12 замечательных кухонь в хрущевках, которые вас удивят

Собрали разнообразные проекты маленьких кухонь в типовых домах на любой вкус — от уютного сканди до минимализма.
12 замечательных кухонь в хрущевках, которые вас удивят

Instagram @chegarova

Площадь 5-6 квадратов, низкий потолок, газовая плита, дверь в углу — стандартный набор для кухни в советских домах 50-70-х годов постройки. В те времена помещение предназначалось исключительно для готовки и не предполагало большого количества техники, но сегодня ситуация совсем другая. Как разместить на маленькой площади все необходимое и выжать из советской планировки максимум? Разбираем проекты и реализованные примеры дизайна маленькой кухни в хрущевке и берем на заметку интересные идеи.

Примеры дизайна кухни в квартире-хрущевке

Функциональный сканди
Вместительное пространство
Серый интерьер с яркими акцентами
Лаконичный дизайн
Оттенки голубого на 5 кв. м
Темные фасады
Природные оттенки и столик у окна
Интерьер с историей
Современный минимализм
Бюджетный проект для семьи
Яркие акценты
Красное окно и светильник с белками

1 Функциональный сканди

Светлая цветовая гамма — самое популярное решение для маленьких помещений. В этом проекте площадь комнатки всего 4,5 квадратных метра, но благодаря белому цвету она не кажется тесной или захламленной.

Интерьер оформлен по канонам скандинавского стиля: светлые тона в сочетании с натуральной фактурой дерева на столешнице и в мебели, много света и минимум декора. Изюминкой дизайна стал белоснежный фартук, выложенный арабеской — плиткой со сложным восточным узором.

Поскольку уместить все необходимое на четырех квадратах невозможно, хозяйка квартиры перенесла холодильник в коридор, а около окна разместила обеденную зону.

2 Кухня, в которой поместилось все

Обеденная группа в этом проекте вынесена в гостиную зону. Попасть туда можно через широкий дверной проем. В зоне приготовления пищи за счет освобожденного места удалось разместить всю необходимую технику: плиту с духовкой, холодильник. Гарнитур Г-образной формы со сплошными фасадами стал вместительной системой хранения для всей кухонной утвари.

Дизайнер использовала интересное цветовое решение — двухцветные шкафчики, причем белые как бы «рассекают» композицию по центру, добавляя света и воздуха. Также эффект воздуха создает дополнительная подсветка под верхними шкафчиками, светлый фартук из мелкой плитки и мойка с белым смесителем, который практически сливается с общим фоном.

3 Стильная серая кухня в хрущевке

А вот как можно обыграть типичную советскую кухню площадью 5,7 кв. метров для семьи из 2-3 человек. В небольшом пространстве дизайнеры сумели организовать достаточно мест для хранения, разместить полноценный высокий холодильник и даже обеденный стол.

Светлые оттенки серого, как и белый, — хороший выбор для маленького помещения. Дополняет палитру фартук интересной формы. А чтобы интерьер не был слишком скучным, основную монохромную гамму разбавляют яркие акценты: фактура дерева на полу и рабочих поверхностях, стулья сочного желтого цвета и контрастные черно-белые детали.

4 Лаконичный интерьер в современном стиле

Около окна в этом дизайн-проекте разместили обеденную зону, заменив стандартный стол барной стойкой.

Чтобы не утяжелять интерьер, навесные шкафы пустили только по одной стене, а на другой разместили контрастную темную вытяжку. Она перекликается с мойкой и другой бытовой техникой: плитой, духовкой и СВЧ-печью. Таким образом сделаны акцентные точки на общем нейтральном фоне.

Благодаря компактной обеденной группе на кухне хватило места и для вместительного холодильника. Для него дизайнер выбрала светло-серый оттенок, вписывающийся в основную палитру мебели, чтобы он не привлекал лишнее внимание.

5 Оттенки голубого на пяти квадратах

В этом проекте дизайнеру удалось создать на ограниченной площади светлый и уютный интерьер, в котором нет ничего лишнего. Это пример того, что не нужно бояться ярких красок даже на 4-5 квадратных метрах.

Основной цвет — голубой и его вариации. Его мы видим в кухонном гарнитуре, на фартуке и в текстиле. Главная фишка — брать разные оттенки и интенсивность цвета, чтобы не «давить» одной краской и создавать в интерьере динамику. Яркую мебель успокаивают приглушенные тона тканей и напольной плитки.

Чтобы визуально увеличить комнату, для рабочей поверхности, обеденной группы и верхних шкафчиков автор проекта выбрала белый цвет. И, конечно же, не обошлось без контрастов: здесь это черные техника и мойка. Холодную цветовую гамму разбавляет теплое дерево и бежево-оранжевые элементы на фартуке, что делает помещение более уютным.

Как и в первом проекте, холодильник здесь вынесли в коридор, поскольку хозяйка квартиры много готовит, и для нее приоритетно наличие полноценной рабочей поверхности.

6 Смелый интерьер с темной мебелью

Когда в вашем распоряжении всего 4,5 квадратных метра, на первый план выходит грамотная планировка кухни в хрущевке. Хозяйка этой квартиры пошла на смелый эксперимент и отказалась от классической светлой гаммы в пользу темной мебели, черной бытовой техники и грифельной стены; верхних шкафов и полок в принципе; вытяжки; фартука или хотя бы защитной панели.

В итоге получился яркий, эклектичный и оригинальный дизайн, который выдержал проверку временем. Главный акцент сделали на удобной именно для этой семьи планировке и продуманной эргономике. Мойку разместили у окна, напротив холодильника, а плиту на расстоянии между ними. Благодаря этому получился идеальный рабочий треугольник. Столешница шириной 70 см позволяет с комфортом готовить.

Необычное для маленькой комнаты решение — преобладание в палитре темных цветов. При этом комната не выглядит мрачно: темно-изумрудный цвет фасадов контрастирует с яркими красными акцентами, а выкрашенные в белый стены, большое окно без занавесок и многоуровневое освещение дают необходимое ощущение воздуха и света.

7 Природные оттенки и завтраки у окна

Каким должен быть кухонный гарнитур для маленькой кухни в хрущевке? В этом проекте дизайнеры вывели идеальную формулу: монолитным, вместительным, но легким. За счет гладких поверхностей без ручек верхняя часть как бы растворяется и уходит вверх, к такому же белому потолку. Такой прием зрительно вытягивает высоту помещения и делает его более просторным.

Нижняя часть фасадов оформлена в приятном глазу светло-зеленом цвете, который в компании с натуральными фактурами и природными оттенками создает ощущение экоинтерьера.

Поскольку площадь ограничена, полноценную столовую зону было решено разместить в гостиной, а у окна организовать небольшой столик для завтраков и перекусов.

В этом проекте практически нет контрастных элементов: техника и рабочая столешница — светлые, в тон фартука, холодильник и мойка выполнены из светло-серого металла, отделка нейтральная.

8 Уют прошлого и комфорт настоящего

Перед вами пример проекта, в котором долгая история квартиры не стирается, а наоборот продолжается и подчеркивается в дизайне. Но при этом интерьер не выглядит устаревшим, поскольку семейные реликвии здесь соседствуют с современными материалами, а планировка продумана так, чтобы готовить было максимально комфортно.

Для приема пищи в квартире предусмотрена полноценная столовая, поэтому на площади всего лишь 4,4 квадрата удалось выделить достаточно места для хранения и всей нужной техники. Помещение оформлено в классической трехцветной гамме — серый, белый, черный. Разбавляют их яркие красные детали. По двум стенам размещен полноценный Г-образный гарнитур, у верхних частично фасадов стеклянные вставки, чтобы «разгрузить» плотную композицию. Акцентный элемент здесь — контрастный черно-белый пол с активным рисунком.

9 Функциональность и минимализм

На контрасте с предыдущим примером, глядя на эту кухню, не скажешь, что она находится в хрущевке. Дизайн получился лаконичным и немного брутальным: сдержанные цвета, встроенная техника и четкие линии формируют единое пространство, где один элемент плавно перетекает в другой.

Планировку не менял, дизайнеры работали с изолированным пространством площадью 5,5 квадратов. Для столовой зоны выделили место в гостиной, а здесь оставили небольшой круглый столик с пуфами для быстрых завтраков и перекусов. Кстати, именно эти пуфики — единственный яркий цветной элемент в интерьере.

Обратите внимание на подоконник: в этом проекте он используется как продолжение рабочей поверхности. Отличный пример, как можно по максимуму задействовать каждый квадратный сантиметр.

10 Бюджетный вариант кухни в хрущевке

Ремонт кухни в хрущевке, фото которой вы видите ниже, хозяйка квартиры продумала сама, без дизайнера. В итоге получился минималистский, но уютный интерьер, в котором нет ничего лишнего.

Скромная площадь визуально кажется больше за счет того, что для отделки выбрали белый цвет как основной. Холодильник вынесли за пределы комнаты, разместив в специальном проеме, а освободившееся место отдали под столовую зону, где можно собираться всей семьей. Верхняя линия гарнитура идет по одной стене, на второй — только полочка для комнатных растений. Благодаря вместительным нижним шкафам места для хранения достаточно. Квартира отключена от газа, вместо этого над духовкой установили компактную варочную панель.

11 Солнечная кухня с яркими акцентами

В этом проекте перед дизайнером стояла задача разместить все необходимое на небольшой площади в 5,4 кв. метра. Выбрали на светлый интерьер в современном стиле с яркими акцентами. Ими стали детали насыщенного желтого оттенка — стулья, светильник и радиатор — и часть стены за обеденной группой, которую выкрасили черной меловой краской, чтобы на ней можно было писать и рисовать.

Холодильник спрятали в специальную нишу в коридоре, такую же сделали у окна для СВЧ-печи. Для кухонного гарнитура выбрали линейное расположение, освободив таким образом место у противоположной стены — туда встал полноценный стол на четверых.

12 Красное окно и светильник с белками

Еще один пример белой кухни в хрущевке, которая выглядит больше реальной площади. На 5 квадратах автор проекта разместила всю необходимую технику и небольшой столик для завтрака или чаепития.

Основной акцент сделан на цвет: белоснежные фасады и отделка разбавляются ярко-красными акцентами и деревянными элементами. Дизайнер использовала интересный прием — выделила цветом нестандартные предметы, которые обычно делают максимально незаметными: трубы, оконный проем, смеситель.

Фартук и пол отделаны одинаковыми панелями под мрамор, но за счет неконтрастных прожилок эти элементы не выделяются и не нарушают пропорции комнаты.

  • Материал подготовила: Ася Степанова