Выбираем обои в комнату для подростков

Подсказываем, какие обои лучше выбрать в комнату взрослого ребёнка, и делимся советами по дизайну.
Выбираем обои в комнату для подростков

Фото: Instagram @mebel_almaty_furniture

Мебель отвечает за удобство и комфорт в детской, а обои — за ее эмоциональное наполнение. Они создают настроение, созвучное увлечениям ребенка, его интересам и мечтам. Обои в комнату для подростка-девочки не обязательно должны быть в розовых тонах. Вполне возможно там будут пейзажи, города или просто геометрические узоры. Мальчику понравятся граффити, машины, географические карты, персонажи культовых игр или фильмов. Выбор покрытия для стен лучше доверить самому ребенку, ведь он будет жить в этой комнате. Однако оклеить всю комнату супергероями или граффити — не самое удачное решение. Будем искать баланс между красотой и практичностью.

Выбираем материал

Основным критерием при выборе отделочных материалов для детской должна быть экологическая безопасность. Поэтому покупать полотна лучше у известных производителей, подтверждающих качество продукции сертификатами.

Бумажные — самый подходящий вариант. Они не содержат химических примесей, воздухопроницаемые, имеют большой выбор рисунков. Минус этого вида в том, что бумага недолговечна. Но дети растут быстро, и через пару лет придется менять морально устаревший дизайн на более взрослый.

Плюс флизелиновых в том, что их можно покрасить в нужный цвет. Если в детской живут брат с сестрой, то каждый сможет выбрать цвет для отделки своей части помещения. Этот вид безопасен для здоровья, не вызывает аллергию и очень долговечен.

Виниловые хороши тем, что их легко чистить. Пятна от пластилина, краски или фломастеров отмываются мыльным раствором. Наклейки не оставляют на поверхности никаких следов. Винил прочен и долговечен. Особенность его в том, что он не пропускает воздух, поэтому выбирая его, придется продумать хорошую вентиляцию.

Жидкие благодаря натуральному составу безвредны для здоровья и в отличие от бумажных не притягивают пыль. С их помощью можно создать в детской свой неповторимый узор. Дополнительные компоненты раствора в виде блесток добавят интерьеру изюминки. При необходимости можно исправить испачканный участок, наложив на него новый слой.

Принципы оформления

Детские комнаты принято зонировать. Так ребенок легче переключается между занятиями, настраивается на рабочий лад, когда садится делать уроки. Деление на зоны делают не только мебелью, но и с помощью цвета стен.

Для рабочей зоны подойдут нейтральные цвета или геометрические узоры, которые не будут отвлекать от учебного процесса. Спальная зона обозначается спокойными цветами пастельных тонов. Гостевую можно оформить растительными мотивами, персонажами фильмов или разными видами техники.

Чтобы упростить процесс выбора, производители выпускают готовые коллекции. В них объединяют сочетающиеся по цвету и стилю яркие акцентные и однотонные фоновые обои. Не советуют сочетать продукцию разных фирм и коллекций. Коллекции рекомендуют использовать так: на акцентной стене яркие основные, на остальных — нейтральные.

Возможны варианты: верхнюю часть стен оформить красивыми обоями с броским принтом, нижнюю — фоновыми. Стык между ними прячется за бордюром или молдингом. Верх с низом можно менять. Высоту бордюра выбирают исходя из задуманного дизайна. Чтобы снизить стоимость ремонта, на акцентной стене можно поклеить дорогие дизайнерские обои, а остальные просто покрасить.

Дизайнерские решения

Подростковый период — нелегкое время в жизни каждого человека: бушующие гормоны, перепады настроения, потребность любыми способами проявить индивидуальность. Немного уравновесить эмоциональное состояние ребенка можно, подобрав соответствующий цвет отделки. Для активных подростков советуют выбирать холодные оттенки — серый, синий, фиолетовый, изумрудный.

Спокойным мечтателям поможет взбодриться теплая гамма — красный, желтый, салатовый, оранжевый.

16 лет — тот возраст, когда хочется свободы и самовыражения. Обои для комнаты мальчика-подростка, стилизованные под кирпичную кладку, добавят интерьеру городского шика. Усилить эффект можно, если дополнить их светильниками в виде уличных фонарей.

Фотообои — бессменный лидер на рынке отделочных материалов для стен. Они комбинируются с фоновыми, создавая неповторимый интерьер комнаты. Кадры из мультфильмов, морские пейзажи, растительный мир, космические просторы — выбрать лучшее будет непросто.

Другой популярный тренд последних лет — географические карты во всю стену. Кроме эстетической функции, они выполняют и общеобразовательную роль. Природная любознательность 12-летних мальчишек найдет выход в изучении географии. Будьте уверены, ребенку долго не надоест рассматривать очертания обычных физических карт или животных, живущих на каждом материке.

Несмотря на сложности в процессе наклеивания, набирают популярность 3D-обои. Объемные изображения поражают реалистичностью. Варианты наклеивания разные: от небольших панно, оформленных в рамку, до полномасштабных панорам от пола до потолка. Необычно выглядят стены, светящиеся в темноте. Входящий в состав покрытия фосфор накапливает свет в течение дня и ночью отдает его, заменяя собой ночник.

Обои в комнату для мальчиков-подростков: фото необычных решений

Мальчикам часто нравятся техника и приключения. Все это находит отражение в оформлении детской. Приборная панель космического корабля или спортивного автомобиля, пиратский корабль, футбол, герои комиксов — какая-то из этих идей обязательно придется по вкусу хозяину комнаты. Не забудем оставить место для плакатов с любимыми группами, актерами и спортивными командами.

Обои в спальню для девочки-подростка

К 15 годам на смену принцессам и мультяшным героям приходят новые фавориты — герои аниме, силуэты мировых столиц моды, абстрактные фигуры, застывшие в танцевальных движениях. Меняются сюжеты, но цвета остаются те же — яркие солнечные или спокойные пастельные.

Можно сделать комнату «на вырост», оформив ее в скандинавском стиле. Светлые оттенки стен подчеркнут акцентную с более ярким принтом. Добавят красок текстиль и декоративные элементы сочных оттенков.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова