5 комнатных растений, которые нельзя покупать в декабре (и почему)

Уже цветущая пуансетия, мини-елки в горшках и другое — рассказываем, от каких покупок лучше воздержаться зимой и чем их заменить.
5 комнатных растений, которые нельзя покупать в декабре (и почему)

Pexels

1 Маленькие ели в горшках

В преддверии новогодних праздников в цветочных магазинах появляются маленькие ели в горшках. Обычно это ель Коника с мягкой хвоей, высотой до полуметра. Ее представляют как более экологичную замену срубленной живой или покупной пластиковой елке. На самом деле, по-настоящему домашних елей не существует. Им не подходит климат в квартире, где тепло, а воздух сухой из-за батарей. Поэтому купленная в начале декабря ель Коника, скорее всего, не доживет даже до весны, когда ее можно было бы пересадить в саду на даче.

На что заменить

Как ни странно, купленная у официальных продавцов срубленная ель, которую после праздников сдают в пункт утилизации — это самое экологичное решение. Выращивание таких елей мало отличается от выращивания овощей. Искусственная елка — тоже хорошее решение, особенно если ее произвели из переработанного пластика, и вы покупаете ее с расчетом использовать много лет. Если хотите максимально реалистичный вариант, ищите модели с пометкой «real touch» — их хвою сложно отличить от настоящей. Последний вариант — еловые лапы и венки из них. Они занимают мало места, а их использование безвредно для природы.

2 Пуансеттия

Еще одно популярное новогоднее растение — пуансеттия. У нее сразу два недостатка. Первый — ядовитый сок, который вызывает сильное раздражение, попадая на кожу: опасно для детей и домашних животных. Второй — она тоже с трудом выносит содержание в квартире. Зимой, во время цветения, ей нужна температура не более 16-17°С. Иначе она начнет вянуть и скидывать листья. К тому же пуансеттия не переносит сухой климат (это тропический цветок), поэтому ее придется опрыскивать из пульверизатора дважды в день. Поставить горшок с ней в глубине комнаты тоже не выйдет — нужно обилие солнечного света.

На что заменить

Если хочется непременнно декорировать интерьер растением с праздничными ярко-красными листьями, лучше подобрать искусственный цветок. Он встанет в любом месте квартиры и будет радовать несколько лет, мало отличаясь от живого экземпляра. Еще его можно убирать в несезон вместе с новогодними украшениями и использовать только в праздничный период.

3 Цветущие орхидеи

Покупка орхидеи в морозы — сомнительное решение. Нежный цветок плохо реагирует на смену температуры. Поэтому с большой вероятностью пострадает, если из теплого магазина вынести ее на мороз, убрать в теплую машину, опять вынести на мороз и потом занести в квартиру. Но во время цветения это еще больший риск: все силы тратятся на выпуск бутонов, так что на акклиматизацию у растения просто нет ресурсов.

На что заменить

Если хочется завести что-то цветущее в декабре, обратите внимание на менее прихотливые растения. Например, кактусы даже во время цветения нормально переносят переезды. Заверните их в бумагу и укройте сверху тканью, и тогда горшок можно будет нести по улице.

4 Азалия

Азалия — еще один тропический цветок, который требует зимой сложного ухода, но упорно появляется на прилавках цветочных магазинов и супермаркетов. Обязательное условие для азалии в холодный период — хорошее освещение. Скорее всего, придется даже поставить фитолампу. Регулярные обрызгивания и температура строго не больше 18°С тоже важны. Обычно в условиях квартиры мало кто тратит силы и время на уход за азалией, и она гибнет после праздников.

На что заменить

Если хочется красивое цветущее растение, попробуйте прорастить луковичные цветки. Гиацинты, крокусы, ирисы — все они просят только полива и тепла, чтобы проклюнуться и зацвести. 

5 Любые плодоносящие деревья

Зимой странно ожидать появления плодов у цитрусовых и других комнатных растений, даже если они декоративные и не съедобные. Подобные деревья, которые можно найти в магазинах, скорее всего, были обработаны стимуляторами роста. В долгосрочной перспективе такое нарушение природных ритмов не обещает растению ничего хорошего. Это будет просто еще одно временное украшение, которое не переживет даже пересадку.

На что заменить

Если хочется собирать урожай зимой, подумайте о неприхотливых растениях для кухни. Обычно это травы вроде базилика или даже салатных листьев. Такие посадки красиво смотрятся в прямоугольных горшках и радуют своим вкусом. Гораздо лучше!