Как вырастить стильную и неприхотливую сансевиерию: уход, пересадка, борьба с вредителями

Сансевиерия пользуется признанием не только среди цветоводов, но и среди дизайнеров — она выглядит стильно и хорошо дополняет разные интерьеры. Хотите украсить ею и свой? Читайте нашу статью — в ней все о правильном уходе за растением.
Как вырастить стильную и неприхотливую сансевиерию: уход, пересадка, борьба с вредителями

ShutterStock

Согласитесь, за неприхотливыми растениями ухаживать вдвойне приятно? На регулярную заботу и правильный подход они реагируют с благодарностью, а если оставить их без внимания недели на две — совсем не обидятся. К этому разряду относится и сансевиерия. Она довольно быстро разрастается, легко переносит пересадку, стильно выглядит. В нашей статье — фото сансевиерии, уход в домашних условиях, а также советы по пересадке и размножению тропической жительницы.

Все про правильный уход за сансевиерией

Особенности растения
Правильный уход
Температура
Влажность
Полив и опрыскивания
Освещение
Удобрение
Пересадка
Размножение
Корневищем
Боковыми побегами
Листовыми черенками
Болезни и вредители

Краткое описание сансевиерии

Это необычное растение, не имеющее стебля, относится к семейству спаржевых. Оно родом из тропических мест. Несмотря на то, что существует множество разновидностей, только около десятка из них «приручены» и выращиваются в домашних условиях. Как мы уже отметили, цветок крайне неприхотлив, но при этом выглядит необычно и стильно — поэтому так полюбился многим цветоводам. Корневая система — ползучая, листья растут прямо от корней и могут достигать 1,5 метров в длину. Похожие на длинные плотные пластины, они бывают однородной или пестрой окраски, которая ограничена зелеными и коричневатыми оттенками. Из-за такой внешности вид часто называют «тещиным языком», «щучьим хвостом», «змеиной кожей» — и действительно, сходство есть.

Самые популярные сорта

Рассмотрим самые известные виды сансевиерии с названиями и фото — их вы можете с легкостью найти в магазине и начать выращивать дома.

Лауренти. Еще ее называют трехполосной. Один из самых высоких сортов, у которого плоские пряморастущие листья с заострением на кончике, расцветка — яркая полосатая. Чем больше солнечного света получает Лауренти, тем выраженнее полоски. Цветет крайне редко.

Цилиндрическая. Этот сорт можно считать экзотическим — выглядит он необычно. Листья совсем другие — не плоские, а похожие на трубки, имеют сходство с луком. Некоторые цветоводы умудряются заплетать цилиндрику в косы, если длина и гибкость листьев позволяет. Отлично переносит затемненные уголки.

Робуста. Низкорослый вид сансевиерии. Из-за маленького роста листья кажутся особенно крепкими и мясистыми, они собраны в плотную розетку у корней. Желтого канта по краю нет, но пестрые полоски на самих листьях такие же, как у других сортов.

Гиацинтовая. Сорт, который отличается более активным цветением, а цветонос внешним видом напоминает гиацинт. Слишком высоким не станет: максимум — 100 сантиметров. Период цветения нетипично приходится на зиму.

Грандис. Или иными словами — большая. Отличается более широкими листьями, цвет — однотонный, почти без вкраплений. Тот случай, когда цветок может достигнуть 1,5 метров в длину.

Кирка. Листва такого сорта сильно отличается от своих собратьев — оригинальная, неровная по краю, напоминающая рюши. Имеет розовый или коричневый кант по краю. Цветонос тоже необычный, немного пушистый, источает легкий приятный аромат.

Сильвер. Самый редкий из представленных видов, считается коллекционным. Листья у него такие же длинные, в виде мечей, но расцветка — приглушенная, серебристо-зеленая, отчего цветок и получил свое название.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Уход за сансевиерией в домашних условиях

Температура

Диапазон комфортной для цветка температуры широк — от +15 до +30 градусов. Это значит, что и летнюю жару, и прохладу до включения отопления осенью он перенесет спокойно. Понижение температуры до +5 градусов для сансевиерии не станет фатальным, как для некоторых других экземпляров — поэтому в холодный период ее можно переносить по улице, например, из магазина домой. При этом растению не понравятся постоянные резкие перепады температур.

Влажность

Влажность воздуха — тоже не самый принципиальный момент в уходе за «тещиным языком». Стандартный уровень, приемлемый также для человека, будет оптимален и для саженца — около 40-50%. Так как поддерживать такой уровень без вспомогательных средств не всегда удается, используйте увлажнитель в комнате с горшком или опрыскивайте цветок. Однако с этим нужно быть аккуратнее.

Полив и опрыскивания

Так как мы уже завели речь про орошение водой, то сразу отметим — регулярные обильные опрыскивания ему не требуются. Раза в неделю будет достаточно. Раз в месяц или два можно устраивать душ, купая сансевиерию наряду с другими культурами в ванной — почти все растения это любят. Помимо опрыскиваний, необходим уход за листьями. Они большие и гладкие, на них часто скапливается пыль. Влажными тряпочкой или ватным диском протирайте их раз в несколько недель или по мере загрязнения. Так внешний вид будет приятнее, а растению будет легче «дышать».

Главная опасность, которая грозит этому в целом неприхотливому саженцу — загнивание корней. Поэтому с поливом стоит быть осторожным: осуществлять его стоит не чаще раза в 2 недели. Обязательно оценивайте состояние грунта, чтобы убедиться, что он достаточно просох. При этом действует правило: чем холоднее в помещении, тем реже следует увлажнять почву. Использовать лучше отстоявшуюся воду из крана комнатной температуры. В саму «розетку», откуда растут листья, жидкость не заливают.

Уровень освещенности

Пестролистые сорта нуждаются в ярком, но рассеянном солнечном свете. Выбирайте хорошо освещенные места, куда не попадают прямые лучи. В таких условиях растение не получит ожоги и не потеряет свою экзотическую окраску. Юго-западные и юго-восточные окна — оптимальные локации. Если им будет слишком темно, то пестрота со временем потускнеет. Виды сансевиерии с однотонными зелеными листьями могут переносить более затененные места, но, конечно, не абсолютную тень. Для них подойдут северные подоконники или стеллажи в глубине комнаты.

Удобрение

«Щучий хвост» — не тот случай, когда нужно выстраивать сложную систему питательных подкормок. По сути, они ему вообще не требуются, но чтобы поддержать рост и развитие куста, удобрение можно вносить раз в месяц или реже. Обычно используют смеси для суккулентов и кактусов или декоративно-лиственных, избегая соединений азота. Чтобы не навредить растению, переусердствовав, всегда уменьшайте дозы и пропорции, указанные в инструкции к удобрениям.  

Как пересаживать «тещин язык»

Каждые 2 года следует пересаживать молодые саженцы, так как они растут чуть быстрее. Каждые 3 — более зрелые экземпляры, потому что их корневища разрастаются не так стремительно. Как и в случае с большинством растений, пересадку оптимально проводить весной, не раньше апреля. Если вы сомневаетесь в необходимости обновления емкости, проверьте дренажные отверстия: если оттуда начали выглядывать корешки, с пересадкой лучше не тянуть.

Горшок. Что касается горшков для сансевиерий, то подойдет любой материал, хотя пластик — всегда наименее предпочтительный вариант. Кроме того, если ваш экземпляр будет активно расти и наращивать корни, пластиковое кашпо может даже треснуть. Лучше выбирайте глиняную или керамическую емкости. Слишком высокие стенки ни к чему, а вот большой диаметр будет кстати — корни разрастаются вширь.

Почва. Грунт для этого тропического жителя должен быть легкий, рыхлый, с нейтральной кислотностью. Если планируете покупать готовую смесь в магазине, то подойдет субстрат для суккулентов. Иногда встречаются грунты, подготовленные только для сансевиерии и нескольких других видов — просто ищите название растения на упаковке. Однако сделать подходящую почву самостоятельно совсем не трудно, для этого смешивают несколько ингредиентов.

  • Дерновая земля
  • Торф
  • Песок
  • Перегной (опционально)

Берут компоненты в соотношении 3:1:1:0,5. Не переборщите с торфом — он хорошо впитывает влагу, но не отдает ее, что увеличивает риск загнивания корешков.

Порядок действий. Пересадка сансевиерии — несложный процесс, он состоит всего из нескольких шагов.

  1. Сначала насыпьте на дно горшка дренаж. Это может быть керамзит, вермикулит или перлит. Цветоводы рекомендуют занимать дренажным слоем не менее четверти емкости.
  2. Далее высыпайте приготовленную почвенную смесь. В профилактических целях ее иногда прокаливают перед использованием, но это не обязательный этап.
  3. Не досыпав ее до верха, высаживайте куст и осторожно придавливайте его корни землей, чтобы лучше зафиксировать его в горшке. Слишком сильно утрамбовывать почву не нужно.
  4. После пересадки обильно полейте растение.

Как размножить растение

Несмотря на минимальные требования в уходе, сансевиерия может довольно быстро разрастись — тогда появится возможность размножить ее и получить новые молодые кустики. Есть 3 способа отделения деток от материнского растения.

Корневищем

Этот метод нравится цветоводам тем, что молодые экземпляры полностью «наследуют» качества своего родителя. Он несложный, но потребует от вас аккуратных бережных движений. Сначала нужно извлечь растение из горшка и отряхнуть земляной ком. Разрежьте корневище на несколько частей острым и продезинфицированным ножом — на каждой части должна быть своя точка роста. Чтобы будущие растения не подверглись болезням или вредителям, обработайте места срезов золой или древесным углем. Далее все получившиеся корешки высадите в один контейнер с почвой и умеренно поливайте. Он должен стоять в светлом теплом месте. Когда появятся новые листья — смело рассаживайте каждую часть в отдельный горшок.

Боковыми побегами

К такому способу прибегают, выращивая низкорослые сорта. Боковые отводки, то есть листья вместе с частью корней, можно оторвать от материнского куста или срезать лезвием. Все места срезов необходимо также обработать золой или углем, чтобы не допустить заражения. Высаживайте каждый отводок в отдельную емкость и ждите укоренения, обеспечив теплое и светлое пребывание. Когда появятся новые листочки — значит, укоренение прошло успешно, теперь можно ухаживать за цветком по всем правилам взрослой сансевиерии.

Листовыми черенками

Черенковый метод, напротив, больше подходит для высоких сортов. Имейте в виду, что при таком размножении дочерние кустики не сохранят расцветку материнского и будут, скорее всего, однотонно-зелеными. Первое, что нужно сделать — выбрать самые длинный, прочный, мясистый лист. Аккуратно отделите его от основного растения и разрежьте на несколько частей длиной 4-5 см. будьте внимательны: необходимо запомнить, какой срез — нижний. Именно этими нижними частями после просушивания поместите черенки в воду или влажный песок. Сажать их лучше не ровно вертикально, а под углом 45 градусов. Чтобы ускорить процесс укоренения, сделайте имитацию парника — накройте посадку стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Черенки обычно дают свежие корни через месяц с небольшим. Тогда пересадите их в горшки с обычным грунтом.

Возможные болезни и вредители

На самом деле, сансевиерия редко становится жертвой насекомых или заболевает. Но если это все же случается, наиболее подвержена она трипсам, щитовкам, мучнистым червецам, паутинным клещам. Если вам удалось заметить признаки наличия насекомых на ранней стадии их развития, то обойтись можно будет мыльным раствором. Им обильно обрабатывают всю площадь листьев. В более запущенных случаях помогут специальные магазинные средства.

К самым распространенным болезням, которые может «подхватить» сансевиерия, относятся антракноз, фузариозная пятнистость и различные виды гнили. Сигналами могут служить бурые пятна с подсыхающими краями и общая вялость саженца. Универсальное решение — лечение фунгицидами.