Вечная слава воде

Интерьерные фантазии на тему моря: офис — синий лайнер, детская — капитанский мостик, перегородка — лопасть корабельного винта...

Вода как источник жизни занимает в нашем сознании большое место. Все, что так или иначе связано с ней, вызывает у большинства приятные ассоциации. Отпуск на морском побережье, прохладная свежесть воды в лесном ручейке, удовольствие от расслабляющего теплого душа после тяжелого дня- такие знакомые каждому человеку воспоминания. Может быть, именно поэтому дизайнеры с удовольствием используют выразительные образы моря. В этом выпуске нашей рубрики мы собрали как сюжеты, вдохновленные морской тематикой, так и варианты дизайна и обустройства наших собственных внутриквартирных «водоемов», то есть ванных комнат в городских квартирах и загородных домах.

Вспоминая отпуск

Вечная слава воде
Архитектор: Павел Попсуев (Донецк)
Фото: Роман Ратушный

Из морских путешествий многие привозят интересные разноцветные камешки и ракушки. Такие коллекции хранятся в доме годами, как и многие другие предметы, связанные с приятными воспоминаниями. Вжитейской суете так редко удается выбрать минутку и достать из шкафа запыленную коробку с заветными реликвиями. Почему бы ни сделать их частью интерьера квартиры или дачи? Совсем несложно расположить с помощью цементного раствора или одного из современных суперклеев прямо на стене вашу коллекцию, чтобы, мимоходом прикоснувшись к камешкам и ракушкам, вспомнить тепло солнечных лучей, непередаваемый запах моря и шум волн.

По волнам успеха

Вечная слава воде
Архитекторы: Тофик Магомедов, Амалия Тальфельд
Фото Михаил Степанов

В деловых отношениях первое впечатление о партнере очень важно. Поэтому для солидных фирм создание презентабельного интерьера офиса не менее значимо, чем концертный костюм для артиста.

Разрабатывая интерьеры здания большой страховой компании, архитекторы Тофик Магомедов и Амалия Тальфельд уделили особое внимание оформлению первого этажа. Каждый элемент помещения решен сообразно общей концепции. Так, несущая колонна и подпорная стенка лестницы, ведущей от входных дверей в вестибюль и зал для приема клиентов, превратилась в синий корабль с белой трубой. Без сомнения, у каждого посетителя возникает уверенность в надежности компании, подобно лайнеру, «бороздящей океаны» бизнеса.

P. S. Металлические элементы архитектурно-дизайнерских композиций были выполнены АОЗТ "СКАД" (Санкт-Петербург).

Вдоль лопасти винта

Вечная слава воде
Архитектор: Зураб Стуруа
Фото: Евгений Лучин

Учреждения всех времен и всех народов объединяет одно незыблемое правило- они словно создаются с одной целью, чтобы посторонний посетитель, на свое несчастье пришедший по делу, как можно быстрее запутался и заблудился в безликих коридорах, напрочь забыл цель своего визита и провел остаток дня в поисках заветной двери с надписью «ВЫХОД». Пожалуй, образ получился несколько утрированный, но согласитесь, что и сейчас, войдя в незнакомый офис или контору, вам приходится потратить некоторое время на ориентацию в пространстве и встречу с человеком, способным направить в нужный кабинет.

В офисе, интерьер которого разрабатывал архитектор Зураб Стуруа, такое просто невозможно. Всякий входящий волей-неволей разворачивается налево от входной двери, где его уже ждет любезная улыбка секретаря на «ресепшене». Из-за небольшой площади входной зоны архитектор не мог воспользоваться такими традиционными способами организации пространства, как возведение перегородок или устройство разноуровневого пола. Пришлось проявить фантазию и приспособить в качестве указателя лопасть винта. Подвешенная к синей металлической балке, она не только выполняет свою номинальную функцию, но и благодаря неповторимой пластике текущих поверхностей украшает интерьер.

На капитанском мостике

Вечная слава воде
Архитекторы: Александр Галкин, Майя Васильева
Фото: Михаил Степанов

Создать интерьер, в котором было бы интересно и удобно ребенку, сложно по многим причинам. Мир взрослых сильно отличается от детского. Иные заботы, иные ценности и радости. Поэтому в худшем случае для отделки оформители ограничиваются лишь яркими красками и материалами. Решением проблемы может стать принцип, при котором взрослый человек, придумывая интерьер для комнаты ребенка, реализует собственные детские мечты.

Похоже, именно такой подход помог архитектору превратить комнату ребенка в палубу корабля с рулевой рубкой, капитанским мостиком, трапом, мачтой и гальюном. Расположенное на последнем мансардном этаже просторное помещение стало ареной для бесконечной игры «детской» фантазии. Высота помещения позволила сделать антресоль со спальным местом и одновременно спрятать под нее детский санузел.

Как вы яхту назовете...

Вечная слава воде
Архитекторы: Дмитрий Михайлов, Василий Иванов (Санкт-Петербург)
Фото: Александр Червяков

Точно так же, как судьба корабля зависит от данного ему имени, так и на благополучие и процветание клуба влияет выбранная в качестве основной тема, или, говоря точнее, посвящение, и соответствующее дизайнерское оформление. Впрочем, единых рецептов успеха здесь нет.

Для Санкт-Петербурга- города, где, кажется, все имеет отношение к морю,- открытие боулинг-клуба с названием «Акватория» более чем естественно.

В клубе есть несколько баров, различающихся размерами и оформлением. Небольшой уютный бар в бильярдном зале интересен прежде всего необычным применением металлических труб, собственно и составляющих основу всей конструкции. Вкачестве прототипа дизайнеры использовали ванты парусных кораблей. Барная стойка облицована перфорированными металлическими листами, выкрашенными в тот же синий цвет, что и трубы-ванты. Немного светлее сделан потолок и нависающий над баром козырек из гипсокартона с белым окошком-иллюминатором. Разница по тону примерно такая же, как между синевой неба и моря в спокойную погоду.

Бар, находящийся в зале для боулинга, значительно больших размеров и решен в ином ключе. Используя в качестве отделочных материалов металлические трубы, кирпич, гипсокартон и пластик, архитекторы создали современный вариант старого, просоленного ветрами портового кабака, главным украшением которого были добытые посетителями чучела морских чудовищ да пустые бутылки, напоминающие о былых пирушках. Всегодняшнем баре пластиковые бутыли используются как плафоны для подсветки стойки, а чучела с успехом заменили акулы, сваренные из металлических труб. Общую картину органично дополняют белые вентиляционные трубы и принесенный с какого-то пирса кнехт.

Бильярдный зал интересен прежде всего неожиданным оформлением светильников над каждым столом и голубого потолка, по которому, словно во сне, плывут перевернутые лодки с парусами. Несущие балки, пересекающие помещение, превращаются в кили белых шлюпок. Архитекторы использовали предоставившуюся возможность и сделали каждую лодку по-своему, изменяя не только силуэты, но и рисунок парусов, украшающих светильники. Выполненные из ткани, паруса перекликаются с необычными шторами, закрывающими большие, во всю высоту помещения, окна. Вертикальные и горизонтальные полотнища на растяжках прикреплены к металлическим стержням, закрепленным в оконных проемах. Выбранные для штор цвета соответствуют колористической гамме всего клуба, а их рисунок отдаленно напоминает о морских просторах.