Вместо позолоченных люстр: 5 актуальных идей для декора и оформления интерьера в 2021 году

Марблинг, необычные вазы, арочные формы — делимся последними трендами с помощью эксперта.
Вместо позолоченных люстр: 5 актуальных идей для декора и оформления интерьера в 2021 году

Pexels

Обустройство жилья — важный этап в жизни каждого человека. Наш дом — отражение нашего внутреннего мира и представлений о комфорте. Место, в которое хочется возвращаться. Но в погоне за оригинальностью можно сделать много ошибок. Юлия Голуб — специалист Hoff по дизайну интерьера — предлагает несколько актуальных способов первичного декорирования квартиры или обновления устаревшего интерьера.

1 Марблинг вместо мрамора

Мрамор — классический вариант качественной отделки, но мы советуем советуем присмотреться к более смелому решению — марблингу. Это метод, при котором на поверхности воды создается абстрактный узор из нерастворимых красок и затем переносится на стены, ткань, дерево или другую поверхность.

У марблинга есть несколько преимуществ. Во-первых, каждое произведение уникально — повторить один и тот же рисунок невозможно. Во-вторых, элемент с марблингом станет ярким акцентом в пространстве и добавит любому интерьеру изюминку. В-третьих, вы можете сделать такой декор самостоятельно, а заодно расслабиться и даже помедитировать во время этого неспешного, но увлекательного процесса.

2 Акцентные вазы

Зачастую вазы хранятся на пыльных полках и появляются в зоне видимости только по праздникам, когда нужно поставить в них цветы. Однако сейчас ваза может иметь статус арт-объекта.

Рекомендуем выбирать или яркие вазы простых геометричных форм, или сложные объекты в нейтральной цветовой гамме как, например, у мастера эклектики Джонатана Адлера. Для акцента достаточно одной такой вазы. Но если предпочитаете поставить сразу несколько, проследите, чтобы они сочетались друг с другом по стилю. 

ShutterStock

3 Текстурные стены

Создание акцента на стене с помощью цвета — метод не новый. Мы же рекомендуем обратить внимание на текстуру. Выделить стену можно с помощью панелей из дерева, 3D-плитки, текстильных обоев.

Кстати, снова вернулись в моду ковры на стене. Но не стоит повторять интерьер бабушкиной квартиры — для эффектного результата выбирайте ковры в восточном стиле или с абстрактными этническими узорами.

4 Арочные элементы

Еще один забытый тренд возвращается в моду. 15 лет назад арочные проемы можно было встретить в каждой второй квартире со свежим ремонтом. Теперь актуальными стали не только сами арки, но и использование арочной формы в элементах декора: например, в изголовье кровати, на фасадах мебели и даже в выкрасах на стене, повторяющих полукруглые формы. 

5 Сочетание винтажных элементов с современными

Еще одно популярное явление — гранд миллениал, то есть сочетание элементов декора из бабушкиного сундука с современным интерьером. Как и следует из названия, тренд задали миллениалы, среди которых процветает другой тренд — осознанное потребление. Вы можете вписать в современный интерьер винтажное кресло или комод. Или же добавить винтажный текстиль: вязаные скатерти и расшитые подушки для дивана.

Бонус: чего стоит избегать

Для начала стоит понять, что интерьер всей квартиры должен быть выдержан в едином стиле. Смешивать их не рекомендуется, потому что пространство будет выглядеть неорганично. К тому же некоторые стили вышли из моды и даже считаются моветоном. Например, популярная еще несколько лет назад классика с позолоченными элементами и множеством мелких деталей сегодня неактуальна. Также следует избегать специфических стилей, например, лофт. Он будет органично смотреться только в аутентичных промышленных пространствах: если вы владеете квартирой в здании бывшей фабрики.