Как посадить манго: алгоритм действий и советы по уходу

Давно хотите новое домашнее растение? Не спешите покупать готовый саженец — ведь можно самостоятельно вырастить тропическое деревце из манговой косточки! Делимся всеми этапами и нюансами процесса, а также помогаем разобраться в уходе за экзотом.
Как посадить манго: алгоритм действий и советы по уходу

ShutterStock

Манго — сладкий и сочный фрукт, который мало кого оставляет равнодушным. И, хотя выращивая деревце дома, вряд ли получится собрать урожай экзотических плодов, сам процесс может доставить вам немалое удовольствие. А в результате такого эксперимента у вас будет красивое комнатное растение, за которым несложно ухаживать. Рассказываем, как вырастить манго из косточки и обеспечить ему долгую жизнь в горшке.

Подробная инструкция по посадке манго

Покупка фрукта
Процесс проращивания
— Извлечение семян
— Подготовка
— Выбор почвы и горшка
Перенос в землю
Помощь растению
Базовые принципы ухода
Освещение
Температура и влажность
Полив и опрыскивание
Подкормка
Пересадка и обрезка
Потенциальные опасности

Как правильно выбирать фрукт в магазине

Летом любое растение чувствует себя лучше, имеет более крепкий иммунитет и больше способно на активный рост. Ростки мангового дерева тоже ощутят на себе благотворное влияние тепла и света. Но выращиванием фруктовой косточки любители подобных экспериментов занимаются круглый год. Если решитесь посадить экзот осенью или зимой, вам просто придется использовать дополнительное освещение (фитолампу) и внимательнее следить за уровнем температуры и влажности.

Перед тем как посадить косточку манго в домашних условиях, нужно выбрать фрукт. В России купить манго можно круглый год — зависит от магазина. Но пик сезона приходится на июль-август. Вероятно, именно в этот период получится приобрести самый хороший созревший плод. Залог успеха в выращивании его косточки — максимальная спелость. Расскажем, на что ориентироваться у фруктового прилавка.

  • Мягкость. Фрукт ни в коем случае не должен быть жестким. При надавливании пальцем должна образоваться небольшая вмятинка, которая в течение нескольких секунд исчезает.
  • Кожура. Ее цвет не так принципиален, так как есть сорта, сохраняющие зеленый цвет. Но проверьте гладкость поверхности: на ней не должно быть гнилых прожилок, выемок и отверстий. Это может говорить о попадании паразитов внутрь плода.
  • Запах. Только спелый фрукт будет иметь приятный сладковатый аромат. Поэтому если вы ничего не чувствуете, значит, плод еще не дозрел.

Опасаться переспелости не стоит. Более того, у такого плода есть дополнительный плюс — косточка внутри может оказаться лопнувшей, что облегчит задачу по извлечению семян.

Как правильно посадить косточку манго

Итак, созревший плод у вас в кармане. Сладкая мякоть съедена. Теперь разбираемся, как посадить манго из косточки в домашних условиях, чтобы получить не только гастрономическое удовольствие. Процесс многоэтапный.

Извлечение из косточки семян

Если вам попался переспелый экзот, то, скорее всего, косточка окажется приоткрытой. Нужно будет лишь аккуратно подцепить раскрывшуюся часть и достать семечку. Она, кстати, будет похожа на фасоль. Если ядро закрыто, как можно аккуратнее расколите его — здесь важнее всего не повредить зародыш внутри. Иногда бережным манипуляциям косточка не поддается. Тогда придется оставить ее в прозрачной емкости, наполненной водой, на пару недель, чтобы стенки размягчились. Каждые пару дней необходимо менять воду. Причем некоторые, думая, как посадить семечку манго, путают данное понятие с косточкой и не вскрывают этот, по сути, защитный панцирь.

Подготовка материала к посадке

Когда семечко извлечено, начинается самое интересное — его подготовка к высаживанию. Начальная стадия во многом определит успех всей затеи. Как посадить манго из косточки дома, чтобы уязвимое маленькое семечко не подхватило болезнь? Чтобы предотвратить такую возможность, обработайте его раствором марганцовки или фунгицидом. После этого нужно прорастить зернышко — на его поверхности проклюнется небольшой росток. Проращивать семя можно несколькими способами.

  • Опустить семечко в воду.
  • Поместить его в контейнер с влажными опилками. Стоять он должен в тепле и темноте, а также нужно регулярно проверять влажность наполнителя.
  • Завернуть ядрышко в смоченную марлю или другую тонкую мягкую ткань, положить сверток в полиэтилен. Это еще не все — пакет с содержимым лучше убрать в контейнер, который тоже должен находиться в тепле. Раз в несколько дней проверяйте состояние семечка, не появилась ли на нем плесень.

Обычно до появления ростка проходит 2-3 недели. Он проклевывается между двумя дольками ядра, с заостренного края.

Подбор грунта и горшка

Как только вы заметили, что росток проклюнулся и немного удлинился, займитесь подбором горшка, в котором ему будет комфортно расти и развиваться. Учтите, что в естественных условиях дерево может вырасти огромным — до 45 м в высоту. В квартире такое вряд ли произойдет, но темп роста ввысь окажется быстрым, особенно если саженцу будут предоставлены все условия. Поэтому сразу закладывайте перспективы роста в размер горшка.

Он может быть высоким и довольно узким в диаметре, так как корневая система развивается в глубину. Но держите баланс — в слишком большой кадке почва может долго сохнуть, закисать, загнивать, что благотворно на кустике не скажется. Цветоводы советуют использовать керамические горшки. Критически важно наличие дренажного отверстия снизу.

Манго не очень требовательно к составу земли. Подойдет универсальный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Информация о pH указывается на упаковках с почвой, но будет нелишним и приобрести свой собственный измеритель кислотности — он недорогой. Альтернативой грунту-универсалу станет смесь торфа с песком крупной фракции в пропорции 2 к 1.

Как сажать косточку манго

На самом деле, чтобы посадить фруктовоее зернышко в землю, не нужно совершать никаких особенно сложных манипуляций. Процедура обычна, главное — следовать алгоритму и учитывать потребности тропического растения.

  1. Мы уже отметили важность дренажного отверстия в нижней части горшка, поэтому первый шаг — выложить на дно дренаж. Подойдут керамзит или галька, толщина слоя должна составлять не менее 5 см. Во-первых, это обеспечит профилактику грибковых заболеваний, а во-вторых, манговые корни смогут лучше насыщаться кислородом.
  2. Затем заполните примерно 2/3 емкости грунтом, о составе которого говорилось выше.
  3. В середине горшка сделайте небольшое углубление около 2-3 см. Сажая семечку в отверстие, пробившийся росток направляйте вглубь почвы. Кончик семечка должен оставаться на поверхности, не нужно закапывать ядро полностью.
  4. Теперь наступает этап увлажнения и сохранения высокого уровня влажности на определенное время. Необильно полейте землю фильтрованной или отстоянной водой, также можно побрызгать на семя из пульверизатора. После этого нужно создать небольшой парниковый эффект с помощью пакета, пленки или обрезанной пластиковой бутылки.
  5. Поставьте новоиспеченное домашнее растение в светлое место, но не под прямые солнечные лучи — подоконник не подойдет.

Помощь после посадки

Оказавшись в грунте, молодое растение не перестает быть уязвимым. После проведенной процедуры необходимо внимательно следить за состояние и развитием посадки.

