7 спорных приемов в оформлении гостиной, от которых откажутся дизайнеры

Людмила Розводовская и Татьяна Петрова рассказали о том, что они не стали бы применять в оформлении гостиной. Это интересно!
7 спорных приемов в оформлении гостиной, от которых откажутся дизайнеры

Дизайн: Людмила Розводовская. Фото: Максим Максимов

Гостиная для многих — главная комната в доме. Здесь мы собираемся с семьей и друзьями, отдыхаем после рабочего дня. Иногда она выполняет и функции спальни, например, в однокомнатных квартирах. Но все же в современных реалиях гостиная должна быть местом для общих сборов. Мы попросили дизайнеров поделиться приемами, которые они не используют в оформлении этой комнаты. Получился следующий список — советуем взять на заметку. 

1 Изолированная гостиная 

Дизайнер Татьяна Петрова следует глобальному тренду, который пришел к нам с Запада — объединение кухни и гостиной и создание общей зоны. А изолировать эту комнату дизайнер не рекомендует. При этом Татьяна адаптирует тенденцию под наши реалии и рекомендует, как ему следовать, если не хочется затевать глобальную перепланировку

«Делать гостиную в отдельной комнате, да еще на удалении от кухни, — не самая практичная идея, — считает Татьяна. — Необязательно кухню и гостиную объединять, однако расположить рядом, сделать широкий проем стоит — это создаст ощущение большего пространства и добавит удобства».

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

2 Кричащие цвета

Дизайнер Людмила Розводовская предпочитает отказываться от активных акцентов и контрастных орнаментов в интерьере гостиной и делает ставку на глубокие природные тона.

3 Нейтральная «безопасная» палитра 

При самостоятельном оформлении интерьера у многих есть желание пойти по «безопасному» пути — выбрать нейтральные цвета и отказаться от ярких акцентов в принципе. Работать с цветом действительно непросто, но Татьяна Петрова все-таки рекомендует пойти на эксперименты. 

«Гостиная, как мне кажется, — то самое место, где можно применить самые яркие и впечатляющие решения, именно здесь будет отлично смотреться яркая краска на стене или в обивке дивана. Если цвет вас пока пугает, начните эксперименты с текстиля: яркие шторы и подушки — то, что проще всего изменить в интерьере», — говорит дизайнер. 

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

При этом это не означает, что вам срочно нужно вводить в интерьер что-то кричаще яркое. Об этом — предыдущий пункт.

4 Кресла и диван из одной коллекции 

Единая коллекция мебели давно считается антиприемом в оформлении современного интерьера. Неактуален он и для гостиной комнаты. 

5 Диваны вокруг телевизора

Классическая функция гостиной — ТВ-зона. Дизайнер Людмила Розводовская в продолжение концепции «гостиная для отдыха от информации извне» говорит, что в своих проектах они чаще отказываются от телевизора в классическом понимании и расстановки мебели вокруг этого элемента.

«Проектор для выборочного просмотра фильмов мы ставим в проекты все чаще, а еще диваны теперь расположены так, чтобы можно было общаться и видеть друг друга, а не сидеть перед телевизором», — говорит Людмила.

6 Диван у стены 

Располагать мебель «вдоль» стен — еще один прием из списка «безопасных». Но Татьяна Петрова ставит его в свой «стоп-лист» и рекомендует присмотреться к другому решению. 

«Если позволяет пространство, стоит «оторвать» диван от стены. Это возможно даже на небольшой площади. Такое решение позволит зонировать гостиную и сделает диван главным акцентом комнаты», — говорит дизайнер.

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

7 Единственный источник света 

Простой и понятный сценарий освещения в любой комнате, не только в гостиной — потолочная люстра. Но дизайнеры отказываются от него как от единственного освещения и используют разные источники света. 

«Один источник света на потолке — такой вариант может быть допустим для небольшой спальни, но только не для гостиной, — говорит Татьяна Петрова. — Даже в небольшой комнате стоит предусмотреть несколько источников и сценариев света. Кстати, светильники могут стать отличным декором и яркой изюминкой пространства». 

Дизайн: Татьяна Петрова. Фото: Андрей Семченко

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина