Цветок декабрист: выращивание и уход в домашних условиях

Рассказываем, как ухаживать за декабристом, в каких условиях его нужно содержать, чем он может заболеть и как цветет.
Цветок декабрист: выращивание и уход в домашних условиях

ShutterStock

Декабрист относится к семейству кактусовых, но не имеет колючек. Свое название он получил в честь месяца, когда начинается пышное цветение. Пока другие комнатные растения зимой отдыхают, он радует хозяев красивыми и яркими соцветиями. В этой статье расскажем, как ухаживать в домашних условиях за цветком декабристом и какие условия ему необходимы.

Все об уходе и выращивании декабриста

Грунт и горшок
Условия содержания
— Освещение
— Температура и влажность воздуха
Правила ухода
— Обрезка
— Полив
— Подкормка
Пересадка
Цветение и окрасы
Болезни и диагностика
Способы размножения
— Выращивание из семян
— Черенкованием

Какой выбрать грунт и горшок

По-другому растение также называют Рождественник, Шлюмбергера и Зигокактус — уход и условия для них идентичны.

Растению нужен сложный состав грунта, который приближен по составу к почве тропических лесов — его естественной среды обитания. Посадочный субстрат должен состоять из торфа, смеси для кактусов, небольшого количества молотого сфагнума и молотого керамзита, песка и листового перегноя. Можно приобрести все ингредиенты по отдельности и сделать смесь самостоятельно, но для удобства продаются уже готовые составы. Многие цветоводы дополнительно добавляют мох, кору деревьев и перегной. На дно обязательно помещают дренажный слой.

Глубокий горшок для кактуса не подойдет, потому что корневая система развита слабо, и на дне будет скапливаться и застаиваться лишняя влага. Материал емкости не имеет значения, это могут быть пластиковые, керамические и эмалированные горшки.

ShutterStock

Какие условия нужно создать

Освещение

Ему требуется достаточно освещения. Декабрист хорошо себя чувствует на северном и западном окне. Если держать его на восточном или южном подоконнике, придется создать небольшую тень или отгораживать горшок занавеской — для мягкого рассеянного света. Растение нельзя постоянно держать в тени, иначе оно может не зацвести.

Летом в жаркий период цветок необходимо оберегать от прямых солнечных луче, а вот осенью и зимой он должен стоять на подоконнике постоянно. В это время даже яркое солнце не будет для цветка губительным. Дополнительно подсвечивать его фитосветильником не следует, потому что к моменту цветения должен пройти естественный цикл снижения солнечной активности.

Время от времени его нужно переворачивать разными сторонами к свету, чтобы куст не формировался «однобоко». Но в период цветения это делать не рекомендуется, иначе от стресса он может сбросить все бутоны.

ShutterStock

Температура и влажность воздуха

Декабрист не требователен к температурному режиму и комфортно себя чувствует в обычном диапазоне 18-26 градусов. За неделю до начала цветения ему можно постепенно создавать более прохладные условия до 16 градусов. Во время набора бутонов берегите его от сквозняков и резких перепадов температур.

Влажность воздуха должна быть умеренная, приблизительно 50-60%. В жаркие периоды его необходимо регулярно опрыскивать водой, а зимой во время работы отопительных приборов — 1-2 раза в месяц.

Кактус плохо переносит духоту, поэтому комнату, в которой он стоит, нужно регулярно проветривать. По этой причине его нельзя ставить на кухне. Постоянная работа духовки и варочной панели будут вредить растению.

Уход за цветком декабристом в домашних условиях

Обрезка

Производить обрезку и формирование кроны необходимо в конце каждого сезона цветения. Если этого не делать, в следующем году растение может не так пышно распуститься или не воспроизвести цветки вовсе. Также регулярные стрижки продлевают его жизнь, и если относиться к этому внимательно, декабрист проживет около 20 лет.

Перед началом процесса важно убедиться, что цветение полностью завершилось и не появились новые бутоны. Интересно, что опытные заводчики не рекомендуют обрезать крону острыми лезвиями или специальными ножницами. Они утверждают, что лучше просто аккуратно «откручивать» и отщипывать пальцами лишние отростки.

Полив

Поливать грунт следует, когда верхний слой полностью просох. Если лить воду в еще не просохшую почву, будет переизбыток влаги, который спровоцирует гниение корней. Как и многие кактусы, недостаток влаги растение переносит лучше, чем ее обилие. Если переувлажнение все-таки произошло, стоит отказаться от полива на несколько дней и аккуратно пересадить в новый субстрат. Об этом может сигнализировать еле уловимый запах гнили.

Регулярность полива зависит от сезона

  • Октябрь-ноябрь. 1 раз в 7-10 дней, со второй половины ноября нужно поливать через день и опрыскивать крону.
  • Конец ноября–декабрь. Обычно в это время происходит цветение, поэтому поливать необходимо по мере высыхания почвы.
  • Март-август. Продолжать поливать, исходя из состояния почвы, а также в жару опрыскивать из пульверизатора.

Лучше всего набирать в бутылку дождевую воду и поливать именно ей. Когда такой возможности нет, подойдет обыкновенная отстоянная вода комнатной температуры. После пересадки растение поливают только на третий день, чтобы оно успело привыкнуть к новому горшку.

ShutterStock

Подкормка

Введение удобрений и полезных веществ в уход также зависит от сезона.

