Создаем нескучный интерьер гостиной в бежевых тонах: дизайн-хаки и лучшие цветовые сочетания

Бежевый — это идеальный базовый цвет, однако его едва ли можно назвать модным. Рассказываем о лучших идеях и приемах, которые помогут посмотреть на бежевый цвет под другим углом.
Создаем нескучный интерьер гостиной в бежевых тонах: дизайн-хаки и лучшие цветовые сочетания

Pexels

Всё о бежевом в интерьере гостиной:

Особенности цвета
Цветовые сочетания
Монохромный интерьер
Декор и детали

Гостиная в бежевых тонах — классика, с этим вряд ли кто-то поспорит. Эту цветовую гамму выбирают за универсальность и спокойствие. Но работать с ней не так-то просто. Всего несколько ошибок и интерьер получится плоским и бездушным. Рассказываем, как не допустить этого.

Особенности цвета

  • Беж наряду с серым может стать основой гаммы, оформленного в любом стиле. Он прекрасно смотрится как в классическом стиле, так и в современном. 
  • Легко комбинируется с другими цветами, даже с яркими электрик. 
  • Если вам надоел дизайн комнаты, сменить его достаточно просто. Добавьте несколько цветовых пятен или обновите аксессуары — можно не тратить огромную сумму на ремонт. 
  • Такое оформление подходит просторным и маленьких комнатам. Последние он сделает визуально больше.

Лучшие цветовые сочетания

Сегодня в палитре представлено более 200 оттенков бежевого. И, если вы привыкли думать, что это исключительно теплый цвет, спешим вас переубедить. Половина из них — холодные оттенки с серым или синим подтоном. Так что выбор по-настоящему большой.

С холодными оттенками

Подбирая цветовые решения, ориентируйтесь на этот подтон. С холодным бежевым отлично смотрятся синий, голубой, серый и зеленый. Теплые дополнит желтая, красная гамма, все те же цвета только с теплым подтоном.

С яркими цветами

Вводите цвет понемногу. Сначала попробуйте добавить его в аксессуары. Можно приобрести вазу, пару книг (да, они тоже могут считаться аксессуарами, если выставлены в открытый стеллаж) или декоративные подушки — словом, немного мелких деталей, которые будут дополнять друг друга.

Дизайнеры часто предлагают более смелые контрастные решения в виде предметов мебели ярких цветов. На фото это выглядит очень эффектно.

Со сложными цветами

Что важно? Не берите чистый цвет, смотрите на сложные. Такие цвета состоят из основных (красного, синего и желтого), смешанных в разной пропорции. К таким относятся персиковый, коралловый, бордо, горчичный, оливковый, лазурный и так далее. Подобные сочетания сделают интерьер гостиной в бежевых тонах изысканнее, благороднее.

Классические сочетания

Если опыта в колористике немного, а экспериментировать не хочется, воспользуйтесь классическим сочетанием: белый + бежевый + коричневый. Но тут тоже важны не очевидные оттенки: вместо белого попробуйте взять цвет слоновой кости, чистый беж заменит капучино, а коричневый — кофейный, нуар или даже оливково-коричневый.

Монохромный бежевый интерьер гостиной

Основное правило по оформлению монохромной гостиной — игра с оттенками. Если его не соблюдать, интерьер выйдет скучным, в нём не будет объема и воздуха.

Как подобрать оттенки? Самое простое — по яркости: сочетать светлые и тёмные тона. В первую очередь это касается отделки: тёмный пол, светлее — стены, а потолок — белый с каплей охры или бежа.

Впрочем, можно также проводить эксперименты и с мебелью. Например, приобрести диван и кресла из одной коллекции разных оттенков.

Второй приём — сочетание холодных и теплых тонов. Но, надо сказать, самостоятельно создать интерьер по этому принципу довольно сложно, особенно если опыта в колористике недостаточно. Тут легко запутаться.

Третий, самый интересный способ — игра фактур. Это общее правило, которое может быть использовано везде: как в отделке, так и в декоре. Например, однотонная стена с декором из лепнины — особый шик в классических и неоклассических помещениях. Или сочетание разного покрытия пола, что особенно актуально для гостиных, совмещенных с кухней и столовой. Зону отдыха оформляют ламинатом или паркетом.

Что же до принтов, то сегодня здесь практически нет правил. Если подобрать оттенки, сочетать можно всё что угодно: от анималистических до абстрактных рисунков. Не хотите рисковать? Тогда воспользуйтесь советом от дизайнеров.

Можно приобрести изделия с одним принтом разного масштаба. Например, шторы с крупным рисунком и подушки с таким же принтом, только мельче. Это решение интереснее, чем простой одинаковый текстиль.

Декор и детали

  • Гостиная в бежевом цвете может быть дополнена деталями с металлическим блеском. Чаще всего это журнальный столик, торшер, стулья или небольшие предметы: вазы, светильник. Совершенно не обязательно использовать только теплые металлы: желтое или розовое золото, медь. К холодной песочно-серой гамме смело берите серебро и платину. 
  • Цветы оживят любой дизайн, просто подберите подходящее кашпо или вазу. 
  • Чем больше комната, тем больше аксессуаров и деталей вы можете себе позволить. В просторных помещениях классического стиля шикарно смотрится лепнина, вензеля на мебели и даже статуи в человеческий рост — зависит от градуса пафоса. В маленьких комнатах достаточно будет нескольких акцентов, увлекаться не стоит. Иначе можно потерять «воздух».

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова