Красноречивая тишина

Продолжение серии публикаций об истории оформления жилых помещений: в центре внимания «самая большая комната» — столовая.

Красноречивая тишинаАрхитекторы И.Янсоне, К.Авотиньш
Фото М.Степанова Красноречивая тишинаАвтор проекта К.Абике
Фото К.Манько
Холодноватая, узкая столовая располагает к вкушению неожиданных блюд в стиле "фьюжн" с необычной сервировкой или лаконичных японских "шедевров" Красноречивая тишинаПроект и строительство LAPPONIA HOUSE
Фото М.Степанова
Сидя в гостиной и глядя в уютную столовую зону с традиционным буфетом, хочется перечитать чеховские рассказы, постелить белую скатерть и поставить самовар Красноречивая тишинаАрхитектор М.Павличук
Фото Г.Шабловского
В этой столовой изысканно пусто и гулко. Взгляд не отвлекается на излишние украшательства и мебель Красноречивая тишинаФото Е.Лучина
Милая традиционная столовая, в которой так уместны и вкусны "авторская" выпечка и чай с вареньем Красноречивая тишинаАрхитектор У.Шенбергс
Фото К.Манько
Одним движением можно разделить гостиную и столовую зоны, сменив настрой гостей с вальяжного общения на наслаждение трапезой и хорошим вином. Возможность возвратного движения- располагающий психологический ход Красноречивая тишинаАрхитекторы Т.Демина, Д.Холодок
Фото М.Степанова
Автор проекта сумел создать "готическое настроение" и в этой столовой-зале, избегнув прямого цитирования и изменений декоративности Красноречивая тишинаДизайнер С.Марова
Фото М.Степанова
Столовая-кабинет. В такой столовой хорошо вкушать вкусно, но экономно по времени. А потом спешить к рукописям Красноречивая тишинаАрхитектор К.Бальян
Фото В.Нефедова
Столовая- настоящая, камин- декоративный. И даже более того, условно намеченный. Но эффект теплоты домашнего очага достигнут посредством контраста белой стены и ярко-красной «кирпичной кладки»

Как в трапезной- скамейки, стол, окно
С огромною серебряной луною...

А. Ахматова

Забывая священный постулат "Когда я ем- я глух и нем", мы тем самым от благочинной христианской трапезы возвращаемся к бурному прошлому, когда прием пищи сопровождался не только возлияниями, но и беседами, пением. Русские пиры обычно дополнялись еще и эффектными "эстрадными" номерами, которые должны были, по-видимому, улучшать пищеварение. Авот что писал Пушкин: "Нескоро ели предки наши. Нескоро двигались кругом ковши, серебряные чаши..." Мы же то и дело нарушаем две священные заповеди поведения за столом- «не отвлекайся» и «не торопись». Отвлекаемся и торопимся...

Самая большая комната

Красноречивая тишинаАвтор проекта Р.Крускопа
Фото К.Манько
Всегда неожиданное смешение стилей и пространств порождает и некоторые странности. Стулья- ампирные, табуреты- кантри, китайский чайник. Столовая зона на грани "смешения чувств" и стилистического беспредела В XVIIв. столовые на Руси назывались столовыми палатами. Вбогатых домах их могло быть несколько, различающихся по цвету, размеру и местоположению. Самая крупная именовалась большой столовой палатой и считалась главным помещением. До этого, в XVIв., столовую называли трапезной, и она представляла собой что-то среднее между приемной и пиршественным залом. Впервой половине XVIIIв. само слово "столовая" стало архаизмом, поскольку на смену ему пришло емкое определение "зал". Теперь в этом помещении устраивали торжественные трапезы. Для повседневных же застолий служили просто комнаты, или покои. Вто же время во Франции стол могли накрыть даже в передней. И лишь с 1770г. «все апартаменты имеют комнату, предназначенную для приема пищи».

Столовая чаще всего располагалась в углу дома и освещалась окнами с двух сторон. Кконцу XVIIIв. она уже перемещается ближе к центру здания. Эта комната вытянута вдоль главного фасада и щедро залита дневным светом (наряду с прямоугольными встречаются также круглые и овальные столовые). При этом глубина у нее небольшая. Полы- всегда дощатые, а не паркетные, как в зале.

Уже в XIXв. столовые изгоняются из парадного анфиладного ряда и возникают среди жилых комнат, расположенных вдоль дворового фасада. Освещенность теперь не столь важна, зато на первый план выходят удобство сообщения с кухней и удаление от приемных помещений. Вруководстве 1839-1841гг. так и говорится: "Столовая должна быть по возможности удалена от парадных комнат по причине запаха от кушанья. Вэтом отношении в столовых полезно устраивать камины».

Русская столовая палата и зал на европейский манер сильно отличаются. Роднит их одно — размер и доминирующее положение

Дом Голицына на Волхонке (1760г.). План первого этажа

Красноречивая тишина
В красном углу палаты были накрепко закреплены лавки и стол, а в стенной нише-печуре стояла дорогая посуда. Посередине свода висел слюдяной фонарь

Дом Сапожникова (70-80-егг. XVIIв.)

Красноречивая тишина
«Зало» анфиладно связывалось с кабинетом и проходной палатой. Это была самая большая и светлая комната, окна которой выходили на главный фасад

В начале XIXв. столовая располагается рядом с прихожей (передней), освещается двумя-тремя окнами и имеет три двери, связывающие ее с передней, выходом во двор и кухней. Иногда к столовой примыкала буфетная, которая подчас была проходной комнатой между залом и столовой- для удобства сервировки в обоих помещениях.

В небольших домах столовой не устраивали. Ею служил зал, что было весьма характерно для того времени. Да и для нашего тоже. Столовая в обособленном виде встречается чаще всего в загородных домах и сильно напоминает сильно разросшуюся веранду.

Портрет хозяйки

Столовая красноречиво говорит о вас как о кулинаре и хлебосоле. Если вы любите гостей, она непременно должна быть просторной, парадной и иметь набор мобильных элементов (складные столы, стулья, сервировочные столики и разнообразные подставки). И, соответственно, не обойтись без большого количества посуды и удобных емкостей для ее хранения (шкафов, горок, витрин). Помимо этого, нужно (и должно!) обеспечить «зону перемещения» для рассаживания гостей, сервировки стола, смены блюд и тому подобных манипуляций.

Но если ваша столовая невелика и аскетична, никто не освобождает ее от необходимого минимума предметов. По крайней мере, стол и стулья там быть должны. Другое дело, если вы- приверженец идеи кухни-столовой. Но о ней речь пойдет позже.

Убранство столовой тяготеет к легкому кантри, условному ампиру или эклектике с намеком на скандинавский стиль. Это, по общему признанию, умеренно консервативное помещение. Его стиль, как уверяют психологи, зависит от возраста хозяйки и ее семейных традиций. Торопливые юные создания, возраст которых не перевалил за 30, тяготеют к минимализму. Добавьте к этому нежную любовь к японской кухне, и вы получите вполне предсказуемую картинку в соответствующем духе. Неторопливые юные создания того же возраста, любящие вкусно готовить и знающие толк в традиционной русской кухне (пирожки да пышки), склоняются к кантри или эклектике с ярко выраженным русским оттенком (салфетки, рушники). Вечно молодые дамы чаще всего консервативны. Вдоволь побарахтавшись в океане стилистических особенностей, они отдаются все тому же кантри или ампиру. Ампир их несколько успокаивает, потому что четко ориентирует на поиски всего бронзового или позолоченного. Сияющий буфет с парадной посудой, белая скатерть и стулья с гнутыми спинками складываются в радующую глаз картину. Этот стиль хорош тем, что все дополнительные предметы и цвета достаточно предсказуемы и легко отыскиваются. Кроме того, он традиционен и близок русской ментальности.

Мужчины относятся к столовой равнодушно. Вубранстве этой части жилища они почти не принимают участия. Вхолостяцком интерьере эта разновидность комнаты отсутствует. Есть некое усредненное пространство, которое включает в себя кухню, гостиную, столовую, спальню и иногда ванную. Границы в этом конгломерате весьма условны и обозначаются самим хозяином. Этакое пристанище гедониста и эпикурейца с недюжинными кулинарными талантами.

Дети столовую не любят вовсе, потому что она их сковывает по рукам и ногам. Куда приятнее соорудить в своей комнате импровизированный столик и чувствовать себя устроителем собственного пира.

Сделайте себе вкусно

Столовая должна радовать глаз и способствовать улучшению аппетита, она должна быть чиста и приветлива. Белый цвет- безупречен и универсален. Он сочетается с желтым, белым и красным металлом, с темным или светлым деревом. Он оттеняет или подчеркивает. Но, активно вводя белый цвет, нужно позаботиться о том, чтобы он был легок в эксплуатации. Проще говоря, белые поверхности должны легко мыться, стираться или чиститься.

Красноречивая тишинаДизайнер П.Федоров
Фото П.Лебедева
На стенах этой столовой воспроизведены сцены первобытной охоты. А если в поддержку образа добавить запах дичи, жарящейся на вертеле, то нетрудно представить себе счастье и аппетит собравшихся за столом Яркие краски в столовой тоже смотрятся замечательно. Не стоит лишь использовать "химические" оттенки или цвета холодной гаммы, поскольку они придают пище "несвежий" оттенок. Доказано, что самый лучший для пищеварения цвет-красный. Оттенки мякоти арбуза, земляники, томата или яблока- ваши союзники в борьбе за хороший аппетит домочадцев и гостей. На втором месте- желтый, на третьем- зеленый. Но вовсе не обязательно держать "накал" цветов на максимальном уровне. Яркая посуда, салфетки, декоративные блюда на стене, яркий (но мелкий) орнамент на скатерти- вполне достаточный набор для тех, кто не хочет "немного Мексики". Крупный и сочный рисунок, а также избыточно резкие цветовые акценты на стенах отвлекают сидящего за столом. Иногда настолько сильно, что это напоминает простое отсутствие аппетита. Вто же время в меру яркий, но насыщенный цвет стен делает столовую радостной и привлекательной. Дважды к обеду звать не приходится.

