восприятия.

Что лучше: использовать яркие оттенки в небольшом количестве

Стены лучше всего сделать наиболее нейтральными, чтобы они выступали фоном для мебели и крупной техники. А если любите яркую палитру — используйте ее в кухонном гарнитуре. Если цветной гарнитур — решение для вас слишком смелое, включите цвет в интерьер точечно. Например, выберите контрастное оформление фартука, яркую фурнитуру или акцентный текстиль. 

3 Не подумать о практичности материала

Красивая отделка через месяц потеряла привлекательность и покрылась целой россыпью трудновыводимых пятен? Все потому, что некоторые материалы не всегда применимы на кухне или в отдельных ее зонах (например, у плиты, на фартуке, возле раковины). Пористые фактуры, такие, как натуральный камень или пробка, способны впитывать жир и грязь — вывести такие пятна будет очень сложно.  

Что лучше: выбрать покрытие, которое устойчиво к грязи и легко моется

Кухня — это помещение, где сочетаются сразу много стресс-факторов для отделочных материалов: вода, повышенные температуры, въедливые вещества, жир. Именно поэтому лучше выбирать максимально износостойкие и практичные материалы. Рассмотрите вариант облицовки плиткой — она красиво смотрится не только на фартуке и очень легко моется. Если речь идет о краске, то лучше выбрать антивандальную, ее можно мыть даже химическими средствами. 

4 Зашить все в ненатуральные панели

Искусственные материалы препятствуют воздухообмену, под ними образуется грибок. Пластиковые панели рядом с плитой или духовкой могут начать оплавляться. К тому же тотальная отделка пластиком выглядит неуютно и может визуально сделать интерьер более дешевым.

Что лучше: использовать комбинированную отделку

От пластика лучше совсем отказаться, а отделку комбинируйте с точки зрения ее удобства. Например, декоративные панели из дерева, камня или ткани разместите на стене напротив кухонного гарнитура — там, где меньше всего контакта с водой и готовящейся едой. А зону готовки, наоборот, оформите максимально простыми в уходе материалами — например, крупноформатным керамогранитом, плиткой или стеклянными панелями, о которых говорилось выше. Что бы на них ни попало, все отмоется с легкостью.

5 Использовать пестрые фотообои на небольшой кухне

Фотообои — спорный вариант отделки, с которым нужно работать предельно аккуратно. Особенно неудачны фотообои для таких небольших помещений, как кухни. Имитация объемной фотопечати, пестрые принты с цветами, природой и городскими пейзажами в нарочито яркой цветовой гамме точно испортят интерьер.

Что лучше: использовать декоративную окраску 

Красивый рисунок на стене можно создать и с помощью более современных методов. Например, трафаретов и декоративной окраски. Краска наносится на поверхность в виде геометрических фигур или просто перетекающих друг в друга обтекаемых форм. Альтернативным вариантом может стать роспись стен, но и здесь нужно быть аккуратным с рисунком. Выбирайте нейтральную гамму, неизбитые сюжеты, тщательно подходите к подбору художника, который будет выполнять работу.

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова