4 зоны для украшения детской на Новый год (идеи, которые понравятся вам и ребенку)

Рассказываем, как создать в детской комнате атмосферу сказки и праздника своими руками и практически без вложений. Оценят и взрослые, и дети.
4 зоны для украшения детской на Новый год (идеи, которые понравятся вам и ребенку)

Unsplash

Декорирование детской комнаты — классная активность, как ни крути. Это и развитие собственной креативности, и занятие совместным творчеством с ребёнком. В результате получается пространство, которое наверняка подарит сказочное ощущение праздника его владельцу. Рассказываем, как украсить детскую комнату к Новому году. 

Всё об украшении детской на Новый год

Определяем зоны для декора
— Ёлка
— Окна
— Кровать
— Полки и стены
Совместные творческие занятия

Определяем зоны для декора детской на Новый год

Украшение комнаты ребёнка — не обязательно должно стоит дорого. Декорировать пространство можно своими руками, вовлекая в процесс и малыша.

Чтобы декор выглядел полноценным и законченным, важно сделать его в одной стилистике. Попробуйте реализовать определенную тематику, например, в экостиле с использованием природного материала. Единая гамма — тоже немаловажный момент. И тут совершенно не обязательно следовать правилу розовый — для девочек, голубой — для мальчиков. Подбирайте цвета по согласованию с хозяином комнаты и не ограничивайтесь стандартной палитрой.

Первое, с чего начинают декорирование любого пространства — определяют зоны для украшения.

1. Ёлка

Это самое простое решение. Покупать шикарную живую ель высотой под потолок не нужно. В большинстве случае малыш будет рад и небольшому искусственному дереву. Будет здорово, если вы вместе выберете его в магазине.

Главное в детской елке — безопасность. Вот несколько правил, которые помогут её обеспечить.

  • Во-первых, игрушки не должны быть стеклянными. Самые лучшие — из натуральных материалов: дерева, фетра, ваты и подобных. Желательно отказаться и от пластика. Можно даже использовать мягкие игрушки, если их в коллекции много.
  • Во-вторых, важен размер и детали игрушек. Чем больше и проще они, тем лучше.
  • Наконец, в-третьих, мишуру и гирлянду с лампочками заменяют на её аналог, бумажную.
  • Ёлка должна быть устойчивой. Ей необходимо тяжелое основание, можно даже дополнительно привязать её к чему-нибудь.

Кроме стандартных покупных вариантов, можно рассмотреть создание креативной ёлки. Например, из веток, елочных шаров, бумаги или даже фигурной фанеры.

2. Окна

В декоре окон тоже вариантов немало. Самый простой вариант: разрисовать стекла специально предназначенной для этого краской. В качестве альтернативы можно рассмотреть бумажные снежинки и другие фигуры, их изготавливают вместе с малышом.

Сам оконный проём декорируют с помощью гирлянды из искусственной ели, украшенной шарами. Поскольку ребенок вряд ли способен самостоятельно добраться до такого декора, требования к безопасности украшений в таком случае чуть ниже.

Ещё один несложный вариант — украшение подоконника. Его можно заставить тематическими фигурками Деда Мороза и Снегурочки, зверят, сделать из них композицию.

3. Кровать

Любимый способ декорирования спального места у западных блогеров — гирлянда у изголовья. Точно так же ею можно обмотать балки двухэтажной кровати. Такую гирлянду лучше украсить простыми мягкими игрушками, например, тканевыми бантами.

Создать сказочное настроение поможет и постельное белье. Отличная идея — завести специальное рождественское в духе американских фильмов. Для детей помладше выбирайте более спокойные расцветки.

Дополнить комплект белья можно тематическим покрывалом и набором чехлов для декоративных подушек. Не обязательно выбирать всё в красном цвете, в масс-маркете можно найти и более нежные, спокойные по гамме варианты: от светлых пастельных до тёмных. Впрочем, детям младшего школьного возраста понравятся яркие комплекты с любимыми персонажами.

4. Полки и стены

Несложный способ украшения детской комнаты на Новый год — декор стен и полок.

Стены украшают тематическими плакатами, картинами и открытками — их можно повесить в рамки. Идея для ленивых — тематические наклейки с героями любимых мультфильмов.

Можно сделать объемные 3D-снежинки из бумаги или венок из натуральной или искусственной ели. Если такой вариант кажется вам слишком сложным, можно приобрести уже готовую основу. Для её украшения понадобится только клеевой пистолет и декоративные материалы: палочки корицы, засушенные апельсины, хлопок, шишки, елочные игрушки и ленты.

На полки выставляют целые композиции из игрушек и статуэток. Тем более, что сейчас можно найти интересные варианты пастельных тонов из дерева в винтажном стиле.

Ещё одна идея, которую можно позаимствовать у западных блогеров — адвент-календарь. Это календарь для отслеживания времени до Рождества или Нового года. Обычно его начинают вести в первых числах декабря. Его делают разных форм: и в виде панели с ячейками для конфет и небольших сувениров, подарков, и в виде мешочков. Такой адвент-календарь можно изготовить самостоятельно. Только не стоит загружать сразу все сюрпризы, чтобы не провоцировать малыша. Лучше незаметно подкладывайте по одному каждый день.

Совместные творческие занятия

Предлагаем несколько вариантов для поделок вместе с ребёнком.

Украшения на ёлку

С самыми маленькими попробуйте сделать игрушки по типу веера из картона и цветной бумаги. Склейте две половинки, и получится симпатичная фигурка.

С детьми постарше можно изготовить глиняные игрушки или из смеси муки, воды и соли. Эти материалы можно лепить как пластилин или попробовать более профессиональный подход — использовать трафареты. Высохшие изделия раскрашивают в разные цвета.

Гирлянды

Её можно сделать практически из всего, даже из подручных средств. Вспомните хотя бы советский способ изготовления бумажной гирлянды из тонких лент.

Более изящные изделия получатся из тонкой веревки-бечёвки или ленточки с фигурками на ней. Последние можно вырезать из бумаги, распечатать, сделать из глины или даже бусин.

Венки

Сделать настоящий рождественский венок из натуральной ели непросто. Поэтому мы предлагаем облегченный вариант для интерьера. Для него вам понадобится кольцо-основа, несколько веточек искусственной или живой ели, красивая лента для подвешивания уже готового изделия и декор для украшения.

Веточки можно располагать в одном направлении или в двух, место соединения декорируют лентой. Их крепят к основе с помощью тонкой проволоки. А декор можно прикрепить с помощью клеевого пистолета.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова