10 распространенных ошибок в дизайне кухонь: как их не повторить

Непродуманная электрика, экономия на выдвижных механизмах и стремление украсить кухню бесполезным декором — эти и еще 7 ошибок владельцы кухонь допускают чаще всего. Рассказываем, как их избежать.

1 Слишком мало розеток 

После ремонта часто выясняется, что розеток нужно больше, чем думали хозяева. Например, они предусмотрели выход под электрическую плиту, холодильник, стиральную машину и посудомойку. Но не учли, что им понадобится электрический чайник, с рождением ребенка — пароварка или блендер или они захотят каждое утро пить вкусный кофе дома — и купят кофеварку. 

Розетки фото

Фото: Instagram sdelano.ru

Как не повторить: до старта ремонта продумайте свои бытовые сценарии и возможные изменения образа жизни, желательно на несколько лет вперед (например, планирование ребенка и возможную технику, которая понадобится). И предусмотрите нужное количество розеток на кухне. 

2 Недостаток света 

Количество света на кухне определяет удобство и ваше настроение. Представьте: вы готовите вечером после работы — скорее всего, это и так не самое желанное занятие, а с тусклым светом готовка превращается в мучение. 

Недостаток света фото

Фото: Instagram kuhni_gid

Как не повторить: предусмотрите несколько сценариев освещения. Например, верхний свет (люстра или встроенные споты), торшер над обеденной зоной и подсветку рабочей поверхности над кухонным фартуком. Уюта добавит также встроенный свет внутри остекленных шкафов. Вы сможете пользоваться светом так, как вам удобно и хочется в конкретный момент. 

Недостаток света в кухне

Фото: Instagram nashamarka

3 Экономия на выдвижных системах

Полки — это экономно. Но так ли важно экономить несколько тысяч на удобстве и эргономике. Вряд ли вы каждый раз с удовольствием будете лезть в дальний угол полки за нужным продуктом или посудой. Придется сначала достать все, что лежит спереди. 

Полки в кухне фото

Фото: Instagram yullga

Как не повторить: ищите компромиссы между удобством и бюджетом. Так, например, угловой выдвижной механизм можно заказать отдельно и встроить с помощью приглашенного специалиста. Часто это дешевле, чем покупать «волшебный уголок» в комплекте со всей кухней. А в современных выдвижных ящиках с наполнением можно хранить много полезных принадлежностей.

4 Раковина слишком близко к плите 

Чем это грозит? Постоянные брызги воды негативно сказываются на работе газовых плит и варочных панелей

Рабочий треугольник фото

Фото: Instagram alla.chuvinova

Как не повторить: продумайте расположение рабочего треугольника так, чтобы было удобно перемещаться между его «вершинами» (холодильником, плитой и раковиной) и при этом их расположение соответствовало требованиям эксплуатации. Между раковиной и плитой должно быть не меньше 50 см. 

Раковина и плита расположение

Фото: Instagram lanasyremont

5 Непродуманное количество мебели 

Заказали кухонный гарнитур с навесными шкафами, это «съело» львиную долю бюджета на ремонт кухни, так как навесные шкафы — дорогое решение, но теперь не знаете, что же в них хранить. Знакомо? 

Навесные шкафы фото

Фото: Instagram mdm71nm

Как не повторить: необязательно всю кухню оборудовать навесными шкафами. Посмотрите красивые примеры дизайна, когда фартук сделан полностью на одной из стен угловой кухни. Или частично замените закрытые шкафы открытыми полками, если готовы к частой уборке.

Шкафы в кухне

Фото: Instagram remont_izumrud

6 Столешница из натурального камня 

Даже те, кто готов вложить в ремонт большие суммы, думают о практичности. Натуральный камень — это красиво, роскошно, но редко практично. Особенно, если кухней пользуются регулярно, любят готовить или в семье есть дети, которые иногда режут что-то прямо на столешнице.

Столешница фото

Фото: Instagram stonetimeru

Как не повторить: заменители натурального камня — кварцевые агломераты или акриловые камни по цене сопоставимы с исходниками, но будут практичнее. Если хотите сэкономить, это не ваш вариант. Выбирайте ламинированные ДСП или МДФ.

Столешница из камня

Фото: Instagram sdelano.ru

7 Мало свободного пространства 

Вы заставили кухню мебелью — и теперь не можете нормально по ней перемещаться. 

Узкие проходы кухня

Фото: Instagram idesign_russia

Как не повторить: планируя кухню, учите, что между кухонным гарнитуром и обеденной группой должно быть не менее 120 см. То же самое — о кухонном острове. 

Проходы в кухне фото

Фото: Instagram elizaveta_02091983

8 Непродуманный выбор фурнитуры

Мы почти уверены, что вы не задумывались раньше об этой мелочи. Выступающая ручка срезает угол открывания дверцы и может помешать выдвижному механизму. 

Ручки, которые мешают открывать шкафы фото

Фото: Instagram mebelka.khv

Как не повторить: лучше делать мини-ручки или вообще использовать клик-систему, когда открытие происходит по нажатию на дверцу. 

Ручки в кухне фото

Фото: Instagram home_design_8888

9 Открытая система вентиляции 

Торчащие гофры вряд ли украсят ваш интерьер, также как и дырки в потолке.

Открытая вентиляция фото

Фото: Instagram smk_trio

Как не повторить: спрячьте коммуникации в короб под потолком из гипсокартона, в верхние шкафы до потолка. Есть и модели вытяжек, которым не нужен воздуховод. 

Система вентиляци в кухне

Фото: Instagram alla.chuvinova

10 Бесполезный декор 

В стремлении создать идеальный интерьер легко перестараться с украшениями. Статуэтки, фоторамки, декоративные кофемолки, несколько постеров — вы уверены, что они действительно нужны на вашей кухне? 

Бесполезный декор фото

Фото: Instagram small.flat.ideas

Как не повторить: для того чтобы добавить интерьеру кухни жизни и индивидуальности, часто достаточно букета цветов на обеденном столе и картины на стене. Выбирайте красивые бытовые мелочи, например, диспенсеры для мыла, разделочные доски, полотенца — они украсят вашу кухню, но не станут «обузой». 

Декор в кухне фото

Фото: Instagram topoeva_julia

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина