Вещи здесь, вещи там...

Модульные системы хранения — это актуально. Несколько удачных примеров «вписывания» мебельных конструкций в жилое пространство.

Библиофилам наверняка знакома такая ситуация: не слишком просторное жилище полностью оккупировали книги. Они повсюду- стопками на полу, в три ряда в шкафу, кучей на письменном столе. Не обошла стороной эта неприятность и коллекционеров, и домохозяек, да пожалуй, любого, живущего как в городской квартире, так и в небольшом загородном доме. Ведь у каждого найдутся дорогие его сердцу вещи, и хотелось бы, чтобы они были под рукой. Казалось бы, ситуация безвыходная- скнигами расстаться совершенно невозможно, но и жить в таком хаосе проблематично. Но проблема решается до смешного просто- ведь на стенах места более чем достаточно

Стенка на стенку

Вещи здесь, вещи там...
В этой гостиной оригинальная мебельная стенка искусно обрамляет диван. Она не отнимает много площади у небольшой комнаты, но вмещает и книги, и посуду, и безделушки. Перемычка над диваном между секциями шкафов используется не только как дополнительная вместительная полка, но и зрительно объединяет в единое целое разделенную надвое стенку, к тому же образует уютную нишу, освещенную встроенными галогеновыми светильниками. Вся конструкция состоит из разновысоких боковых стенок, поперечных балок с навесными элементами: оснований полок, а также деталей шкафа с выдвижными ящиками, деревянными и стеклянными дверцами.

Столик под окном в нише стеллажа

Вещи здесь, вещи там...
Столик, гармонично встроенный в сборную стенку из полок, подвешен на петлях под окном в нише. Деревянные полки навешиваются на опоры, так же как стол, стеклянные же полки опираются на маленькие металлические штифты. Деревянные детали комода с выдвижными ящиками выполнены из ели. Чтобы подчеркнуть оттенки древесины и придать помещению теплоту и уют, стены были выкрашены в терракотовый цвет.

Металл и дерево

Вещи здесь, вещи там...
Похожие по стилю и в то же время очень разные элементы шкафа и легкий стеллаж соединены стеллажными перемычками. Вся конструкция производит впечатление легкой и современной благодаря комбинации металлических и деревянных деталей. Внишу нетрудно поместить широкий, громоздкий телевизор, чтобы не занимал много места в комнате. Поскольку он стоит на тумбе с роликовыми колесами, можно, при необходимости, выдвинуть его на желаемую позицию или задвинуть под полки. На металлических элементах стеллажа могут подвешиваться отдельные детали. Передняя дверь шкафа слева вовсе не выглядит массивной, несмотря на свои размеры, поскольку ее оживляют полосы из клена и бука. Аведь за ней расположены шесть вместительных секций для хранения большого количества вещей.

Мебельная стенка вокруг дверного проема

Вещи здесь, вещи там...
Здесь представлена конструкция "коробчатой" мебели. Вокруг межкомнатной двери в определенном порядке расположены прямоугольные элементы различных размеров, которые ставятся друг на друга или, при необходимости, крепятся к стене, например, над дверным проемом. Она особенно привлекательна благодаря разнообразному оформлению элементов: они могут быть открытыми или со стеклянными дверцами и стеклянными же полками для посуды, могут иметь выдвижные ящики для хранения мелочей. Вданном случае буковая древесина скомбинирована с черными лакированными передними панелями ящиков: это привносит некоторую гармонию в пестроту книжных переплетов.

Паспарту для комода

Вещи здесь, вещи там...
Центром композиции в этом варианте стала застекленная витрина: красивая вещь должна быть на почетном месте. Идеальное решение: комод из вишневого дерева обрамлен, как паспарту, покрытой белым лаком мебельной стенкой. Для оформления комода-витрины была выбрана очень спокойная конструкция с дверцами и тремя выдвижными ящиками. Справа к ней примыкают открытые стеллажи с множеством секций из вишневого дерева. Боковые секции покрыты прозрачным лаком и отделаны различной деревянной фурнитурой.

Мини-столовая в обрамлении

Вещи здесь, вещи там...
Прекрасное место для обеденного стола: он стоит в декоративной нише, образованной мебельной стенкой из застекленных секций и элементов с выдвижными ящиками. Всобранном виде стол из бука представляет собой консоль. Если ожидается приход гостей, его выдвигают, устанавливают на свободном месте в комнате и раздвигают. Несущая конструкция выполнена из буковой древесины, в которую вставляются "коробчатые" элементы. Дверцы верхней части стенки с матовым стеклом дают представление о содержимом шкафа, нижние дверцы и выдвижные ящики справа и слева от ниши покрыты слоем белого лака.

Модульный стеллаж у окна

Вещи здесь, вещи там...
Неожиданный вариант оформления стены возле окна: на стеллаже от пола до потолка хватает места для цветов в горшках, книг и журналов, при этом помещение ничем не напоминает пыльную библиотеку. Наоборот: не поддающаяся капризам моды, простая конструкция полок из хромированной стали выглядит легкой и воздушной. Поскольку полки сделаны из тонких металлических решеток, готовый стеллаж практически прозрачен, так что в комнате превалирует желтый тон, в который окрашена стена. Отдельные элементы конструкции легко соединяются, поэтому стеллаж можно собрать в любой конфигурации.

''Наведение мостов'' в коридоре

Вещи здесь, вещи там...
В этом коридоре тон задает комод светло-зеленого цвета. Он находится в окружении двух больших шкафов со стеклянными дверями, наверху располагаются ящики для хранения шляп и чемоданов. Эта конструкция, в которую вписывается дверь комнаты, состоит из двух простых полок, которые благодаря стеклянным дверцам производят впечатление изящества и легкости.
Зеленая полка под цвет комода, лежит на шкафах и, соединяя их в единый блок, одновременно служит основанием для открытых секций стеллажа. Спомощью таких простых приемов достигается визуальная легкость, и в то же время, достаточная вместимость этой стенки.

Уютная ниша в спальне

Вещи здесь, вещи там...
Как правило, спальни не могут похвастаться своими габаритами, в них занят буквально каждый угол. Именно для таких случаев подходит предлагаемая стенка со шкафом-надстройкой. Двухместная кровать устанавливается непосредственно в нишу между двумя шкафами с передними дверцами из ясеня. Навесные шкафы не так глубоки, как напольные платяные, так что образуется небольшое углубление. Большая поверхность многочисленных дверец не производит впечатления громоздкости, поэтому под навесной секцией шкафа установлена еще одна полка для книг, будильника и мелочей, которые хотелось бы иметь под рукой.