7 красивых разновидностей кактусов, которые не потребуют сложного ухода

Любите кактусы, но не уверены, что сможете за ними правильно ухаживать? Собрали для вас красивые и неприхотливые сорта, которые украсят дом.

Перечислили красивые виды кактусов в этом ролике

1 Нотокактус 

Нотокактусы — это небольшие округлые растения, которые при благоприятных обстоятельствах очень красиво цветут. Этот вид любит влагу и нуждается в регулярном поливе — как минимум раз в неделю. Как только стебель начинает блестеть, его пора поливать. Растение отлично себя чувствует при температуре 24-27 градусов. Осенью и зимой нотокактус можно держать на застекленном балконе — он выдержит похолодание до +10 градусов. Если растение чувствует себя хорошо, с марта по июль оно цветет. Но только если кактусу больше четырех лет.

2 Ребуция

Еще один неприхотливый кактус. Он компактный, обычно не вырастает выше 8 сантиметров. В целом этот сорт неприхотлив, но после пересадки требует несколько месяцев покоя. Ребуции нужен солнечный свет, поэтому летом лучше ставить ее на южный подоконник или выносить на улицу, если вы живете в загородной доме. Снаружи будет свежий ветерок, который растение тоже очень любит. Кактус не переносит переувлажнения, поэтому полив должен быть нечастым, а в почве стоит предусмотреть дренажный слой. 

3 Эпифиллум 

Эпифиллум смотрится очень эффектно: крупные цветки появляются на ножках кактуса целыми гроздьями. Растение вырастает до метра в высоту. Регулярный полив обеспечит ему более активное цветение. Эпифиллум хорошо себя чувствует при комнатной температуре +20-25 градусов, но неплохо переносит и прохладу. В период покоя кактус лучше ставить на балкон с температурой примерно +10-15 градусов и не поливать вообще.

4 Цереус 

В природе этот сорт достигает гигантских размеров — до 20 метров в высоту. В квартире же выращивают карликовые разновидности. Растение цветет исключительно по ночам, замечательно пахнет и выглядит очень привлекательно. Несмотря на теорию о том, что цереус умирает после первого цветения, при правильном уходе и благоприятных условиях с ним ничего не случится, и вы будете любоваться красивыми цветами каждый год. Умеренный полив и комнатная температура — все, что нужно этому виду кактуса.

5 Астрофитум

Этот кактус непохож на остальные, ведь у него нет колючек. Все потому, что ребристый и очень твердый стебель обеспечивает растению достаточную защиту. Астрофитумы красиво цветут, начиная со второго года жизни, но период цветения короткий — до трех дней. Соцветия бывают разных оттенков, в зависимости от подвида кактуса.

6 Декабрист

На самом деле знаменитый цветок декабрист — это тоже вид суккулентов. Свое название растение получило из-за времени цветения в декабре. Новые соцветия появляются регулярно в течение месяца. После этого у декабриста начинается период покоя, и его можно пересадить в более крупное кашпо.

7 Ариокарпус 

Ариокарпус выглядит необычно, а все благодаря треугольным веточкам, отходящим от толстого стебля. Еще более красивые у растения соцветия — крупные и яркие. Кактус цветет каждый год весной. Ариокарпус неприхотлив, но важно выбрать для него правильное кашпо, ведь корневая система растения в несколько раз больше его надземной части.