Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа

Рассказываем, чем полезна микрозелень, что важно учесть при посадке и как ее выполнить.
Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа

Unsplash

Один из последних трендов здорового образа жизни — есть с обычной едой молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле. Поэтому рассказываем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Дали короткую инструкцию в видео

Все о самостоятельном проращивании микрозелени

Что это такое
Преимущества домашнего проращивания
Выбор семян
Способы выращивания:
В грунте
На вате
На бумаге
В банке

Что такое микрозелень

Микрозеленью обычно называют проклюнувшиеся из земли ростки растений, которые можно есть. Зелень применяют в пищу, когда она успевает выпустить семядольные и настоящие листики. Такие растения богаты огромным количеством полезных элементов, например, витаминов и минералов в них в двадцать раз больше, чем в полностью выросших ростках. В них содержится большое количество хлорофилла, растительного белка и эфирных масел. Поэтому они способны повлиять на иммунитет и общее состояние здоровья человека.

Зелень очень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно они едят ростки овощных и злаковых культур: брокколи, базилика, рукколы, редиса, гороха, кинзы, пшеницы, гречки, капусты и других видов. Однако растения ценят не только за пользу для здоровья, но и за необычные и интересный вкусы, которые они добавляют разным блюдам. Их используют как гарнир к мясу, украшают ими закуски, добавляют в салаты и смузи как суперфуд.

Найти пророщенные культуры в подготовленном для употребления виде можно в супермаркетах, в магазинах с экопродукцией и овощами. Однако намного проще посадить микрозелень в домашних условиях самостоятельно.

Преимущества домашнего проращивания

  • Вырастить ростки дома намного дешевле, чем покупать уже готовые в магазине.
  • Вы сможете есть растения прямо с грядки. В магазине они могут храниться долго на складе, поэтому теряют полезные качества.
  • Зелень всходит на 7-14 день — процесс очень быстрый. А через неделю после сбора первого урожая вырастет следующий.
  • Вы легко проконтролируете качество всех посадочных материалов: самих семян, почвы или субстрата, воды. В итоге получите экологически чистый урожай.
  • Для выращивания не нужны специальные контейнеры, лампы для освещения, а также удобрения и защитные средства.
  • В одной емкости одновременно можно вырастить микс из разных культур. Главное — подобрать виды, которые всходят в одно и то же время.
Unsplash

Как выбрать семена

Чтобы получить качественную зелень, необходимо выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны быть ничем обработаны. Самые полезные ростки получаются из экологически чистых семечек, не содержащих в себе пестициды.

Если вы занимаетесь овощеводством и каждый год выращиваете урожай свеклы, редиса и других культур, то, скорее всего, подходящие семена у вас уже есть. Если таких нет, то приобрести нужный посадочный материал можно в магазине для сада. Берите только свежие семена и внимательно изучайте перед покупкой, что написано на упаковке.

Также существуют уже готовые наборы для проращивания. Если вы впервые сажаете растения, можно попробовать начать с такого.

Unsplash

Как сажать микрозелень дома

Вырастить самому микрозелень, как правильно, несложно, первый урожай можно получить через 5-15 дней в зависимости от культуры. Для этого не нужны особые навыки садоводства. Поэтому рассказываем, на чем можно выращивать микрозелень.

В грунте

Посадить микрозелень в грунт — самый простой и распространенный метод. Для него необходимо запастись любым контейнером. Можно купить специальные лоточки для проращивания или взять обычные пластиковые, которые есть у вас дома. Необходимо наполнить их грунтом — подойдет универсальный покупной, который обычно используют для рассады. Почву для цветоводства брать не стоит, так как в нее добавляют химикаты, они могут негативно повлиять на микрогрин. Можно приобрести специальный субстрат, например, торфяной или кокосовый. Не кладите в контейнер много земли, хватит слоя в 3-4 см. Дренажные отверстия делать не нужно.

Семена перед высадкой стоит подготовить: замочить на определенный срок для более быстрого проращивания. Он зависит от культуры, которую вы выберете. Например, подсолнечник или свеклу стоит положить в воду на 8-12 часов, горох — на 12-18, а для кресс-салата хватит вымачивания в течение 20 минут. Если держать в воде семена нужно долго, то можно оставить их на ночь, а утром заняться посадкой.

Перед тем как поместить семечки в грунт, его нужно немного увлажнить. Затем положить в него семена. Чтобы получить густые всходы, семечки лучше класть в большом количестве, но равномерно и не очень близко друг к другу. После увлажните их из пульверизатора и присыпьте небольшим количеством грунта. Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой, обычным пакетом или стеклом — главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Покрытие создаст внутри парниковый эффект.

Далее контейнеры необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник. Как только проклюнутся первые побеги, покрытие снимают. Схема ухода за растениями следующая: поливать их нужно раз в 2-3 дня. Лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не заливать их водой. Растения чаще всего можно есть после появления двух семядольных листиков. Или дождаться пары настоящих листочков и после этого применять их в пищу. Выросшую и срезанную зелень хранят в холодильнике, там она остается свежей около 7 дней.

На вате

Еще один эффективный способ — выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. Например, для посева можно использовать обычную вату или ватные диски, которые почти всегда есть дома. Семечки, как и в случае с грунтом, нужно подготовить: заранее вымочить в воде. За это время они должны набухнуть.

Вату нужно разложить в контейнеры, чтобы уберечь другие поверхности от влаги. Затем тщательно увлажнить материал. На него равномерно раскладывают семена. После накрывают слоем прозрачного материала, например, пленкой. Емкости с ватой ставят на подоконник и ждут появления первых побегов. После этого снимают защитное укрытие и опрыскивают ростки раз в два дня.

На бумаге

Вместо ваты можно использовать бумагу: подойдут бумажные полотенца или даже туалетная бумага. Материал необходимо уложить в поддон или любую другую емкость, затем хорошенько его намочить. Однако воды не должно быть слишком много, нельзя, чтобы семена в ней плавали.

На увлажненный материал равномерно раскладывают подготовленные и набухшие семечки. Укрывают пленкой. Важно следить за влажностью бумаги. Раз в несколько дней ее стоит увлажнять с помощью опрыскиваний. Когда побеги проклюнутся, укрытие убирают и регулярно увлажняют посадки из пульверизатора.

В банке

Для проращивания вам понадобится обычная стеклянная банка. Ее необходимо тщательно вымыть и хорошо высушить. Поместите в нее семена и залейте их небольшим количеством воды. Банку нужно накрыть марлей или любым другим сетчатым материалом. Крепко зафиксировать его на горлышке, можно сделать это при помощи канцелярской резинки.

Когда семечки взбухнут и начнут прорастать, то воду нужно слить. Семена необходимо промыть под водой. Можно это сделать, не снимая марли. После этого банку переворачивают вверх дном и ставят на поддон. Важно, чтобы она находилась под углом в 30 градусов — так из нее стечет лишняя вода. Раз в 2-3 дня микрогрин промывают под водой. Затем снова ставят банку вверх дном. Будьте внимательны: на зелени может образовываться слизь. Если мытье раз в несколько дней не помогает, лучше промывать ее каждый день.

Если вы выращиваете зелень регулярно, то можно приобрести специальные банки. Они отличаются от обычных тем, что в них есть встроенная долговечная сеточка. В этом случае вам не придется каждый раз использовать новую марлю.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко