Стильное решение: 5 советов по объединению сканди и современной классики

Объединяем два разных стиля, чтобы создать элегантное и одновременно уютное пространство.
Стильное решение: 5 советов по объединению сканди и современной классики

Instagram: @fotografjonasberg

1 Возьмите сканди за основу и добавьте классический декор

Современный классический и скандинавский стили отличаются друг от друга отделкой поверхностей, подбором мебели и общим настроением интерьера. Но при этом они очень близки по материалам и цветовой гамме, поэтому совмещать их несложно. Однако если вы продумываете интерьер без дизайнера и в первый раз, лучше четко разграничить что и из какого стиля вы возьмете.

Самое простое решение — создать традиционный скандинавский интерьер и вписать в него декор из классики. Например, гипсовые бюсты, картины в массивных рамах, крупные декорированные люстры. И, наоборот, в неоклассическое пространство спокойно впишутся нейтральные северные акценты: свечи, пледы крупной вязки, глиняная посуда.

2 Создавайте пространство из белого, бежевого и серого

Если вы выберете единый цвет, в котором будете оформлять интерьер, — он сгладит разницу между разными фактурами и декором. И для скандинавского стиля, и для классики характерны оттенки белого, бежевого и серого. Например, если классические молдинги на стене или лепнина под потолком покрашены в тот же белый оттенок, в котором выполнена крупная скандинавская мебель, то вместе они будут смотреться как единое целое.

Также хорошо работает прием сочетания двух оттенков, например, черного и белого. Чередование тонов сделает смесь из стилей гармоничной, и ничто не будет выбиваться из общей картины.

3 Сделайте закрытые системы хранения

Если вам удалось найти точку равновесия и аккуратно совместить два стиля, следите за тем, чтобы эта гармония не нарушалась сторонними предметами. Чаще всего такими объектами становятся бытовые элементы: яркие упаковки из-под продуктов на кухне, разбросанная или висящая на виду одежда, средства для уборки

Поэтому, продумывая интерьер, уделяйте внимание системе хранения: пусть она будет объемной и закрытой. А на виду останется только заранее запланированный декор.

4 Выбирайте дерево, камень и натуральные ткани

У сканди и классики много общих материалов для отделки поверхностей и подбора мебели. Отдавайте предпочтение всему натуральному.

  • Дерево. Оно присуще обоим стилям. Можно выбрать его для отделки полов, а также хорошо будет смотреться деревянная мебель: шкафы, стулья или кровати.
  • Камень и керамика. В обоих направлениях эти материалы подходят для столешницы на кухне, а также отделки пола, стен в ванной.
  • Бумага. Бумажные обои, люстры, ширмы можно подобрать так, чтобы они вписались в смешанный интерьер.
  • Лен, хлопок, шелк и другие натуральные ткани. Хороший выбор для штор и обивки мебели.

5 Выбирайте ненавязчивый декор из обоих стилей

Чтобы смесь двух стилей смотрелась гармонично, выбирайте сдержанные решения. Например, вместо богатой лепнины можно использовать лаконичные молдинги. Отказаться от резьбы на мебели и взять строгие классические деревянные стулья. Избегать этнических скандинавских узоров и ярких аксессуаров, но перенять текстуру текстиля и поставить на стол светлые свечи. Все эти предметы ненавязчиво отражают определенный стиль, поэтому их легче смешивать.

  • Материал подготовила: Мария Ревина