Потрясающие интерьеры маленьких гостиных от 5 дизайнеров из разных стран

Рассматриваем, как дизайнеры со всего мира оформляют небольшие гостиные и подмечаем детали, которые делают их особенными.
Потрясающие интерьеры маленьких гостиных от 5 дизайнеров из разных стран

Instagram: @justinablakeney

1 Яркая гостиная с рабочей зоной

Дизайнер и блогер Dabito, который живет на два города: Лос-Анджелес и Новый Орлеан, сам разработал концепцию для своей маленькой квартиры и делится ею в Instagram. Несмотря на то что гостиная совсем небольшая, а окно в ней нетипичное — узкое и вытянутое, он наполнил интерьер яркими цветами и фактурными тканями.

Практически целиком пол покрыт желтым ковром с яркими цветами, и в тех же оттенках желтого выполнены узоры на обоях. Яркий бархатный изумрудный диван и два кресла напротив него — синее и розовое — составляют гармоничную композицию и перекликаются с постерами на стене. В нише установлена толстая доска в качестве столешницы рабочего стола, которая за счет отсутствия ножек выглядит легче и изящнее обычного письменного стола.

Обратите внимание, что противоположную от входа стену целиком занимает деревянный стеллаж для книг, напоминающий шкафы времен СССР. Если вы тоже выберете светлые обои и подберете яркое и гармоничное наполнение для своего старого шкафа, то получите такой же легкий и уютный эффект.

2 Светлые гостиные

Известный американский дизайнер Эмили Хендерсон ведет популярный блог, в котором дает советы по интерьеру и показывает свои работы. На фото — небольшие светлые гостиные, которые кажутся просторнее за счет стен и потолка одного оттенка слоновой кости. Часто в качестве контраста к ним выступает яркий деревянный пол. Чтобы он не слишком выделялся, дизайнер прикрывает его крупным светло-серым ковром.

Отсутствие габаритной мебели, за исключением одного светлого дивана, и большое количество крошечных аксессуаров делают этот интерьер легким и воздушным.

3 Гостиные с темными акцентами

Дизайнер и декоратор из Нью-Йорка Грант К. Гибсон выкладывает свои и понравившиеся ему работы коллег, которые собирает по всему миру. Среди них можно найти интересные решения, идеальные для воплощения в маленьких гостиных. Например, на первом фото — небольшая гостиная, целиком выполненная в оттенках темно-синего. Этот необычный подход к оформлению маленького пространства получился очень интересным: глубокий оттенок пола, стен, потолка и мебели придает комнате вид бесконечного ночного неба, а удачно подобранные светлые аксессуары делают ее объемной и не дают слиться в одно темное пятно.

Темные акценты встречаются и в других, более традиционных проектах для небольших гостиных. Основа интерьера оформляется в светлых тонах, а мебель, картины и постеры — в темных. При этом важную роль играет геометрия: диваны всегда небольшие, двухместные, а журнальные столики и настенный декор подбираются так, чтобы в целом вся композиция выглядела пропорционально.

4 Маленькие гостиные с растительными принтами

Дизайнер и художник Жюстина Блэкеней создает интерьерные проекты невероятной энергетики и красочности, вдохновляясь своими путешествиями по Индии. 

На фото можно заметить, что совсем небольшие комнаты достаточно плотно заставлены мебелью, на стенах почти всегда яркие обои с растительным узором в оттенках синего и зеленого, а в качестве декора в основном используются живые растения. Растения свисают со стен, стоят на полу в больших напольных горшках, украшают подоконники и столы.Также в интерьерах Жюстин много текстиля с национальными узорами: ковров, подушек, пледов и полотенец.

5 Роскошные гостиные в небольшом пространтсве

У популярного российского дизайнера Жени Ждановой можно подсмотреть, как сделать зону гостиной запоминающейся и стильной, если на нее у вас отведена даже не целая комната, а всего половина или треть, а остальное пространство нужно отдать под кухню или столовую. 

На первом фото уместились всего один диван, крохотная тумбочка и журнальный столик, причем все предметы нейтральных сдержанных цветов. Но огромная яркая картина, частично скрытая диванными подушками, задает комнате атмосферу и площадь перестает иметь значение.

Во втором случае гостиная по сути занимает всего пару-тройку квадратных метров с учетом ниши, но сочетание бежевого, ультрамарина и золотистого оттенков делают ее очень выразительной и завершенной. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина