12 кухонь площадью всего 5 кв. м, которые удивят продуманным дизайном

Рассказываем, как оформить дизайн небольшой пятиметровой кухни так, чтобы уместилась полноразмерная техника и небольшая столовая группа. Проекты в подборке доказывают, что это реально.
12 кухонь площадью всего 5 кв. м, которые удивят продуманным дизайном

Дизайн: Line Design Studio

В дизайне кухни 5 кв. метров главное — функциональность. Кажется, что на маленькой площади неизбежно придется выбирать между рабочей зоной и обеденной группой. Но некоторые приёмы помогут сэкономить место и сделать пространство более продуманным. Рассмотрим их на примере дизайнерских проектов.

12 комнат площадью 5 кв. метров

1. Оформление с контрастным решением
2. Продуманная эргономика
3. Полноценное рабочее пространство
4. Барная стойка для быстрых перекусов
5. Яркий интерьер в квартире студентки
6. Максимально функциональный П-образный гарнитур
7. Современный интерьер в нежной палитре
8. Сочетание чёрного цвета и светлого дерева
9. Аккуратное пространство после перепланировки
10. Нежное оформление с широкой рабочей зоной
11. Розовый интерьер с золотыми акцентами
12. Монохром в тёмных тонах

1. Оформление с контрастным решением

Первый же проект доказывает: маленькая комната не всегда должна быть оформлена в монохроме. Воздух создан за счет светлых стен и отсутствия лишних деталей. Здесь практически нет декора, но ритм задает плитка на полу.

К тому же оформление не перегружено мебелью: столовая группа вынесена в гостиную. Это роскошь, которую может позволить себе не каждый. Г-образный гарнитур без открытых полок выглядит очень аккуратно. Но верхние шкафы на одной стороне тоже подойдут не всем: зависит от размера системы хранения, которая вам необходима.

2. Продуманная эргономика

В дизайне этой кухни 5 кв. метров в хрущевке продумана каждая деталь. Во-первых, это Г-образный гарнитур с двумя рядами верхних шкафов. Таким образом используется все вертикальное пространство.

Второй момент: плита на 2 конфорки. Если семья небольшая, или вы готовите нечасто, можно рассмотреть такой вариант в пользу выделения места для готовки.

Наконец, третье классное решение — складные стулья на стене. Нестандартный приём, который решает проблему декора в том числе.

3. Полноценное рабочее пространство

Владелица этой квартиры очень любит готовить. Поэтому перед дизайнером стояла задача максимально сохранить площадь для работы. Так и получилось. Плюс, осталось место для полноценной варочной поверхности и духовки. Правда, без жертв не обошлось: в интерьере маленькой кухни 5 кв. м нет холодильника. Он стоит рядом, в прихожей.

4. Барная стойка для быстрых перекусов

Этот проект может похвастаться системой хранения и классным решением в виде барной стойки, которая является продолжением подоконника.

Высокие верхние шкафы расположены по периметру. И даже закрытые дверцы не утяжеляют комнату, поскольку гарнитур выполнен в светлой гамме.

Барная стойка-подоконник — хороший ход как для экономии места, так и для комфортного перекуса. Хитрость в том, что полноценная столовая группа вынесена в соседнюю гостиную.

5. Яркий интерьер кухни 5 кв. м

В этом проекте ставка сделана на стиль, а не на функциональность. Хозяйка квартиры — студентка, которая вряд ли собирается много готовить. Однако, несмотря на это, дизайнерам удалось уместить полноразмерную плиту и холодильник. При этом пространство не выглядит тяжелым за счет линейной формы гарнитура.

Вдобавок здесь расположена небольшая столовая зона на двоих.

6. Максимально функциональный П-образный гарнитур

Этот проект выглядит максимально продуманным: здесь нет ни единого неиспользованного метра. Секрет — в П-образном гарнитуре, с которым задействовали всю полезную площадь. Благодаря такой форме появилась широкая рабочая зона, удалось вместить полноразмерную варочную поверхность и духовой шкаф, а также стол-стойку. Обратите внимание: она не является продолжением подоконника. И владельцы могут использовать область окна.

7. Современный интерьер в нежной палитре

Нестандартное оформление для небольшой комнаты — современный стиль в мятно-розовой гамме. Арочные формы, четкие линии, ретро техника — всё это создаёт особое настроение в интерьере. Кстати, зеркала здорово увеличивают пространство. Кажется, что столовая группа рассчитана не на 4, а на 8 персон как минимум.

Правда, рабочая зона небольшая. Линейный гарнитур не позволил сделать её широкой. Но зато этот дизайн кухни 5 кв. метров может похвастаться наличием холодильника, причем полноразмерного.

8. Сочетание чёрного цвета и светлого дерева

Черный цвет можно использовать даже в маленьких комнатах! Этот проект — доказательство. Тёмный не давит и не уменьшает визуально комнату. Всё дело в отделке: бежевая плитка и молочные стены, которые добавляют воздух.

Вдобавок комната не перегружена декором. Акцент сделан на освещении: светильники не только красивы, но и функциональны.

9. Аккуратное пространство

На фото дизайн этой кухни 5 кв. м выглядит комфортным и вместительным. Но так было не всегда. До перепланировки вход был расположен со стороны прихожей через узкий коридор, а кухонный гарнитур был настолько маленьким, что для холодильника совсем не было места.

В процессе ремонта дизайнерам удалось увеличить рабочую часть и поставить стандартный холодильник. С помощью широкого подоконника они продлили столешницу и организовали место для готовки или перекуса.

10. Нежное оформление с широкой рабочей зоной

Ставка в этом проекте сделана на рабочую зону. Она получилась максимально большой за счет сокращения варочной поверхности и расположенной в углу раковины. Обратите внимание на этот приём: многие дизайнеры советуют именно такую планировку для максимального использования полезного пространства.

11. Розовый интерьер с золотыми акцентами

Оформление в модной нежной гамме с золотыми акцентами. Оно выполнено в современном стиле.

Очень эффектно смотрится шкаф для посуды с прозрачными дверцами. При этом холодильник вынесен в коридор, чтобы не утяжелять комнату.

12. Монохром в тёмных тонах

Ещё один тёмный интерьер в нашей подборке дизайн-проектов маленькой кухни площадью 5 кв. метров. Он показывает, как здорово может смотреться монохром. Визуально он способен даже расширить помещение.

В таких оформлениях главное — избегать резких контрастов (потолок не считается). Обратите внимание на дерево: оно светлое, но не слишком яркое. Материал облегчает верхние шкафы, но не выделяется на фоне всей стены.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова