Оформляем дизайн гостиной в стиле модерн: 76 роскошных примеров

Благородный и претенциозный модерн считается воплощением роскоши. Разберем классический и современный подход к оформлению гостиной в этом стиле.
Оформляем дизайн гостиной в стиле модерн: 76 роскошных примеров

Pexels

Всё о гостиной в стиле модерн:

Особенности

Классическое оформление

Современное переосмысление: эклектика

Гостиная в стиле модерн — это больше, чем просто дизайн, это произведение искусства. Звучит громко? Судите сами.

Особенности

  • Оформление в стиле модерн — это дорого и сложно. Дело в том, что в магазинах не найти готовых качественных предметов мебели, облицовочных материалов — всё выполняется на заказ
  • «Модерн» переводится с английского как «современный», поэтому этот стиль часто путают с контемпорари. Однако это историческое стилевое течение, оно появилось на рубеже XIX — XX века. Кстати, ещё одно название, которое также часто используется — ар-нуво.
  • Оно существует только в просторных помещениях, маленькая комната не может быть оформлена таким образом. Подойдут загородные дома, студии с высокими потолками или большие квартиры. 
  • Ар-нуво находит вдохновение в природе, в натуральных материалах. Взгляните на работы Антонио Гауди, Фёдора Шехтеля, Альфонса Мухи и ювелира Жоржа Фуке.

Модерн в классическом понимании

Сегодня в чистом виде такое оформление встречается редко. Чтобы воссоздать атмосферу начала прошлого века, придется потрать время и силы. Самостоятельно сделать это практически невозможно, идеи необходимо прорабатывать не только с дизайнерами, но с художниками и проектировщиками.

Отделка

Главный материал — это дерево. Его структура и форма подчеркивает близость к природе. При этом дерево практически никогда не окрашивают, оставляют натуральным.

Дерево служит как для облицовки пола в виде паркета, так и стен — в виде деревянных панелей. Кроме того, его используют в отделке дверных проемов: тут ограничений нет, можно сконструировать арку (актуально для гостиных, совмещенных со столовой) либо двери. Если в доме есть лестница — прекрасно. На фото интерьер гостиной в стиле модерн с пластичной деревянной лестницей выглядит завораживающе!

Помимо дерева сегодня в качестве отделочных материалов для стен служат обои, краска. В первом случае предпочтение отдают моделям ручной работы. У многих производителей с вековой историей есть принты, которые подойдут для помещения в стилистике ар-нуво. Особое внимание уделяют оформлению потолка. Здесь могут быть простые деревянные балки, лепнина или даже роспись. Причем она должна соответствовать общей тематике: растительные узоры, четкие линии, плавная геометрия.

Мебель для гостиной в стиле модерн

Выбор мебели, шкафов в частности, зависит только от ваших предпочтений. Это могут как более изящные изделия, так и простые, прямолинейные.

Для вдохновения можно посмотреть на работы Луи Мажореля, Эмиля Галле — тут замысловатые формы, или Чарльза Макинтоша. Работы этого шотландского художника и дизайнера впечатляют четкостью линий.

Что до зоны отдыха, то здесь также важна отделка. Никакого искусственного и современного текстиля! Только бархат, жаккард, велюр — чем дороже и богаче ткань, тем лучше. Внимательно отнеситесь к выбору цвета. Несмотря на то, что ар-нуво допускает и насыщенные оттенки, главное, чтобы это были сложные, не чистые цвета: не желтый, а горчичный или охра, не белый, а молочный или слоновая кость, вместо синего — лазурь, нави или бирюза.

Декоративные элементы

Здесь нельзя обойтись без витража. Его используют в качестве декоративных вставок на дверях, в арках, на лестницах или створках шкафа. Особый шик — стеклянный абажур настольной лампы или люстры.

Ковка также встречается довольно часто. Металл служит для оформления лестниц и перил, камина. 

Главная тема ар-нуво — это растительные и анималистичные узоры. Цветы, насекомые, птицы — основной сюжет для декора текстиля и картин. Ласточки на изделиях легендарного дома Lalique — воплощение эпохи модерна. Кстати, хрусталь (реже фарфор) также является излюбленным материалом для создания аксессуаров ар-нуво.

Современное переосмысление

Сегодня дизайнеры предлагают по-новому взглянуть на ар-нуво. Они смело смешивают его с родственным ар-деко и неоклассикой. Такой микс выглядит свежо и очень современно. Более того, некоторые приемы по оформлению можно взять на заметку владельцам небольших гостиных. 

Особенности современного дизайна гостиной в стиле модерн

  • В этом случае используйте светлую гамму, она поможет расширить пространство. Яркие и тёмные пятна добавляйте в аксессуары, но не увлекайтесь ими. 
  • Можно смешивать мебель из разных комплектов и даже стилей. Например, шкаф модерн поставить рядом с современным диваном и столиком ар-деко. Это же касается аксессуаров. Современные статуэтки отлично уживаются рядом с антиквариатом в таких интерьерах.
  • В отделке можно применять искусственные материалы, имитирующие натуральные. Например, ламинат, керамогранит в совмещенных комнатах. Но будьте аккуратны, это должно выглядеть органично.
  • Поскольку ар-деко — это геометрия и линии, используйте соответствующие принты в обоях, текстиле. К слову, многие производители предлагают такие парные варианты в коллекции. 
  • Эффектное сочетание металла и глянца широко использовалось на рубеже веков. Самое очевидное решение, чтобы подчеркнуть истоки оформления — журнальный столик из стекла и металла. Он встречается почти во всех гостиных такого плана. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова