От выбора мебели до освещения: оформляем интерьер гостиной с помощью ИКЕА

В нашей подборке — популярные модели систем хранения, диванов, журнальных столиков и светильников, которые можно использовать для оформления гостиной.
От выбора мебели до освещения: оформляем интерьер гостиной с помощью ИКЕА

ИКЕА

Мебель ИКЕА интерьере гостиной легко узнаваема: её отличает лаконичность форм, продуманный дизайн и функциональность. И если вам близок стиль скандинавских стран, вы без труда найдете здесь решение для пространства любой площади: и просторного частного дома, и маленькой типовой квартиры.

Выбираем мебель и свет из ИКЕА для гостиной

Шкафы и тумбы под телевизор
Диваны и кресла
Журнальный столик
Освещение

Шкафы и тумбы под телевизор

Шведский производитель предлагает несколько вариантов серийной корпусной мебели. Различаются они по стилю, форме и материалам.

«Хемнэс»

Предметы из этой серии выполнены в традиционном стиле, поэтому они подойдут для оформления уже имеющегося интерьера, их легко вписать и в готовую квартиру, и в дизайн-проект на этапе ремонта. Но это не единственное достоинство.

Большая часть мебели из серии «Хемнэс» изготавливается из массива сосны, а это более высокое качество, если сравнить с аналогами из ДСП или прессованных опилков. Кстати, почти все предметы представлены в трёх цветах: белый, черный и натуральное дерево. А знаменитый комод, звезда Instagram, ещё в красно-коричневом.

«Бесто»

Мебель серии «Бесто» от ИКЕА подойдет в интерьер гостиной любого размера. Дело в том, что это модульная система хранения. В серии несколько видов тумб, имеются каркасы, полки, ящики и даже целые готовые комбинации. Вы можете самостоятельно создать стенку под параметры комнаты. Дизайн предметов выполнен в минималистском стиле. Можно выбрать не только цвет фасада, но и фактуру, и материал дверей.

«Билли»

Это настоящая классика ИКЕА, ведь не так давно книжному стеллажу «Билли» исполнилось 40 лет! Простой дизайн делает его универсальным: он подойдёт ко всему. Хранить в этом шкафу можно не только книги, но и посуду, и симпатичные мелочи.

«Каллакс»

Ещё одна модульная система стеллажей от ИКЕА для интерьера гостиной. Основной элемент — квадратная полка, в которую можно встроить различные вставки: закрытые, открытые, с полками и без, и даже в виде домика для кошки. А ещё различные ящики для хранения идеально вписываются в квадратный сектор, так что вы можете экспериментировать с дизайном стеллажа и принципом устройства системы хранения.

«Хавста»

Мебель из этой серии изготавливается из массива сосны, и немного напоминает «Хемнэс»: та же элегантность, классическая сдержанность и простые формы.

«Экет»

Эту серию легко спутать с «Каллакс», поскольку в основе модульной системы тоже лежит квадратный шкафчик. Но в отличие от второй «Экет» позволяет экспериментировать с размещением единичных квадратов. Для удобства в серии также есть подвесные полки и напольные шкафы, состоящие из нескольких квадратных секций.

Что учитывать при выборе системы хранения

При выборе системы хранения ИКЕА важно учитывать дизайн интерьера гостиной и его особенности.

  • Если комната небольшая, лучше использовать полупрозрачные дверцы на стеллажах, больше открытых полок. Но с последними аккуратнее, не стоит заполнять их вещами впритык.
  • Все мелкие предметы желательно прятать в закрытые стеллажи. Так вам удастся избежать ощущения захламленности помещения.
  • Если площадь стены, у которой будет располагаться телевизор, небольшая, лучше выбрать лаконичную тумбу и несколько подвесных полок. Конструкция из полок, шкафов и тумбы, которая как бы окружает ТВ, акцентирует внимание на этом участке. И без того низкие и неширокие стены выглядят при таком оформлении ещё меньше.
  • Тумбу под телевизор можно смело заменить на комод, если позволяет площадь. Так места для хранения будет немного больше.

Мягкая мебель ИКЕА в интерьере гостиной

Классический диван или угловой, для двоих или на компанию из 6 человек — у шведского производителя есть огромное количество вариантов мягкой мебели.

Если планировка нестандартная или представленные готовые модели вас не устраивают, вы можете спроектировать свое изделие. Это можно сделать с сериями «Вимле» и «Лидгульт».

Советы по выбору мягкой мебели

  • Если места в квартире немного, обратите внимание на диван-кровать. 
  • Можно подыскать модель с ящиками в основании, сюда прячется подушка для гостя и, как минимум, постельное белье.
  • Диван должен вписываться в стилистику пространства. Если комната оформлена с преобладанием округлых и плавных линий, выбирайте диван такой же формы. Если же в основе не слишком эмоциональный минимализм, обратите внимание на угловатые модели.

Один из самых запоминающихся предметов шведского бренда — кресло «Страндмон». Однако, согласитесь, оно уже немного надоело, особенно в синем или желтом цвете. Поэтому, если вас привлекает идея кресла в ярких цветах, присмотритесь к другим, менее известным производителям. Иначе есть риск создать картинку из каталога ИКЕА в гостиной, только уже не на фото, а в реальном интерьере.

Журнальный столик

Это не самая необходимая вещь в доме. Поэтому от него легко отказаться, если вы видите, что места остается не так уж и много.

Если же комната просторная, рекомендуем всё же приобрести его. Журнальный столик добавит шарма и уюта обстановке. Сюда можно поставить, к примеру, вазу с цветами, разложить журналы и книги.

Советы по выбору журнального столика

  • Модели на колесиках типа «Тингби» легко передвигать по дому. Однако при желании оснастить колесами можно любой стол.
  • Придиванный столик «Хол», представленный в двух размерах, — это ещё и сундук для хранения, например, штор и наволочек для подушек.

Освещение

Количество и вид аксессуаров во многом зависит от площади помещения. 

  • Классический скандинавский стиль отлично сочетается с плетеными изделиями. Такими деталями могут стать подвесные светильники «Бойа» и «Синнерлиг», настольная лампа «Книксхульт».
  • Очень эффектно смотрятся и более классические абажуры «Эра» и «Ольста». 
  • Отличная идея в интерьере гостиной от ИКЕА — использовать необычные модели светильников и ламп. Так, при выключенном свете абажур «Нимо» создает замысловатый рисунок, игру света и теней из прорезей на абажуре.
  • А светильник «ПС 2014» был удостоен международной награды в области дизайна Red Dot Award. Чтобы изменить внешний вид люстры, достаточно потянуть за веревочку.
  • Обратите внимание и на более геометрические формы: «Шёпенна», «Скюмнинген». Они будут очень эффектно смотреться в минимализме.
  • Если места много, не забудьте о точечном освещении по периметру.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова