Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Идеи комбинирования обоев в гостиной: полезные советы и 40+ фото интерьеров

Рассказываем, как правильно оформить стены комнаты разными обоями, подобрать стилистическое решение и расходные материалы.
Комбинированные обои для гостиной

Фото: Instagram @k_metr

Выгодно подчеркнуть обстановку, замаскировать дефекты, зрительно увеличить метраж, зонировать большие и маленькие помещения — все это помогут сделать комбинированные обои для гостиной. Этот простой прием преобразит любую квартиру, если учесть все тонкости. О них мы и поговорим сначала. 

Советы по выбору и компоновке отделочных материалов

Важно представлять окончательный вид комнаты до начала работ, так как стены — лишь базовый фон для воплощения дизайнерской идеи, а не основа интерьера. Рисунок на них может отличаться от мебели и декора, перекликаться с орнаментом на них или оттенять его. Подумайте, какую палитру вы хотите видеть. Отталкивайтесь от нескольких рекомендаций:

  • Для маленьких студий и хрущевок выбирайте светлые, солнечные или холодные оттенки. Они визуально увеличат пространство. 
  • На больших метражах красиво выглядит любая гамма, подходящая к обстановке. 
  • Если вы нашли интересное покрытие с орнаментом, скомпонуйте его с однотонной поверхностью. Иначе конечный результат будет излишне пестрым. Это же правило касается ярких цветов. 
  • Выбирайте контрастную комбинацию обоев в гостиной, чтобы зрительно расширить, зонировать ее или скрыть дефекты на стенах.
  • Идеальное количество фонов-компаньонов — два. 
  • В магазине ориентируйтесь на товары одного производителя, ценовой категории и коллекции. Они будут выглядеть гармонично.
  • Фактура бывает гладкой и рельефной. Сочетайте их друг с другом, и вы получите красивый эффект. 
Чтобы расширить узкое пространство, длинные поверхности сделайте светлыми, а торцы — темными. Скрыть неровный участок можно, создав яркий акцент на противоположной стороне.

Комбинация из трех обоев
Фото: Instagram @studiiaoboev
Комбинация из трех обоев

Обратите внимание не только на эстетичность, но и на практические свойства полотна. Они зависят от материала.

Как выбрать обои: характеристики основных видов

Чаще всего в магазинах продают несколько вариантов:

  • Бумажные. Подойдут для гостиной, в которой планируется частая смена обстановки. Бывают однослойными и двухслойными. Они бюджетные, но недолговечные.
  • Флизелиновые. Более дорогой товар, есть две разновидности: с рисунком и под покраску (если не нашли в продаже нужный цвет). Хорошо маскируют неровности, не требуют предварительных работ по выравниванию поверхности.
  • Виниловые. Наиболее прочное покрытие, подойдет для узких планировок, где существует большая вероятность повредить стену. Винил можно мыть.
  • Текстильные. Существенно отличаются стоимостью — она выше, чем в других категориях. Прочные, стильные. 

Обычно в магазинах есть стенды или каталоги с готовыми подборками от производителей. Можно выбрать вариант оформления из них, но гораздо интереснее сделать свой проект. Для этого нужно разобраться в принципах колористики.

Сочетание оттенков при комбинировании обоев в гостиной

В дизайне большой комнаты можно использовать не только контрастные, но и родственные оттенки. Это два похожих или один и тот же тон разной степени насыщенности.

Используйте принципы цветового круга. Он разделен на 12 секторов. Можно выбирать гамму из одного сектора, двух/трех соседних или из 2 противоположных частей. Еще одна гармоничная комбинация — три равноудаленных друг от друга палитры. На картинке ниже показано как это делать. В выделенных треугольниках — подходящие друг другу оттенки. 

Цветовой круг для интерьера
Фото: Instagram @cutegirl.club
Цветовой круг для интерьера

Существуют и онлайн-сервисы, облегчающие подбор. Один из них — Сolorscheme.ru.  