  • Каждый день импровизированную теплицу на короткое время необходимо снимать — такие проветривания предотвратят закисание почвы и гниение ростка.
  • Раз в 2-3 дня поливайте землю. Важно найти баланс между не слишком сырой и никогда не высыхающей до конца почвой. Поэтому объем вносимой воды не должен быть большим.
  • Росток на поверхности покажется через 2-3 недели. Как только заметите проклюнувшийся мини-кустик, начинайте «приучать» его к обычным условиям квартиры. Для этого не нужно резко снимать парниковую установку — лучше проделать в ней небольшие дырочки для естественной вентиляции или увеличить время проветриваний. Через несколько дней теплицу можно смело снимать.

Основные правила ухода

Теперь у вас есть новое полноценное комнатное растение, которое вы вырастили и выходили своими руками. Это приятно! Но не забывайте про регулярный тщательный уход. Конечно, манго — не такой требовательный питомец, как, например, орхидея, но следовать нескольким правилам все равно придется.

В какое место поставить манго

Это тропическое растение, привыкшее к палящему солнцу и прекрасно растущее под его лучами. Поэтому сейчас, когда росток вылупился и укрепился, горшок с ним допустимо переставить на подоконник — оптимален южный. Сложность будет заключаться в обратном — яркое освещение нужно обеспечивать саженцу также зимой. Можно использовать фитолампу, нахождению под которой наверняка обрадуются и некоторые другие растительные экземпляры.

Оптимальный температурный режим и уровень влажности

Никаких особенных предпочтений в плане температуры у тропического саженца нет. Ему комфортно при +25-26 градусах, а это обычный уровень, поддерживаемый в квартирах. Только избегайте резких перепадов — лучше не выносить манго на улицу в мороз и не перемещать на балкон в разгар жары. А вот повышенную влажность тропический житель приветствует. Поддерживайте ее с помощью увлажнителя (лучше установленного неподалеку) или ежедневных опрыскиваний.

Как поливать и опрыскивать цветок

Поливать кустик нужно пару раз в неделю, стараясь не переливать его, но в то же время не допуская пересыхания грунта. Лучше всего готовить воду заранее, чтобы она отстоялась и нагрелась до комнатной температуры. Опрыскиваниями растению навредить практически невозможно, проводите их хоть каждый день. В жаркие засушливые дни или в отопительный сезон — даже несколько раз в день.

Удобрение

Прежде чем вносить удобрения в почву, выждите несколько месяцев после высадки, дайте растению полностью адаптироваться к новой жизни. Затем начните дополнительное питание органикой — манго хорошо реагирует на перегной. Однако не переусердствуйте — двух раз в год достаточно. Азотосодержащие подкормки тоже будут отличным подспорьем. Вносить их нужно хотя бы с двухнедельным перерывом после органических.

Обрезка и пересадка

Как мы уже писали ранее, манго растет быстро и в основном вверх. Поэтому чтобы не допустить разрастания до гигантских размеров и сформировать красивую крону, дерево нужно периодически подрезать. Первую такую процедуру можно провести при наличии 8 листочков. Далее — раз или два в год.

Пересаживать деревце впервые стоит не раньше, чем через год. В размер изначально выбранного вами горшка должен быть заложен запас на рост. Но когда оно перерастет его, подберите емкость на несколько сантиметров больше в диаметре.

Возможные вредители и болезни

Манго наиболее подвержено таким вредителям, как трипсы и паутинные клещи. Они высасывают клеточный сок из растения, тем самым истощая его, но заметить наличие мелких насекомых получится не сразу. Симптомом может стать ржавый налет на листочках и общее чахлое состояние куста. Бороться с этой напастью можно спецсредствами из магазина (например, коллоидной серой) или народными методами (отваром тысячелистника).

Не только насекомые могут навредить растению — иногда перелив и лишняя влажность играют ключевую роль. В случае с нашим экземпляром они вызывают антракноз, грибковое заболевание, которое проявляется темно-коричневыми пятнами на листьях. Заметив их, запланируйте пересадку, в ходе которой нужно продезинфицировать корни, а после — снизить количество поливов и общий уровень влажности.