Как у дизайнеров: 5 мебельных «стенок» в гостиной из проектов профи

Мы намеренно взяли слово «стенки» в кавычки, потому что это уже не те громоздкие конструкции из шкафов, полок, сервантов и стеллажей. Сегодня они выглядят по-другому, хоть и выполняют те же функции. Какие «стенки» выбирают дизайнеры? 
Как у дизайнеров: 5 мебельных «стенок» в гостиной из проектов профи

Дизайн: Надия Кисельникова. Фото: Наталья Горбунова

1 Шкаф из фанеры, который занимает стены в двух комнатах

Если быть точнее, то в гостиной и проходном холле. Такое решение реализовала дизайнер Анна Шиманова в этой квартире в панельном доме. Конструкция могла бы быть громоздкой при таких объемах, но нет — она выглядит достаточно легко и даже изящно. Во многом за счет того, что занимает короткую стену в гостиной, не загромождая пространство. А еще благодаря комбинации открытых, закрытых полок и свободной секции-нише, в которой разместилось фортепиано. На полке за решетчатым фасадом — внутренний блок кондиционера. Берите на заметку эту идею декорирования.

2 Модульная конструкция с подвесными шкафами

В квартире по проекту дизайнера Ольги Егуповой — модульная вариация «стенки», которая состоит из подвесных шкафчиков со стеклянными фасадами, антресольной секции под потолком и тумбы под телевизор. Конструкция выглядит легкой за счет того, что в основном выполнена в белом цвете, который сочетается со светлыми стенами. Но при этом привлекает внимание — и это благодаря синим акцентам. Синий цвет, в целом, — главный контраст этой гостиной.

3 Система встроенных шкафов на две стены

В квартире по проекту дизайнера Анны Мальцевой гостиная комната планировалась еще и как гостевая — хозяева любят и планируют принимать гостей. При этом также стояла задача оформить в гостиной вместительную систему хранения и для гостевых вещей, и для хозяйских (в частности, снаряжения для охоты и рыбалки). Анна решила эту проблему мастерски — вдоль всей стены напротив дивана, а также рядом с дверью размещены шкафы. Напротив дивана — с нишей для телевизора. Вторая часть — монолитная. Шкафы встроены в стену и выглядят менее громоздко за счет этого, но также и благодаря зеркалам на дверцах. Зеркальные поверхности, как известно, визуально расширяют пространство.

4 Изящная «стенка» напротив дивана

В квартире для взрослой семейной пары по проекту Надии Кисельниковой было важно разместить много систем хранения. Впрочем, это популярный запрос в сегодняшних интерьерах — хочется, чтобы все вещи имели свое место, не создавая визуального беспорядка. 

Так, одной из таких систем стала «стенка» в гостиной зоне. Мебельная конструкция действительно занимает всю стену. Она состоит из открытых и закрытых полок, а также ниши для телевизора. Комбинация фактуры под дерево и белого цвета — беспроигрышный вариант, который, конечно, отлично вписался и в этот интерьер с намеком на современную классику. На открытых полках можно хранить книги и декор. В закрытых шкафчиках — что угодно: от сезонных вещей до посуды, запасного постельного белья и другого домашнего текстиля. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

5 Рабочий стол и тумба под телевизор 

В проекте дизайнера Евгении Пестовой, конечно, не «стенка» в классическом понимании, это два предмета мебели — стол, совмещенный со стеллажом, и тумба под телевизор. Но они выполнены в одном стиле и выглядит единой конструкцией. Больше внимания хочется уделить столу и стеллажу. У хозяев квартиры было пожелание разместить в гостиной рабочее место, но постараться его скрыть, чтобы «работа» не мешала отдыху. Вопрос решили нестандартно — в мебельной конструкции продумали дверцу, за которой может спрятаться монитор от компьютера. Таким образом, в свободное от работы время это выглядит как книжный стеллаж, а рабочее кресло, развернутое в сторону диванной группы, становится его полноценной частью.