  • Весной и летом для наращивания зеленой массы 1 раз в месяц следует использовать подкормки с азотом. Когда начинается активный рост листьев — увеличить регулярность до двух раз.
  • В последнюю неделю октября нужно ввести фосфорно-калийный препарат для более пышного цветения.
  • Во время бутонизации можно опрыскивать или поливать цветок составом с борной кислотой. Для этого ее разводят в воде в соотношении 1 г на 1 л. Готовой смесью поливают почву или опрыскивают крону для стимуляции появления новых бутонов и побегов.
  • В первую неделю цветения также используют древесную золу. Можно брать как в сухом виде, так и развести ее в воде в соотношении 4 столовых ложки на 2 литра воды. Настаивать смесь 4 часа, затем внести в грунт.

Пересадка

Уход за декабристом в домашних условиях включает пересадку цветка. Молодые растения принято пересаживать ежегодно в конце февраля или начале марта — сразу после завершения цветения. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 4-5 лет. Если не удалось пересадить весной, в следующий раз это можно сделать осенью задолго до начала цветения.

Однако бывают ситуации, которые сигнализируют о том, что растению срочно нужен горшок побольше. Когда корни выходят за пределы дренажных отверстий, это значит, что цветок «вырос» из этой емкости и необходимо оперативно пересадить его в новую. Но если провести пересадку поздней весной или летом, зимой он может не зацвести.

Сразу после покупки растение нужно пересаживать, полностью избавив корневую систему от магазинного грунта. В будущем уже можно это делать методом перевалки. После пересадки первый раз его можно поливать только на третьи сутки.

Период цветения и окрасы

Период цветения начинается в конце ноября-начале декабря и завершается к январю или февралю. В это время цветок нельзя лишний раз беспокоить, переставлять на другое место и даже мыть от пыли.

Бутоны бывают разных оттенков в зависимости от вида и сорта. Вот список самых популярных окрасов цветов комнатного декабриста (фото ниже).

  • Красный. Самый распространенный цвет лепестков Шлюмбергера. Наиболее популярные представители с этим окрасом — Русселина, Гертнера.
  • Белый. Второй по популярности оттенок, в массе небольшие соцветия выглядят очень нежно и воздушно. Его можно найти в сортах Аспен и Белый.
  • Розовый. Выведен в результате селекции, поэтому его нельзя встретить в природе. Встречается в сортах Мадам Баттерфляй и Зигокактус Усеченный.
  • Желтый. В таких тонах распускаются бутоны у сорта Голден Шарм.
  • Оранжевый. Также является продуктом селекции, такой огненный окрас есть у сорта Санта Круз.

Растениеводы выделяют пять основных причин, из-за которых цветение может не произойти.

  • Недостаток света.
  • Слишком высокая температура воздуха — перегрев.
  • Очень большой и глубокий горшок.
  • Нехватка удобрений.
  • Болезни и вредители.

Болезни и диагностика

Несмотря на то, что декабрист — неприхотливое комнатное растение, многие начинающие цветоводы допускают ошибки в уходе. От этого в первую очередь начнет страдать декоративность, а если вовремя не принять меры, зигокактус может и вовсе погибнуть. Поэтому необходимо обращать внимание на следующие сигналы.

  • Листья увядают и морщатся. Это говорит о слишком сухом и горячем воздухе, а также недостатке влаги. Еще одной причиной может быть слишком яркий солнечный свет.
  • Листья истончаются. Не хватает питательных веществ или в почве завелись паразиты.
  • Листья желтеют. Шлюмбергера не получает достаточно влаги.
  • Листья опали. Произошел резкий перепад температур, экземпляр не получил достаточно питательных веществ либо была проведена пересадка в неподходящий период.
  • Корни начинают гнить. Это означает, что почва переувлажнена.

В домашних условиях он также подвержен атакам трех видов вредителей.

  • Паутинный клещ. Проявляется светлыми точками на листьях, а спустя некоторое время они начинают опадать.
  • Мучнистый червец. Характерный признак — липкая белая слизь, которая напоминает муку.
  • Щитовка. Листья начинают быстро желтеть и усыхать.

Если вовремя заметить эти признаки, растение можно полностью вылечить. Для этого подойдут готовые препараты из специализированных магазинов.

Размножение

С размножением цветка декабриста в домашних условиях справится даже начинающий цветовод. Для этого есть два способа — выращивание из семян и черенкование. Расскажем о каждом из них подробнее.

Выращивание из семян

Семена высаживают ранней весной в марте или апреле. Их слегка вдавливают пальцами в увлажненный грунт с песком. Далее контейнер нужно накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, оставив немного места для проветривания.

Молодые сеянцы нужно опрыскивать водой из пульверизатора. Первые всходы покажутся уже через неделю, а когда у каждого появятся по два листика — можно начинать рассаживать.

Черенкованием

Удобнее всего размножать черенкованием весной, когда цветение подходит к концу и наступает пора заниматься обрезкой. Срезанный участок должен быть абсолютно здоровым и иметь 2-4 сегмента. Опытные растениеводы советуют брать черенок, у которого между листьями просматривается тонкий воздушный корень. Кстати, для этого его необязательно отрезать специальными ножницами, можно просто аккуратно отделить пальцами.

Далее помещаем его в прохладное место в тень и сушим 2-3 дня. После этого можно поместить как в готовый субстрат в маленькой емкости, так и просто в воду.

  • При проращивании в воде необходимо опускать черенок только наполовину. Если она испаряется, ее нужно доливать до этого же уровня. При появлении желтого оттенка жидкости следует оперативно поместить отросток в чистую воду.
  • При выращивании в субстрате стаканчик или контейнер нужно накрыть пленкой или банкой. Раз в день ненадолго их следует убирать, чтобы дать растению «подышать». Полив — по высыханию верхнего слоя почвы. Если появились новые стебельки, значит, черенок пустил корни и пора пересаживать в основной горшок.
ShutterStock