Оформление окон подчиняется тем же законам. Оно может быть и торжественно-отстраненным, и нейтральным, и затейливым. Не стоит только увлекаться "веселенькой" тематикой из разряда фруктово- овощных гирлянд или геометрических орнаментов, исполненных экзотического буйства. Правда, восточная, колониальная тема бывает весьма уместной даже в отдельно взятой оконной драпировке.

Освещается в столовой собственно стол. За ужином световой акцент направляется на столешницу, приборы и расставленные блюда. Он должен быть достаточно ярким, но не режущим глаз. Светильник над обеденным столом следует повесить повыше, чтобы не слепить людей, участвующих в трапезе. Для пущей мобильности можно обзавестись моделью, регулируемой по высоте, да еще снабдить ее диммером. Свечи смотрятся очень эффектно, но их присутствие на столе исполнено такой навязчивой символичности, что даже не знаю, насколько уместно рекомендовать их для частого использования. На всякий случай, уточню, что пламя должно располагаться либо выше, либо ниже уровня глаз ваших гостей. Если вы используете сервировочный столик, озаботьтесь подсветкой оного отдельной лампой или бра. Подсветка сервантов, буфетов, горок и витрин подарит вашим глазам усладу от созерцания любимой парадной посуды, статуэток или цветочной композиции.

Федорино счастье

Красноречивая тишинаАрхитектор Ю.Бурдова
Фото К.Манько
Загородный дом располагает к созданию отдельной столовой.Все в этом варианте крайне "немногословно", а буфет вызывает воспоминания о советской мебели 60-70-хгг., но при этом он не наполнен хрустальной посудой и статуэтками Посуду нужно мыть и хранить грамотно. Благородной цели хранения служат буфеты, серванты и горки. Все перечисленные "персонажи" будут прекрасно смотреться и в гостиной. Влюбом случае, они уверенно вместят в себя то, что служит для сервировки стола. Искусно стилизованные под старину или колониальный стиль, эти предметы внесут в столовую модный ныне "винтажный" оттенок. Абудучи выполненными геометрически нейтрально, просто представят вашу «щегольскую посуду» гостям, без акцента на собственные достоинства. Место их расположения, количество, глубина обусловлены только размерами столовой. О подсветке говорилось выше, поэтому повторяться не буду.

Большая столовая располагает к большому прямоугольному столу. Хорош в ней и овальный стол, особенно если он трансформируется в круглый. Такой экземпляр вместит больше гостей, чем прямоугольный. И сидеть за ним уютнее- как при дворе короля Артура.

Круглый стол порекомендую и для небольшой столовой. Причины те же. Для большого количества гостей можно иметь просто складную столешницу и съемные ножки (как вариант- козлы), которые легко можно демонтировать и убрать в кладовку. Подобные конструкции широко применялись в Средневековье.

В столовой приемлемо любое количество стульев. Другое дело, что возникает вопрос: все ли они должны постоянно находиться у стола? Скорее всего, нет. Лучше, если их будет не более шести, а остальные могут быть складными и ждать своего часа в подсобном помещении.

Небольшой сервировочный столик часто нужен для того, чтобы разместить разнообразные напитки и легкие закуски в случае фуршета. Он же сослужит вам добрую службу во время большого застолья, уместив на своей столешнице чистые тарелки, салфетки, рюмки и приборы, которые могут спешно понадобиться.

Чтобы сверкало

Столовая обязана гостеприимно сверкать. Хозяйка сверкающей столовой достойна уважения. Аесли на лице счастливой хозяйки неизменно царит довольная улыбка, это означает, что процесс уборки столовой не мучителен. Добиться этого несложно.

Во-первых, полы должны быть твердыми, легко моющимися и не слишком светлыми. Во-вторых, не стелите ковры. Вкрайнем случае, можно использовать коврики, циновки или маты из тростника или морской травы. Но проверьте, не скользят ли они по поверхности пола. В-третьих, мягкую мебель «оденьте» в съемные чехлы, которые легко постирать или сдать в химчистку без риска, что они деформируются. Нарядно смотрятся также стулья с привязными чехлами и драпировками. В-четвертых, стены в столовой должны без проблем мыться или протираться. При этом они вполне могут иметь богатую фактуру или рисунок, имитирующий дерево или камень. В-пятых, декорируя окна, не забывайте о том, что тяжелые ткани для занавесей имеют обыкновение впитывать запахи пищи. Учтите это при выборе. В-шестых, правильно и внимательно приобретайте моющие средства для поверхностей.

Неудивительно, что эти советы вполне подходят и для кухни. Ведь очень многие смело объединяют кухню и столовую. Такое пространство удобно и для хозяйки, и для гостей, и для домочадцев. Столик-барная стойка подходит для легких завтраков и фуршетов. Ажурнальный столик неожиданно становится сервировочным. Но разговор об этих метаморфозах заслуживает отдельной статьи, поэтому долго задерживаться на них пока что не будем.

И последний совет: постарайтесь кушать в тишине. Так торжественнее. Ивкуснее.