Модульная стенка в гостиную: советы по выбору и 90 красивых фото в интерьере

Материал, размер, варианты дизайна — выбираем стильную и функциональную модульную стенку для современной гостиной.
Модульная стенка в гостиную: советы по выбору и 90 красивых фото в интерьере

Дизайн: Анастасия Сницаренко. Фото: interphoto.by

Трудно представить интерьер 90-х или 2000-х без громоздкой конструкции из шкафов в зале. Из-за этого «горки» прочно ассоциируются с тем периодом времени и кажутся пережитком прошлого. Но на самом деле это удобная универсальная система хранения, которая помогает аккуратно организовать пространство и упорядочить самые разные вещи: от книг или документов до постельного белья. В этой статье расскажем, как выбрать современную модульную стенку в гостиную: удобную, стильную и, самое главное, актуальную. А также покажем фото красивых примеров.

Выбираем модульную стенку в зал

Особенности
Варианты конструкции
Материал
Дерево
МДФ
Шпон
ДСП
Наполнение
Размещение

Особенности

Соцсети дизайнера Дениса Горшкова

Мебельная стенка — это большая система хранения, состоящая из разных элементов: шкафов, стеллажей, тумбочек, ящиков, полок. При необходимости сюда можно добавить секции для биокамина, домашнего кинотеатра, стереосистемы и т.д. Все это собирается в единую конструкцию, которая включает в себя ТВ-зону, а иногда даже рабочее место. Такую мебель выпускают в самых разных цветах, отделке и размерах, поэтому вы легко подберете модульную стенку для гостиной в классическом стиле, минимализме, лофте или других направлениях.

Современная мебель должна быть многофункциональной, лаконичной и эргономичной. Благодаря этому в последние годы прочно закрепился тренд на всевозможные модульные системы. Они не продаются в готовом виде, как стандартные модели, а собираются по принципу конструктора под конкретный запрос заказчика.

Это дает им ряд важных преимуществ:

  • Вы сами выбираете, какие элементы и в каком количестве включить. Так в конструкции не будет ничего лишнего, а только необходимое вам.
  • То же самое касается размеров и дизайна модульной стенки для гостиной. Можно подобрать элементы так, чтобы они идеально вписались в ширину и высоту стены или изготовить нестандартные шкафчики на заказ. Решить, будут ли модули открытыми или закрытыми, из каких материалов изготовить фасады, добавить ли декоративную отделку.
  • Это не монолитная конструкция, как, например, встроенный шкаф-купе. В любой момент части стенки можно поменять местами, что-то убрать или добавить — это позволяет адаптировать наполнение комнаты, не покупая новую мебель и не затевая масштабную перестановку.
  • Модульные системы ориентированы на современный интерьер, поэтому вы сможете подобрать подходящий по стилю дизайн: для минимализма, сканди, контемпорари, лофта.

Модульные стенки для гостиной в сoврeмeннoм стилe

Мобильность модульной стенки позволяет составить из элементов любую композицию: от масштабной системы хранения для просторного зала до минимального набора секций, если комната маленькая.

Дизайн: Юлия Страпко. Фото: Александр Кузас. Стилист: Катерина Стояк

Чаще всего встречаются следующие варианты дизайна:

  • В одну линию, с закрытыми и открытыми шкафами, которые находятся на одной высоте.
  • В одну линию, с несколькими секциями, расположенными на разной высоте — это та самая привычная многим «горка». Самый высокий элемент может быть ровно по центру (остальные расходятся от него симметрично), либо делают хаотичное расположение секций.
  • Угловые — конструкция занимает две смежные стены. Части стенки могут соединяться угловым шкафчиком или просто находиться рядом, не имея прямого пересечения.
  • Только нижний ряд — тумбы и ящики, столешница для рабочего места и т.д.
  • Только верхний ряд — полки вокруг телевизора, навесные стеллажи, крепления для техники.

Также важна центральная точка композиции. Почти всегда стенку «собирают» вокруг телевизора, но иногда от него отказываются. В этом случае на его место можно повесить проектор или крупную картину, установить дополнительные шкафчики, оставить стену пустой или выбрать для этого участка стены яркую акцентную отделку (обои, штукатурку, декоративные панели).

Материал

Помимо внешнего вида, очень важен материал, из которого будет сделана стенка. От этого зависит, как долго она прослужит и какой эффект в комнате будет создавать. Рассмотрим самые популярные материалы.

Дерево

Дизайн: Ася Козловская. Фото: Никита Коростелев. Стиль: Екатерина Шаповалова

Дерево — благородное, экологичное, долговечное сырье, которое всегда приветствуется в интерьере. Единственный враг древесины — повышенная влажность (и, соответственно, прямой контакт с водой), но для гостиной это, как правило, неактуально. Еще один большой плюс дерева — универсальность. Оно подходит как для строгой классики, так и для практичного сканди или лаконичного контемпорари. Это не самый дешевый материал, но среди многообразия пород можно найти варианты под любой бюджет. Крупную мебель часто делают из ясеня, бука, березы, сосны, дуба. 

МДФ

МДФ — плотные плиты из спрессованного деревянного сырья. Более дешевая альтернатива массиву с отличными характеристиками.

Дизайн: Евгения Пестова. Фото: Евгений Кулибаба. Стиль: Елена Карасаева

Это надежный, прочный и, главное, полностью экологичный материал, который в отличие от натурального дерева не боится влаги и перепадов температур. Поэтому стенки из МДФ стоит выбирать, если, например, гостиная объединена с кухней, а само помещение небольшое и все зоны находятся рядом друг с другом. Еще один плюс — вариативность дизайна. Фасады могут быть гладкими и рельефными, выполнены под настоящее дерево или выкрашены в любой цвет.

Шпон

Шпон — тончайший лист древесины, которую получают из брусков или бревен.

Соцсети студии Vnutri Studio

Им покрывают мебель из искусственных материалов, обеспечивая красивый и экологичный верхний слой. Само изделие при этом стоит меньше, чем аналогичная модель, полностью сделанная из натурального дерева.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

ДСП

ДСП — так же, как МДФ, делается из спрессованного сырья, но используют обычно опилки.

Соцсети студии Irooms Design

Материал получается легким, недорогим, но менее долговечным, чем массив или другие его альтернативы. У многих вызывает вопросы экологичность ДСП, так как в состав сырья входят формальдегидные смолы. На самом деле они могут нанести организму вред только при высокой температуре и в больших количествах, но все равно материал нельзя отнести к полностью экологичным. ДСП подойдет для гостиной, так как его не рекомендуют использовать разве что в спальне или детской.

Наполнение

Состав модульной конструкции полностью зависит от ваших предпочтений, а также задач, которые должна решать система хранения.

Соцсети студии Cubiq Studio

К основным элементам относятся закрытые шкафы, стеллажи, навесные полки, тумбы с ящиками. Опционально к ним можно добавить:

  • Платяной шкаф.
  • Сервант или буфет для посуды и декора.
  • Рабочее место.
  • Дополнительные глубокие ящики для постельного белья или сезонной одежды.
  • Книжный шкаф.
  • Консоль под технику.
  • Портал для электронного камина.
  • Мини-бар или шкаф для вина и т.д.

Размещение

Классический вариант расположения такой системы хранения — вдоль одной из стен.

Соцсети дизайнера Айгуль Калимуллиной

Если модульная конструкция не занимает всю ширину, то ее размещают по центру — симметрия всегда смотрится аккуратнее. Поскольку шкафчики, стеллажи и полки, как правило, располагаются вокруг телевизора, то напротив логично обустроить мягкую группу с диваном, креслами и столиком. А если выделить под телевизором место для современного биокамина, получится стильная и при этом очень уютная зона отдыха — как в загородном доме, так и в квартире.

С помощью разнообразных модулей можно задействовать свободный угол, расположив секции по двум смежным стенам. Этот вариант подойдет для вытянутой комнаты или небольшой совмещенной кухни-гостиной. Если же помещение маленькое, то важно не загромоздить его массивной мебелью. В этом случае выбирайте лаконичные фасады, желательно подвесные, в нейтральных светлых тонах. Для закрытых секций можно использовать фасады с глянцем — они «облегчат» всю конструкцию, а также будут отражать свет, делая пространство визуально просторнее. В галерее ниже — фото современных модульных стенок в гостиных разного размера.

В отличие от встраиваемых или готовых корпусных моделей модульные дают значительно больше свободы. Необязательно размещать все элементы вплотную друг к другу — что-то можно расставить на небольшом расстоянии, оставить место для декора, сделать подвижную мобильную систему (например, с рабочим столом-трансформером или тумбочкой, которую можно отодвинуть, чтобы освободить пространство).

Планируя размещение стенки, учитывайте базовые принципы эргономики. Если есть выдвижные ящики или открывающиеся вперед дверцы, для них нужно заложить свободное место — желательно не меньше 60 см. Ко всем системам хранения должен быть свободный проход и быстрый доступ, поскольку тянуться за книгой или протирать пыль, балансируя на одной ноге или перегибаясь через кресло, будет не слишком удобно. Также убедитесь, что рядом с техникой есть свободные розетки (или купите удлинители и решите, как их аккуратно замаскировать).