Вы не знали: 6 хитростей цветоводов, которые помогут в разведении растений

Как могут помочь булавка, глюкоза и коктейльная трубочка в уходе за комнатными цветами? Рассказываем в статье об этих и других простых лайфхаках.

Перечислили в видео все лайфхаки по уходу за цветами

1 Булавка для цветения герани

Герань — красивый домашний цветок. Но иногда она просто перестает цвести — на это даже не всегда есть объективные причины вроде ослабления саженца или наличия болезни. В таком случае цветение можно стимулировать извне, а поможет в этом обычная булавка.

Обработайте ее спиртом и сделайте несколько проколов на каждом стволике герани. Такая процедура вызовет у растения небольшой стресс, вследствие которого оно активно начнет давать потомство — новые цветки. Они могут появиться уже через 1-2 недели, после чего нужно внести в почву подкормку, которая поддержит и укрепит герань. Заниматься такой стимуляцией роста и цветения лучше весной.

2 Средство для мытья посуды от мучного червеца

Жидкость для мытья посуды гораздо более универсальна, чем мы привыкли. Например, она может помочь в борьбе с вредителями. Один из самых надоедливых — мучнистый червец. Опрыскивания фунгицидными средствами не всегда помогают, так как требуют точечного нанесения, а мелких червячков сложно увидеть. Приготовив раствор с гелем для посуды, вы сможете окунуть в него все растение и добраться до всех очагов вредителя. Для этого размешайте в 1 литре теплой воды около 10 мг средства. Дополнительно смесью можно обрызгивать заболевший цветок или протирать проблемные места смоченным ватным диском.

3 Трубочка для спасения кактуса

Некоторые виды кактусов, которые активно растут в высоту, подвержены «поломкам» — когда стволик переламывается пополам. Не сбрасывайте такое растение со счетов, его можно починить. Для этого понадобится коктейльная трубочка; лучше выбрать более плотный пластик, не сминающийся. Сделайте с ее помощью углубление в части, оставшейся в горшке. В другую же половину кактуса вставьте трубочку и удалите мякоть вокруг нее — чтобы осталась сердцевина в виде палочки, которую затем вы поместите в подготовленное отверстие. Кактус соберется, как пазл, и это поможет ему быстрее восстановиться.  

4 Губка для ускоренного роста молодых растений

Молодые растения, которые только что отделили от материнского куста, обычно помещают в емкость с водой, пока не появятся новые белые корешки. Ускорить этот процесс можно, не просто окунув корень в воду, а обернув его губчатым материалом. Разрежьте любую губку вдоль, закутайте в нее нижнюю часть молодого ростка, закрепите слой губки ниткой и поместите все это в стакан. Так растение-детка будет получать максимально равномерное питание и увлажнение и сможет дать более густые корешки.

5 Раствор глюкозы от чахлости домашних цветов

Иногда домашние джунгли перестают радовать глаз — среди них появляются растения, которые выглядят чахло и ослабленно. Например, вы уезжали в отпуск, а в это время некоторые цветы пострадали от недостатка влаги. Тогда растворите в литре воды 1-2 таблетки глюкозы, купленной в магазине. Поливать растения этой смесью рекомендуется не чаще раза в месяц. Такую сладкую подкормку любят почти все крупные декоративно-лиственные экземпляры, в том числе фикусы и пальмы.

6 Перекись водорода для перелитых растений

Перекись водорода — еще одно простое средство, которое помогает цветоводам в сложных ситуациях. Например, если вы перелили цветок и позже заметили последствия этого. Сделайте эмульсию из литра воды и 2-3 столовых ложек перекиси и полейте ею растение. Перекись насытит почву кислородом, немного разрыхлит ее изнутри, а корни не загниют в земле. А добавляя в литр воды всего пару капель перекиси, можно поливать саженцы регулярно. Это укрепит их общее состояние.