10 новых трендов в оформлении кухни в скандинавском стиле

Теперь в моде не только белый, но и элементы лофта, обилие металлов, а также полезные и функциональные мини-островки.
10 новых трендов в оформлении кухни в скандинавском стиле

Stadshem

Скандинавский стиль — пожалуй, один из самых динамично развивающихся. Он охотно вбирает в себя элементы других стилистических решений, не стоит на месте, адаптируется к растущим потребностям современного человека — и все это делает его более и более популярным. Рассказываем о новых трендах в оформлении сканди-кухонь и показываем эффектные примеры для вдохновения.

1 Мобильные островки

Кухонным островом давно уже никого не удивишь. Однако пока одни хозяйки наслаждаются преимуществами, которые он дает, другие все еще сомневаются: дескать, элемент обстановки довольно громоздкий, да и «возведение» островка — процесс хлопотный.

Отдельностоящий, мобильный кухонный остров позволяет обойти стороной все недостатки традиционных островков, получив только преимущества. Ну а если вы решите изменить конфигурацию помещения, этот предмет обстановки можно будет использовать и альтернативными способами.

10 новых трендов в оформлении кухни в скандинавском стиле
IKEA

2 Раковины с видимой фронтальной стенкой

Многие шведские производители сантехники и дизайнеры предлагают присмотреться к раковинам с видимой фронтальной стенкой. Выглядит такое решение свежо, да и с практичной точки зрения довольно удобно.

3 Легкость фактур и силуэтов

Современный сканди-стиль предлагает нам пересмотреть свои взгляды на традиционное оформление кухни — и отойти от тяжеловесных силуэтов, сделав шаг навстречу визуальной легкости. Стекло, плексиглас, изящные металлические элементы, плетеные фактуры, лаконичные формы — все это сегодня в тренде.

4 Компактность

В продолжение темы визуальной легкости — все чаще скандинавские кухни обустраивают максимально компактно, оборудовав самым необходимым. Что неудивительно: ведь современная молодежь нередко делает выбор в пользу бюджетных маленьких квартир, да и дома старого фонда в России, а также в Европе и даже в США не отличаются внушительными размерами.

5 Сочетание матовых и глянцевых поверхностей

Сочетание в оформление кухни в скандинавском стиле и матовых, и глянцевых поверхностей — актуальный прием. Он делает пространство более объемным, а интерьер — интересным.

6 Симбиоз холодных и теплых фактур

Еще одно трендовое выразительное сочетание противоположностей в сканди-кухнях — симбиоз холодных и теплых поверхностей. Кстати, такая игра фактур уместна в помещениях любых размеров.

7 Подсобные помещения

Если пункт про компактные кухни вызвал у вас вопрос, где же хранить всю имеющуюся кухонную утварь и куда прятать мелкие бытовые приборы, — вот он ответ. Небольшие подсобные помещения (часто организованные в нише, в «неудобном» уголке или на остекленном балконе) — палочка-выручалочка, позволяющая найти компромисс между эстетикой дизайна скандинавской кухни и практичностью.

8 Выраженное зонирование

Несколько прошлых сезонов сканди-кухни больше походили на гостиные-столовые с оборудованными в них зонами готовки. Однако этот тренд предсказуемо уступает позиции более четкому и выраженному делению на рабочую и общественную зоны. Что, согласитесь, и логичнее, и эстетичнее, и гигиеничнее.

9 Сочетание нескольких цветных металлов

Тренд, робко заявивший о себе относительно недавно, продолжает укреплять позиции: сочетание в оформлении скандинавской кухни нескольких цветных металлов — интересная и притягивающая взгляд деталь.

10 Элементы лофта

Стиль лофт тоже не желает сдавать позиции: сначала он был популярен в чистом виде, затем мы наблюдали эффектные симбиозы индустриальных мотивов с другими стилями, и вот новое веяние: лофт-элементы как контрастный прием в оформлении интерьера. Смотрится неожиданно и притягивает взгляд.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская