5 вещей, на которых можно сэкономить в гостиной

Разбираемся, какие зоны в гостиной не пострадают, если нужно сократить за их счет бюджет.

Рассказали в видео, на чем можно сэкономить в гостиной

1 Журнальный столик

Журнальный столик — необязательный элемент в гостиной, особенно если туда никто не приходит с кружками и тарелками. Поэтому от него можно отказаться совсем и выиграть при этом полезную площадь. Бюджетные варианты можно найти в магазинах масс-маркета: лучше выбирайте здесь максимально лаконичные модели без декора. Они не будут выглядеть дешево, сколько бы ни стоили.

2 Ковер

Еще один элемент, от которого спокойно получится отказаться без ущерба для дизайна. Если ковер все-таки нужен (например, потому, что в комнате холодные полы), попробуйте заглянуть на блошиные рынки и сайты с объявлениями. Там можно отыскать небольшой, чуть потертый ковер, который выполнен из шерсти на плетеной основе. Небольшие следы времени обыграйте, добавив в интерьер другие винтажные предметы: торшер, подсвечники, вазу. Такие можно найти у бабушки в квартире или так же купить с рук за символическую цену. Если отправитесь за ковром в магазин, присмотритесь к хлопковым вязаным моделям. Они выглядят лаконично и просто, особенно если подобрать их в тон крупной мебели. От синтетических вариантов с длинным ворсом лучше отказаться — они портят ощущение от интерьера и сложны в уходе.

3 Плед и подушки

На пледе и подушках могут смело экономить те, кто любит менять цветовую гамму и акценты в интерьере. В этом случае текстиль обновляется достаточно часто, поэтому нет смысла гнаться за дорогими износостойкими материалами. К тому же в гостиной текстиль не так подвержен физическому воздействию как, например, в спальне или в ванной комнате — даже бюджетные модели могут пройти проверку временем. Еще один способ сэкономить — попробовать шить наволочки для диванных подушек самостоятельно: это достаточно просто и не требует сложного оборудования.

4 Шкаф со стеклянными дверцами

Крупный шкаф со стеклянными дверцами кажется традиционным атрибутом гостиной, но он не так уж необходим. Объем полезного места для хранения совсем не велик, к тому же выставка красивой посуды или декора за стеклом сочетается не с каждым стилем интерьера. Например, в сканди уместнее будут смотреться открытые деревянные полки, которые стоят ощутимо дешевле шкафа, или миниатюрный комод. Даже в неоклассике вполне можно остановиться на минималистичном открытом стеллаже. А если некоторые вещи все же хочется спрятать, используйте стильные корзинки для хранения.

5 Настенный декор

Совсем отказываться от настенного декора не стоит — стены без него могут казаться голыми и скучными. Но и отправляться в дорогие интерьерные магазины или к художникам необязательно. Огромное количество уникальных и атмосферных постеров можно найти в винтажных лавках и на блошиных рынках. Фотографии в высоком разрешении и подходящей цветовой гамме легко найти в интернете, распечатать в типографии и вставить в рамки. Интересным решением может стать даже абстрактная картина, написанная самостоятельно — на мастер-классе или дома. Такие предметы сделают гостиную уникальной и продуманной, но при этом помогут ощутимо сэкономить.

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина