Дизайн подвесного потолка в гостиной: 5 видов материалов и идеи по оформлению

Подвесные потолки можно сделать из гипсокартона, плитки, кассет, ПВХ-панелей и натяжных материалов — объясняем особенности каждого и показываем примеры в интерьере.
Дизайн подвесного потолка в гостиной: 5 видов материалов и идеи по оформлению

Pexels

Рассказываем, какими бывают современные подвесные потолки в гостиную: с подсветкой, лепниной, двухуровневые и других форм. И разбираем материалы, из которых их делают.

Из чего сделать подвесной потолок в гостиной

Гипсокартон

Плитка

Кассеты

Панели

Натяжные материалы

Подвесной потолок в гостиной из гипсокартона

Особенности

С помощью гипсокартона можно создавать разные рисунки: графичный узор, волнистые линии, из него можно конструировать различные фигурные элементы, детали для декора. Сделать современные многоуровневые потолки из гипсокартона для гостиной, снабдить их нишами, выступами, дополнить подсветкой — все это не проблема для опытного мастера.

Монтаж

Гипсокартон — это такой своеобразный сендвич из двух листов плотного картона, соединенных гипсовой сердцевиной. Чтобы добавить надежности, прочности материалу, при монтаже листы закрепляют на металлические профили. Процесс довольно трудоемкий, длительный, но дизайн потолков из гипсокартона для гостиной получается оригинальным и неизбытым. Из-за тяжелых элементов и непростого процесса сборки мастера не советуют монтировать такую конструкцию самостоятельно, лучше доверьте работу профи.

Как правило, профи советуют сразу установить светильники. Они бывают с разными лампами, самые популярные: светодиодная или энергосберегающая. 

Плитка

Особенности

Плитка проигрывает гипсокартону по внешней привлекательности. Простой узор из квадратиков лучше всего подходит нежилым помещениям: офисам, складам. Но в некоторых случаях ее используют и для жилых комнат, ведь это удобно, практично и недорого.

Если вам важно иметь доступ к проводке — этот тип потолочного крепления также идеально подойдет. Такую плитку можно заказать в разных цветовых решениях, она бывает водостойкая или нет. Если говорить о существенных недостатках, то кроме внешнего вида, есть еще один — непрочность. Поверхность получается довольно уязвимой к физическому воздействию. При ударе плитку легко повредить или разбить.

Что касается эстетики — плитка может быть оформлена с лепниной или молдингами. Она поможет создать воссоздать классический стиль или добавить элегантности современному интерьеру. 

Монтаж

Монтаж осуществляется легко и быстро — благодаря особенностям дизайна, каркас не надо прятать, а это существенно облегчает работу.

Кассеты

Особенности

Что такое модули-кассеты? Это квадратные плитки со стороной около 60 сантиметров, но иногда размеры отличаются. Они помогают в два счета выровнять потолок, но сами по себе выглядят малоэстетично. По этой причине их иногда декорируют зеркалами, выделяют цветными плинтусами или молдингами.

Монтаж

Их можно закрепить по-разному, от этого будет зависеть внешний вид. Первый вариант — скрытое крепление. Сначала каркас зашивается, после чего уже происходит установка кассет. Процесс сборки несложный,с ним может справиться даже новичок. Разбирать его также легко. Второй вариант — открытое крепление. Каркас остается на виду. Еще одно значительное преимущество — простота в уходе, а также несложный ремонт. Заменить кассету можно без помощи мастера, а чистить — влажной тряпкой. Одно но — довольно высокая стоимость.

Панели

Особенности

Такой потолок может быть глянцевым или матовым, он может повторять текстуру дерева, камня или даже ткани. Пространство для творчества велико. Дизайнеры оформляют с помощью панелей даже зеркальные или волнистые варианты.

Монтаж

Поскольку рейки изготовлены из пластика, их легко монтировать или убирать. Сначала устанавливается уровневая основа — профиль, к которому крепятся остальные части. Этот вариант отделки не пропускает воду, а еще в случае ремонта или повреждения вся конструкция легко разбирается на отдельные части. Самый популярный вариант — панели под дерево.

Натяжные

Особенности

Этот вариант самый популярный из всех, его можно встретить в интерьерах наиболее часто. В зависимости от фактуры и общего внешнего вида, который вы хотите получить, подвесной потолок в гостиной может быть выполнены из пленки или ткани. Второй вариант считается более прочным и экологичным. И то, и другое полотно выкраиваются по размерам помещения, после чего натягиваются на металлический каркас, который предварительно крепится по периметру комнаты.

Матовые ткани в интерьере удивительно похожи на побелку. Они не перетягивают внимание на себя, в целом выглядят очень опрятно, лаконично. Ими можно идеально дополнить гостиную практически в любом из существующих интерьерных стилей. Глянцевый вариант хорош тем, что визуально увеличивает пространство, работая по принципу зеркала — в нем отражается вся комната. На выборе материала эксперименты не заканчиваются — есть масса вариаций по цвету, рисунку, фактурам.

Монтаж

Монтировать такую конструкцию недолго и несложно, но придется пошуметь при установке каркаса. Далее мастер закрепляет полотно а потом с помощью специальной тепловой пушки его натягивает.

  • Материал подготовила: Елена Перлова