Тренды-2020: 70 вариантов модных штор в гостиную

Рассказываем о тенденциях, выборе материала и актуальных цветах штор в 2020 году.
Тренды-2020: 70 вариантов модных штор в гостиную

Alvhem

В статье разбираем современные идеи штор в гостиную в 2020 году, которыми можно вдохновиться. Если говорить кратко, то природная тематика остается популярной. Фактуры, цвета, материалы — ценится все натуральное. К этой эстетике добавляется урбанизм и технологичность — яркие принты, современные ткани и глянцевые текстуры. Для поклонников классики тоже хорошая новость - темные сложные цвета и многослойные драпировки также будут в моде. Также в списке трендов: миксы их фактур, ярких цветов и контрастных узоров.

Как выбрать модные шторы для гостиной в 2020 году

Тенденции

Выбор материала

Актуальные цвета

Тренды и новинки в дизайне штор для гостиной в 2020 году

Эксперты выставки Heimtextil 2020 предлагают несколько идей.

Яркие цвета

Тенденция, которую создатели назвали гедонистической, происходит из эстетики кабаре или театра. В текстиле приветствуются градиенты, комбинации сложный текстур, яркие принты и самые разные материалы: от искусственного меха до бархата. Цветовая палитра яркая, броская, шиммерная.

В рамках этого тренда можно выбрать классические занавески в пол — универсальный вариант для любого интерьера. Они выглядят современно, лаконично и хорошо подойдут в комнату, где уже есть акценты: яркие обои, необычная мебель или декор. Но если подобрать ткань для штор яркого цвета и сложный материал, например бархат, они станут самостоятельным акцентом. Кстати, занавески в пол зрительно приподнимают потолок.

Еще один доступный вариант в рамках этой тенденции - шторы с градиентом. Градиент актуален не первый год, его часто используют в оформлении стен, мебели, а теперь очередь дошла и до текстиля. Комплект в таком цветовом решении подойдет для интерьера гостиной в духе гедонизма, если подобрать яркую палитру.

Стремление к природе

Идея единения с природой, стремления к чистоте и совершенству, по мнению создателей, подходит идеалистам. В рамках этой тенденции утраченная связь с природой восстанавливается с помощью натуральных тканей и органических материалов. Неидеальное покрытие с изъянами и несовершенствами — изюминка такого текстиля. Палитра терракотовая, охристая, с максимально природными оттенками.

Как использовать этот в тренд на практике? Присмотритесь к льняному тюлю. Он добавит в интерьер природные мотивы и немного небрежности. За счет своей легкости тюль не будет препятствовать проникновению естественного света. Этот вариант подходит для экостиля, скандинавского, современного. В гостиной можно смело использовать только тюль без портьер.

Функциональность и утилитарность

В основе этого тренда лежит идея урбанизма. Суть в том, что жители мегаполисов ценят в вещах прежде всего утилитарность, особое внимание уделяется вторичной переработке. Здесь господствует функциональный текстиль, но не без эстетической составляющей. Шторы в гостиную в современном стиле в 2020 году могут быть из искусственных технологичных тканей с графическими принтами и гладкой глянцевой поверхностью. Цвета — синий, серый, ярко-желтый. 

Минималистским современным интерьерам подойдут римские шторы. Их можно комбинировать с классическими портьерами, в этой паре римки будут выполнять роль затемнителей.Стоит рассмотреть занавески с контрастным принтом, например геометрическим. Можно выбрать один рисунок или попробовать подружить несколько: один на занавесках, другой — на рулонных шторах. Обратите внимание, что активный принт несовместим с низкими потолками — он опустит их визуально еще сильнее. 

Вдохновение историей

Стремление вернуться к истокам рождает интерес к роскошной отделке и драпировкам. Актуальная палитра — бордовый, красный, сапфировый и перламутровый цвета.

Включить этот тренд в интерьер помогут тяжелые портьеры из бархата или велюра насыщенных оттенков. Можно использовать классический комплект с тюлем, но лучше повесить их отдельно.

Выбор материала

Когда основные направления дизайна определены, можно приступать к выбору конкретных материалов и цветов для модных штор в гостиную в 2020 году. Итак, мы определились, что идеалистическая концепция подчеркивает стремление к природе и всему натуральному. Логично, что и портьеры стоит присмотреть из подобных материалов. Самые распространенные: лен, хлопок, сатин и шелк. Хорошими показателями практичности обладает бамбуковое волокно. Не забывайте и о текстуре — нарочито необработанная ткань в тренде. Особенно яркая фактура у занавесок из льна.  

На фото штор для гостиной в 2020 году есть стильные новинки из сложных тканей: велюра, шерсти и бархата. Если совместить их с лаконичным дизайном, получится элегантный, в меру роскошный комплект текстиля, который соответствует исторической тенденции, заявленной на Heimtextil.

Гедонистическую идею можно воплотить с помощью сочетаний контрастных фактур, например атласа и бархата. Еще интересно выглядят велюровые портьеры с шелковым тюлем. 

Акрил, нейлон и полиэстер добавят нужный глянец в интерьер, оформленный в соответствии с урбанистической идеей. Эти ткани имеют хорошие показатели прочности, не вызывают аллергию и не выцветают на солнце.

Выбор цвета

Новинки современных штор для гостиной в 2020 представлены в разных оттенках. Кроме тех, что были заявлены на выставке Heimtextil, есть еще пять цветов. Их представили эксперты институтов цвета Coloro и WGSN.

  • Neo-Mint — новый мятный, если дословно. Это мягкий пастельный оттенок, насыщенный кислородом и напоминающий водные глубины.
  • Purist Blue — чистый и в меру прохладный оттенок голубого. Напоминает глубину неба и необъятность океана.
  • Cassis — пурпурно-смородиновый оттенок. Находится на стыке фиолетового и розового. Был на пике популярности в 2019 году и перейдет в будущий сезон. 
  • Cantaloupe — назван в честь одноименного сорта дыни. Именно молочно-оранжевый оттенок ее кожуры вдохновил создателей. Теплый летний цвет идеально подойдет для того, чтобы сделать интерьер уютнее. 
  • Mellow Yellow — приглушенный желтый. Продолжает череду популярных желтых тонов, но в 2020 году они приобретут оттенок землистости.
    • Материал подготовила: Елена Перлова