6 самых расслабляющих гостиных (и как повторить эту атмосферу у себя дома)

Рассматриваем атмосферные гостиные, в которых хочется расслабиться, забыв обо всем, и берем на заметку интересные приемы.
6 самых расслабляющих гостиных (и как повторить эту атмосферу у себя дома)

Instagram @juliababintseva

1 Уютная гостиная без острых углов

Главная особенность этого интерьера — здесь почти нет острых углов. Диван и кресла обтекаемой формы, плавные линии на картине, округлые светильник и журнальный столик. Все это создает мягкую атмосферу окутывающего облака, а светлая цветовая гамма добавляет уюта.

Что перенять

Для создания расслабляющего интерьера в гостиной используйте плавные нежные линии — тем более сейчас это в тренде. Замените классический прямоугольный журнальный столик или диван с жесткими подлокотниками на более изящные модели, которые будут смотреться намного мягче.

2 Элегантная гостиная в серых тонах

В этой гостиной ощущение релакса дарит палитра, в основе которой — холодные монохромные оттенки. Серый — нейтральный базовый цвет, он помогает отдохнуть после ярких красок на улице или на экране компьютера. Вслед за глазами начинает расслабляться и мозг. Дополняет атмосферу большой мягкий диван в форме буквы Г: он словно очерчивает зону отдыха, отделяя ее от проходной части комнаты и открытой кухни.

Что перенять

Если гостиная объединена с кухней, очень важно уделить внимание зонированию. Мягкая группа должна выделяться и образовывать уединенное спокойное пространство. Нейтральная палитра — второй шаг к расслаблению, особенно если вы проводите много времени перед экраном и в целом устаете от обилия ярких цветов. 

3 Атмосферная монохромная гостиная

В этой необычной гостиной использовали сразу несколько приемов, которые настраивают на отдых. Зеленый цвет, комнатные растения и цветочный рисунок на обоях создают ощущение близости к природе, а это очень успокаивает. Камин — смысловой центр комнаты — ассоциируется с уютным семейным очагом. Обилие фактурного текстиля помогает расслабиться, прикасаясь к мягкой ткани. 

Что перенять

Добавьте в гостиную больше приятных на ощупь материалов: ковер, плед, текстурные чехлы для подушек. Также расставьте по комнате растения, только учитывайте, что в разных частях помещения будет отличаться количество света. Поэтому светолюбивые цветы ставьте ближе к окну, а тенелюбивые — в глубине комнаты. Последний шаг — смысловой центр интерьера. Необязательно устанавливать камин, как в этом примере, но найдите что-то, что ассоциируется с отдыхом: книжный шкаф, проектор для кино, картину. 

4 Уютная гостиная в пастельных тонах

Не всем нравится отдыхать в окружении нейтральных цветов — кто-то получает больше удовольствия от пастельных оттенков. Например, в этой гостиной гармонично подобрали мягкую мебель в приглушенной васильково-розовой палитре. Оттенили эти цвета золотистыми акцентами, и получился расслабленный, но живой интерьер.

Что перенять

Проанализируйте, какие цвета помогают расслабиться именно вам, и используйте их в мягкой зоне, как в этом примере. Если ремонт уже позади, добавьте нужные оттенки с помощью текстиля: штор, пледа и диванных подушек. Этого хватит, чтобы создать нужное настроение.

5 Интересная гостиная с проектором для кино

Если для вас лучший отдых — просмотр фильмов, то эта гостиная точно поможет расслабиться и поднять себе настроение. Напротив дивана здесь поставили открытый стеллаж, к которому сверху крепится разворачивающееся полотно для просмотра кино. Сам проигрыватель висит под потолком над диваном. И, конечно, здесь не забыли про успокаивающую цветовую палитру, чтобы ничто не отвлекало от тихого вечера за любимым фильмов или сериалов.

Что перенять

Зона отдыха должна отвечать потребностям своих хозяев. Поэтому подумайте, как вы любите проводить свободное время, и впишите свои хобби в интерьер, как в этом примере. 

6 Гостиная с солнечными акцентами

Иногда, чтобы восстановить силы, достаточно провести время в интерьере, который радует эстетичными деталями. Например, эту гостиную делают особенной элементы, которые добавляют комнате ощущение солнечного света: лимонные шторы на окнах, золотистая рама на стене, блестящие журнальный столик и ваза. Такие детали поднимают настроение в пасмурный день и создают уют.

Что перенять

Если вы устали от серости за окном, сделайте свою зону отдыха чуть более солнечной и визуально теплой. Для этого используйте аксессуары и текстиль желтого, охрового, кремового и золотистого оттенков.