9 красивых растений для подоконников на восточной стороне

Орхидея, хлорофитум, азалия — рассказываем, какие растения подойдут для окон, выходящих на восток.
9 красивых растений для подоконников на восточной стороне

Pixabay

Восточный подоконник в меру освещен: здесь нет прямых палящих лучей, при этом солнечный день достаточно длинный. Мы сделали подборку растений, которые будут себя прекрасно чувствовать в этом месте. 

Перечислили растения в видео

1 Орхидея

Некоторые разновидности орхидеи идеально подходят для восточных подоконников. К таким относятся, например, фаленопсис и энциклия. Чтобы растение выросло здоровым и красивым, важно не только найти для него правильное место и обеспечить хороший уход, но и выбрать в магазине жизнеспособный росток. Он должен быть однородной окраски, с серебристыми корнями и без пятен. 

Pexels

2 Хлорофитум 

Хлорофитум неприхотлив и может выжить в разных условиях, но на подоконнике с умеренной освещенностью чувствует себя особенно хорошо. Пестрым листьям для поддержания окраса нужно много света, который как раз есть с восточной стороны. Вам остается только регулярно поливать цветок, чтобы он равномерно рос и радовал взгляд.

Unsplash

3 Суккуленты

Эти красивые миниатюрные растения относятся к семейству кактусов. Как все обитатели пустыни, они обожают солнце и не любят лишнюю влагу. Суккулентам нужно хорошее освещение — в квартире это южный и восточный подоконники. Из разных сортов этого растения можно оформить целый флорариум. Не забывайте, что суккуленты нельзя часто поливать, иначе они погибнут.

Pixabay

4 Кактусы

Кактусы любят свет и тепло — эти два фактора необходимы для того, чтобы растение долго жило, не болело и хорошо себя чувствовало. Восточные подоконники равномерно освещены, а значит отлично подойдут для любых кактусов. 

Pixabay

5 Кротон

Это эффектное пестрое растение обожает свет. Именно хорошая освещенность необходима кротону, чтобы поддерживать красивый окрас листьев. В тени растение чувствует себя некомфортно, и это сразу же отражается на его внешнем виде.

Pixabay

6 Цикламен

Благодаря своим ярко-розовым цветам цикламен выглядит очень декоративно. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и исправно цвело, ему нужно много света. Но прямые лучи цикламен не любит и лучше растет при рассеянном освещении. Кроме правильного света, цветку нужен регулярный полив, чтобы почва не пересыхала. 

Pixabay

7 Пассифлора

Это необычное и эффектное растение с очень красивыми соцветиями. Цветы достаточно крупные, до 10 сантиметров диаметром, но радуют глаз недолго. Растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому восточный подоконник для пассифлоры подойдет идеально. Осенью цветок погружается в спячку, поэтому на время лучше всего переставить его в более темное место. 

Pixabay

8 Азалия

Выращивать азалию в домашних условиях достаточно сложно, поскольку наиболее комфортно она себя чувствует при пониженной температуре (около 18 градусов и ниже). Несмотря на любовь к прохладному воздуху, растению нужна хорошая освещенность без палящих прямых солнечных лучей — именно такая, какая обычно бывает с восточной стороны.

Pixabay

9 Каланхоэ

У каланхоэ очень красивые яркие цветы и выпуклые глянцевые листья. Растение любит умеренный полив, хорошую освещенность и не переносит яркое солнце. Каланхоэ нужно обрезать после каждого цветения, чтобы оно погрузилось в период покоя на некоторое время.

Pixabay