10 идей для хранения на крохотной кухне, которые очень легко воплотить

Магниты, держатели для бумаг, пегборды — организуем простое и бюджетное хранение на маленькой кухне.
10 идей для хранения на крохотной кухне, которые очень легко воплотить

Pexels

1 Полка на холодильник

На маленькой кухне стоит задействовать под хранение все доступные поверхности, в том числе стенки холодильника. Найдите легкие пластиковые контейнеры или полки и приклейте на них крупные магниты. Теперь рядом с магнитиками из путешествий вы сможете хранить баночки со специями и другие легкие мелочи.

Цветной пластиковый контейнер

600

2 Хранение в боксе для бумаг

Наклейте на кухонный шкаф обычную подставку для документов. В ней можно хранить фольгу, мусорные пакеты, рулоны бумажных полотенец и любые другие часто используемые мелочи. 

Органайзер для бумаг

500

3 Полки на дверь и стенки шкафов

Если для открытых полок на стенах маленькой кухни не осталось места из-за гарнитура, попробуйте повесить их на дверь или дверцы шкафов, снаружи или внутри. При этом необязательно сверлить поверхность — в продаже легко найти крючки на клейкой основе, выдерживающие разные нагрузки. Сделать самую минималистскую простую полку можно и своими руками: достаточно купить подходящую доску, отполировать наждачной бумагой и покрасить в нужный цвет.

Полка настенная

700

4 Поручень и крючки для крышек

При ограниченном объеме кухонных шкафов возникает проблема с хранением крышек от сковород и кастрюль: их приходится заталкивать в выдвижные шкафы или духовой шкаф. Повесьте на стену около плиты или раковины поручень, так, чтобы крышки цеплялись за него ручками. 

Другой вариант: использовать обычные самоклеящиеся крючки. Не забывайте обезжирить поверхность перед тем, как их клеить, и располагать так, чтобы крышки не мешали дверцами закрываться.

Крючок на липкой ленте

200

5 Магниты для ножей и банок

Помочь с удобным открытым хранением могут магниты. Длинные магнитные ленты для хранения ножей и чайных ложек, отдельные магниты для единичного хранения, например, половника. Несколько магнитов можно приклеить к холодильнику или стене, и вешать на них небольшие баночки со специями с металлическими крышками.

Магнитный держатель для ножей

700

6 Выдвижное хранение для кастрюль и кружек

Часто в обычном шкафу неудобно хранить кружки, кастрюли и сковороды: возникают проблемы с доставанием заднего ряда, посуда цепляется друг за друга. Попробуйте сделать своими руками выдвижную систему хранения. Для этого понадобится купить направляющие для ящиков, дюбели с крючками, саморезы, деревянную рейку и клей. Направляющие крепятся на нижнюю поверхность шкафа или полки, на них крепят рейки, чтобы скрыть конструкцию и вворачиваются крючки. Для укрепления конструкции используйте клей или жидкие гвозди.

Шариковая направляющая с доводчиком

500

7 Пегборд

Еще один бюджетный и удобный вариант для открытого хранения. Основное преимущество пегборда в том, что его легко установить и менять конфигурацию под разные задачи, перевешивая крючки и полки. Вы можете повесить большой пегборд на свободный участок стены или подобрать доску для кухонного фартука. Можно даже сделать пегборд своими руками, насверлив нужных отверстий в деревянной доске.

8 Перекладина под раковиной

Чтобы в шкафу под раковиной умещалось больше бытовых предметов и принадлежностей для уборки, закрепить вдоль него перекладину. На нее можно вешать полотенца, резиновые перчатки, цеплять пульверизаторы. А под ней расставьте контейнеры для раздельного хранения.

Металлическая перекладина

150

9 Хранение в пустых банках

Для устойчивого и удобного хранения половников и кулинарных лопаточек приклейте к деревянной доске несколько жестяных банок. Подбирайте банки с интересным рисунком или распечатайте и наклейте свою обертку с красивыми надписями и изображениями. 

10 Крючки на присосках

Если вам не хочется или нельзя сверлить стены под полки, а обычные крючки на липкой ленте не выдерживают нужный вес, прикрепите к любой гладкой поверхности крючок на вакуумной присоске. Он удержит гораздо более тяжелые предметы и его легко убрать и перевесить.

Вакуумный крючок

400
  • Материал подготовила: Мария Ревина