8 болезней комнатных растений, которые легко спутать друг с другом

Разбираемся, как различить заболевания растений с похожими симптомами и вылечить их.

Назвали болезни растений, которые похожи друг на друга, в видео

1 Серая гниль и мозаика

Серая гниль — грибковое заболевание, а мозаика — вирусное. В обоих случаях на листьях появляются темные пятна, которые могут ввести в заблуждение. Но при серой гнили можно также разглядеть пушок — это плесень. При мозаичном вирусе пятнышки гладкие, кажется, что листья просто начали засыхать изнутри. 

Что делать

Серую гниль практически невозможно вылечить, и пораженное растение лучше выбросить, пока оно не заразило остальные. Здоровые цветы необходимо промыть под душем и обработать для профилактики противогрибковым спреем. Скорее всего, им придется также сменить место обитания, так как серая плесень возникает в сырых, плохо проветриваемых помещениях. 

От мозаичного вируса зеленого питомца можно успеть вылечить, если быстро заметить пятна. Поврежденные листья по возможности срезают, а растение ставят на карантин и обрабатывают противовирусными препаратами.

2 Мучнистая роса и ложная мучнистая роса

Это два грибковых заболевания, при которых на растениях появляются светлые пушистые пятна. В первом случае поражаются только листья, а во втором — болезнь переходит на стебли и цветки. Еще одно отличие: пятна мучнистой росы — белые, а ложной мучнистой росы — желтоватые с серым оттенком.

Что делать

Обе болезни можно вылечить противогрибковыми препаратами на ранней стадии, пока пятна покрыли не больше 15-20% поверхности растения. Но если комнатный цветок переболел мучнистой росой, в ближайшие месяцы из его подкормки нужно убрать азотистые удобрения. Также стоит увеличить частоту проветривания в комнате. После ложной мучнистой росы нужно неделю проводить профилактическую обработку листьев и стеблей однопроцентным раствором бордосской жидкости. 

3 Сухая пятнистость и антракноз

Два грибковых заболевания, при которых на листочках появляются коричневые сухие пятна. Болезнь достаточно быстро распространяется по всему цветку, и он гибнет, если вовремя не начать лечение. При этом сухая пятнистость всегда идет от нижних листьев к верхним, не затрагивая стебель. Антракноз поражает и стебли тоже и двигается по растению достаточно стихийно.

Что делать 

Если выявили сухую пятнистость, первым делом переставьте горшок с растением в более прохладную комнату, чтобы замедлить развитие грибка. Затем удалите самые поврежденные листья и начинайте курс лечения фунгицидами. В случае с антракнозом все пятна придется удалять, потому что этот грибок не гибнет даже при отрицательной температуре. После этого проводят обработку фунгицидами, обязательно обновляют грунт, так как в нем остаются споры. Все стоявшие рядом растения тоже нужно обработать для профилактики.

4 Водянка и ржавчина листьев

Оба заболевания вызывают образование уплотнений и выступов на листьях. Но водянка встречается чаще у растений, которые накапливают в них влагу, например, у суккулентов. Это реакция растительного организма на переувлажнение почвы, из-за которого гибнет часть корней. Неровности на листьях или светло-зеленые, или темно-коричневые. В то же время ржавчина — грибок, который провоцирует бугорки желтого или оранжевого цветов.

Что делать 

В случае с водянкой переживать не нужно, пострадавшие участки не погибнут. Просто сократите полив и чаще рыхлите грунт в горшке. Ржавчину придется лечить фунгицидами. Поврежденные листья опадут, но растение может выжить. После лечения немного сократите полив и используйте для пересадки только грунт из магазина. Ржавчина часто водится в садах, поэтому не стоит использовать почву оттуда без предварительной обработки.

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: ShutterStock