От алоэ до монстеры: 15 лучших комнатных цветов для вашего дома

Рассказываем о пользе домашнего зеленого уголка и о комнатных растениях, которые стоит выращивать дома.
От алоэ до монстеры: 15 лучших комнатных цветов для вашего дома

Pixabay

Обитателей домашнего зеленого уголка обычно подбирают по привлекательному виду. Ценится яркая красивая листва и пышное долговременное цветение. Однако не все знают, что декоративные культуры могут не только радовать глаз, но и приносить пользу. Мы собрали подборку именно таких. Представляем самые лучшие комнатные растения и цветы для квартиры и частного дома. 

Все о лучших комнатных растениях

Чем они полезны
Какие декоративные и цветущие культуры стоит выращивать дома
— Алоэ
— Бегония
— Крассула овата
— Эхинопсис
— Мирт
— Фикус
— Драцена
— Замиокулькас
— Хлорофитум
— Филодендрон
— Ципрофортунелла
— Монстера
— Шеффлера
— Сенполия
— Гибискус

Чем полезны комнатные цветы

Кажется, что красивая зелень или пышные цветы — это все, чем могут порадовать своего владельца комнатные растения. На деле это не так. Есть у них множество полезных свойств. Перечислим самые значимые из них.

  • Поглощение электромагнитного излучения, которое идет от бытовой техники.
  • Поглощение углекислого газа, образующегося при дыхании людей и животных. Взамен комнатные культуры выделяют кислород, улучшая тем самым качественный состав воздуха. 
  • Поглощение токсинов, тяжелых металлов и некоторого количества пыли. 
  • Уничтожение бактерий и грибков. Выраженное антисептическое действие оздоравливает атмосферу. 
  • Лечебный и косметологический эффект. Некоторые культуры помогают в лечении порезов, ожогов, других ран. Их используют косметологи и дерматологи. 

Все это подтвержденные учеными утверждения. Есть еще один, не подтвержденный научно, но проверенный годами факт: некоторые комнатные растения способны гармонизировать семейные отношения, благотворно влиять на здоровье и благополучие своих владельцев. 

Какие растения и цветы обязательно должны быть в доме

1. Алоэ

Второе название — столетник или ранник. Это декоративный суккулент, образующий у корней розетки из колючих мясистых листьев. Славится лечебными свойствами: обладает антисептическими свойствами, помогает при различных заболеваниях кожи и внутренних органов, используется в косметологии. Самыми полезными считают экземпляры возрастом пяти лет и старше. Кустик неприхотлив, легко размножается. Может быть опасен для домашних питомцев и для детей, поэтому алоэ размещают в труднодоступном для них месте. 

2. Бегония

Неприхотливое цветущее растение. Насчитывается несколько сотен его разновидностей. Бегонию ценят за красивые цветы. Они достаточно крупные, разных расцветок. При хорошем уходе она может цвести почти круглый год. Эффективно очищает воздух от частичек пыли, обладает антисептическим действием. Цветок неприхотлив, способен перенести кратковременный засушливый период. Нуждается в высокой влажности и освещении не меньше 12 часов в сутки. 

3. Крассула овата

Второе название — денежное дерево или толстянка. Это кустик с мясистыми толстыми листиками. Стебельки с возрастом одревесневают, что позволяет формировать деревца бонсай. Существует несколько сотен сортов крассулы. Среди тех, что выращивают в комнатных условиях, есть ярко-зеленые, салатовые и серебристые разновидности. Кайма на листьях тоже различается: от бледно-желтой до ярко-красной. Толстянка не нуждается в обильном поливе и опрыскиваниях, редко болеет и почти не повреждается вредителями. Но у нее слабые стебельки, которые легко ломаются. Крассула токсична для животных. Считается, что приносит в дом богатство.

4. Эхинопсис

Молодые кактусы напоминают свернувшегося ежика, за что и получили свое название от греческого «эхино» — еж. По мере роста вытягиваются. Отдельные экземпляры вырастают до 2 м. Весной или в начале лета эхинопсис цветет. Кактус неприхотлив, легко размножается, хорошо переносит неблагоприятные условия. Поглощает вредное для человека электромагнитное излучение, за что его особенно ценят. 

5. Мирт

Одно из лучших комнатных растений для дома. Считается, что оно приносит благополучие и счастье.

Это небольшое деревце с мелкими зелеными листиками, очень красиво цветет. Выделяет в воздух эфирные масла и ароматические вещества, которые уничтожают патогенную микрофлору и обеззараживают помещение. Из-за выраженного запаха не рекомендуют держать мирт в спальне. Кустик легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму. Растение не переносит недостаток света и слишком сухой воздух. 

6. Фикус

Красивый экзот с несколькими десятками разновидностей. Его ценят за декоративный вид, яркую пышную листву. Кроме того, фикус поглощает из воздуха токсичные вещества. Неприхотлив, растет очень быстро. Его сможет вырастить даже начинающий цветовод. Большая часть сортов цветет только в природе. Некоторые сорта фикуса способны провоцировать аллергическую реакцию, токсичны для животных. 

7. Драцена

Древовидный многолетник, напоминающий небольшую пальму. Выращивают его в один или два-три ствола. Молодые стволики мягкие, легко поддаются формированию. Драцена содержит фитонциды, которые уничтожают патогенную микрофлору. Растение довольно неприхотливо. Ему нужны редкие поливы, но влажность воздуха должна быть высокой. Чувствительно к освещению — оно должно быть ярким, но рассеянным. В комнатных условиях мини-дерево почти никогда не цветет. 

8. Замиокулькас

Второе название — долларовое дерево, поскольку многие верят, что кустик «притягивает» деньги. Это травянистое растение с необычными листьями-рахисами, развивающимися прямо из скрытых в земле клубеньков. На каждом рахисе располагается несколько небольших листиков-перышек. Растет очень медленно, поэтому стоит заблаговременно заботиться о его размножении. Легко переносит короткую засуху, не нуждается в опрыскивании и частом поливе. Цветет замиокулькас редко. Цветочек получается в виде початка, закрытого цветоносом-«покрывалом», часто даже не заметен.  

9. Хлорофитум

Цветок, который точно должен быть в каждом доме. Это очень неприхотливый травянистый многолетник с коротким стеблем и клубневидными корнями. Растет очень быстро, легко размножается. Хлорофитум не чувствителен к освещению, может выдерживать длительные периоды без полива и без опрыскиваний. Очищает воздух в комнате от пылевых частиц и патогенной микрофлоры, поэтому рекомендован аллергикам. Поглощает токсины и вредные примеси из атмосферы. 

10. Филодендрон 

Декоративно-лиственный экзот из южноамериканских тропиков. Насчитывается несколько сотен разновидностей, среди которых есть кустарниковые, эпифитные, наземные формы и лианы. У всех — красивые листья разной формы и размеров. Кроме того, филодендроны способны регулировать влажность внутри помещения и вырабатывают много кислорода. Они очищают воздух от формальдегидов, находящиеся в листьях особые вещества убивают болезнетворную микрофлору. При хорошем уходе возможно цветение. Длится оно недолго, в среднем, сутки-двое. 

11. Цитрофортунелла

Второе название — лимонное дерево. Это цитрусовый гибрид, вечнозеленое декоративное деревце. В домашних условиях цветет и плодоносит. Плоды съедобные, с хорошими вкусовыми характеристиками. Цитрофортунелла выделяет большое количество эфирных масел. Они приятно пахнут и дезинфицируют воздух в комнате, где стоит деревце. Культура не переносит сухой воздух. Зимой его нужно досвечивать — недостаток света провоцирует заболевания. Веточки лимонного дерева покрыты острыми шипами, поэтому ухаживать за ним нужно осторожно. 

12. Монстера

Еще один южноамериканский экзот и один из модных комнатных цветов для оформления интерьера. Это вечнозеленая лиана с крупными листьями. Молодые листочки цельные, по мере роста на них появляются постепенно увеличивающиеся разрезы. Монстера быстро растет, за что ее любят начинающие цветоводы. Ей нужно большое количество света и высокая влажность. Цветет лиана очень редко, образующиеся после цветения плоды съедобны. Ее сок токсичен, поэтому монстеру с осторожностью выращивают в домах, где есть дети или домашние питомцы. 

13. Шеффлера

Еще одна декоративная культура с листьями необычной формы, которые напоминают небольшие зонтики. Шеффлера — дальняя родственница женьшеня. Славится своими способностями очищать атмосферу от токсинов и патогенной микрофлоры. Кустик неприхотлив, нетребователен к условиям произрастания. Единственная сложность заключается в организации дополнительной подсветки в зимний период. В домашних условиях шеффлера почти не цветет. Обращаться с деревцем нужно аккуратно, поскольку его сок токсичен. Он может вызывать раздражение на коже. 

14. Сенполия

Второе название — узамбарская фиалка. Невысокий травянистый многолетник с красивыми цветами. Есть множество разновидностей: с махровыми или простыми цветками, с волнистыми либо гофрированными лепестками. Расцветки — самые разные: различают однотонные, пестрые, окантованные цветки. При хорошем уходе фиалка цветет почти круглый год. Считается, что она благотворно влияет на человека: успокаивает его, подталкивает к принятию правильных решений, избавляет от бессонницы. Сенполия нуждается в повышенной влажности, но опрыскивание не переносит, переувлажнение приводит к загниванию корней.  

15. Гибискус

Его еще называют китайской розой, правда, к розам культура не имеет отношения. Это представитель семейства мальвовых. Насчитывается несколько сотен разновидностей гибискусов, среди них — травянистые, кустарники и полукустарники. В домашних условиях выращивают достаточно крупные деревца, которые обильно цветут. У них крупные цветки, до 16 см в диаметре, самой разной расцветки: от светло-желтой до темно-красной. Один цветочек живет всего сутки, ему на смену сразу же появляется следующий. Поэтому цветение кажется продолжительным. Гибискус требователен к освещению и влажности. В теплое время года его можно выносить на улицу. Получаемое из культуры растительное сырье широко применяется в фитотерапии.