Учитывайте также и особенности психологического восприятия гаммы. Например, красная и алая окраска считаются агрессивными: не рекомендуется использовать их в чистом виде  достаточно узора или небольших вставок. 

  • Оранжевый. Одновременно уютный и активный.
  • Розовый. Визуально увеличивает пространство. В зависимости от насыщенности может быть спокойным или ярким.
  • Белый. Беспроигрышный в тандеме с пастельными тонами, черными вставками. 
  • Сиреневый, фиолетовый. Светлые вариации зрительно расширяют помещение. 
  • Зеленый, синий. Успокаивают, настраивают на позитивный лад. 

Как скомбинировать обои в гостиной, если на них есть узор

Беспроигрышный и простой вариант: рисунок и однотонное покрытие. Чуть сложнее  два орнамента или геометрические фигуры с одним цветом или принт.ом В первом случае узорчатое полотно наклеивают только на одну стену. Иногда она напоминает большую картину. Не нужно загружать такую поверхность предметами — лучше всего она смотрится пустой или с зеркалом. Оттенки могут быть контрастными и родственными. 

Вторая идея требует тщательного подхода к выбору материала и среднего или большого пространства. Можно компоновать одинаковые или разные палитры. Посмотрите на фото, чтобы представить как это выглядит.

Геометрический принт можно использовать, чтобы сделать помещение более строгим или упорядоченным. Некоторые сочетания смотрятся очень интересно. Вот небольшая подборка таких интерьеров. 

Как правильно комбинировать обои в гостиной по способу оклейки

Существует несколько классических вариантов компоновки. Рассмотрим все техники.

Вертикальная

Полосы могут различаться шириной и расцветкой. Такое чередование дает визуальный эффект высокого потолка, если материал будет немного заходить на него. С его помощью также удобно зонировать помещение или создавать эффект теней на стенах комнаты.  

Горизонтальная 

Такой принцип оклейки не подойдет для низких потолков. С его помощью часто создают интерьеры в стиле прованс. Нижняя часть должна быть темнее верхней.

Попробуйте оформлять стыки полотен с помощью узкой вставки другого оттенка или с рисунком из геометрических фигур.

Лоскутная

Техника напоминает работу с мозаикой. В результате стена будет оформлена комбинированными друг с другом кусочками полотен разного цвета, текстуры и размера. Хорошо использовать этот вариант для акцентирования на декоре или мебели. Перед тем как наклеивать лоскутки, разложите их в той последовательности, которую придумали. Это нужно, чтобы убедиться в гармоничности результата. 

Вставка

Метод заключается в добавлении крупных кусков-принтов в основной фон. Это может быть полотно, занимающее всю поверхность или только ее часть — в виде картины, с ограничительными элементами. В подобном формате красиво смотрятся фотообои. Этот принцип оклейки идеально подходит для разграничения пространства. 

Оформление ниш и выступов

Если в помещении есть такие особенности, сделайте их контрастными базовому оттенку. Это создаст акцент, зрительный эффект глубины. 

Оформление ниши в гостиной с по...
Фото: Instagram @interior_concept_kg
Оформление ниши в гостиной с помощью обоев

Комбинирование обоев в гостиной в зависимости от стиля интерьера

Можно выделить множество направлений в дизайне комнат. Мы расскажем о самых распространенных. Для каждого из них подходит разное оформление стен

  • Хай-тек. Сочетание двух-трех приглушенных светлых или темных расцветок. Иногда допустимо использование яркого рисунка на одном участке.
  • Классика. Предполагает оклейку пастельными, родственными тонами. Допускаются неяркие детали. 
  • Минимализм. Исключает броские, пестрые узоры. Подберите два любых цвета, подходящих к планировке.
  • Барокко. Замысловатый принт, имитация лепки, классические элементы — основные составляющие стиля. Подобное оформление, как и хай-тек, актуально скорее для больших помещений.

Посмотрите подборку обоев-компаньонов в интерьере гостиной: фото помогут вам вдохновиться и создать свой дизайн-проект. Чтобы скомбинировать удачное сочетание, не забывайте о реальной комнате и ее особенностях.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева