Потолки долой: как использовать в интерьере подкровельное пространство

Комната с низкими потолками на втором этаже загородного дома стараниями архитектора-дизайнера Алёны Тимофеевой увеличилась в объёме и превратилась в гостиную в экостиле с элементами этники.
Потолки долой: как использовать в интерьере подкровельное пространство

Фото: Владимир Бурцев

В первую очередь автор проекта, действующая по приглашению телепередачи «Фазенда», предложила разобрать потолок и часть стен, чтобы включить подкровельное пространство в состав интерьера. Затем все поверхности обшили ДСП со шпунтованным соединением, из них же сформировали несколько функциональных ниш. Торцевые стены и скаты потолка отделали пробковыми панелями, тонированными в белый цвет.

Новую геометрию помещения подчеркнули ритмичной раскладкой из деревянных реек, закреплённых с помощью незаметных финишных гвоздей, а середину помещения по контуру обвели светодиодной подсветкой.

  • В простенке между окнами поместили зеркальное панно в раме из полиуретана, украшенное головой носорога из наборных фанерных элементов красного цвета (художник Виктор Апряткин).
  • В качестве основных источников света выступают подвесные люстры с абажурами из нарезанных лазером тонких пластин картона. Формы светильников напоминают африканские сосуды.
  • Одну из стен украсили текстильными обоями с геометрическим орнаментом. Благодаря полиуретановой пропитке тканевую поверхность можно протирать влажной резиновой губкой.
  • По задумке дизайнера множество разноцветных пуфов с чехлами из льна и войлока играют в интерьере не только функциональную, но и декоративную роль.
Потолки долой: как использовать в интерьере подкровельное пространство

Для изготовления пуфа дизайнер Мариэтта Дорошкова «одела» заготовку из мебельного поролона в чехол из войлока (а). Для отделки сиденья автор связала крючком обыкновенную цепочку из верёвочной пряжи (б), которую затем закрутила в спираль (в) по направлению от центра к периферии изделия, и зафиксировала её положение с помощью клеевого пистолета (г)