Серые обои в интерьере: 74 фото красивых сочетаний

Выбираем базовые обои правильного оттенка и смотрим, с чем красиво сочетать их в интерьере.
Серые обои в интерьере: 74 фото красивых сочетаний

Проект Сергея Старцева и Анны Тарпуджиян. Фото: Михаил Чекалов

Скучный, унылый, невзрачный. Или благородный, сдержанный, строгий. Наверняка вы сразу поняли, о каком цвете идёт речь. Но противоречивые ассоциации не мешают ему быть одним из самых популярных и универсальных решений для отделки. В этой статье рассказываем и показываем примеры, как вписать серые обои в интерьер, а также идеи, с чем сочетать и как подбирать под них предметы обстановки.

Все о серых обоях

Особенности цвета
Варианты комбинаций
С пастельными тонами
С черным и белым
С желтым и зеленым
С оранжевым и красным
С синим и фиолетовым
Сочетание с другими элементами
Идеи для каждой комнаты
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая

Особенности цвета

Ассоциация с невзрачностью сегодня не более чем стереотип. Жемчуг, серебро, мокрый асфальт, голубиное крыло — у ахромата есть десятки непохожих друг на друга оттенков, которые смотрятся совершенно по-разному и сами по себе, и в зависимости от окружения.

Он вообще «живет» в сочетании с другими красками, оттеняя их и получая от той или иной комбинации собственную глубину. При этом он не оказывает никакого активного воздействия на психику: его смело можно использовать на кухне и в ванной, в гостиной и в детской. Главное — правильно подобрать фактуры и другие элементы, чтобы интерьер не казался плоским и однообразным.

Темные или светло-серые обои в интерьере имеют разные свойства: светлые вариации визуально расширяют пространство, темные — сужают. Теплые тона делают обстановку более уютной, а холодные понижают температуру, благодаря чему активно используются в помещениях, где окна выходят на юг и всегда много прямого солнечного света.

А главный плюс — такая нейтральная палитра позволяет в любой момент обновить и преобразить интерьер, добавив яркие оттенки и любые краски.

С чем комбинировать

С пастельными тонами

Розовый, мятный, голубой, лавандовый, кремовый — любые пастельные тона расцветают на нейтральном сером фоне. Такие сочетания часто используют для личных комнат: спальни, детской, будуара, гардеробной. Они располагают к отдыху, создают ощущение уюта и при этом очень элегантно смотрятся.

Окрас обоев подбирают в зависимости от остальных красок. С оттенками голубого и зеленого хорошо сочетаются мышиный, асфальтовый, стальной. С розовым и бежевым — теплые вариации: бисквитный, перламутровый, серо-коричневый, вердигри или сизый.

С черным и белым

Беспроигрышное сочетание с участием трех ахроматов. В зависимости от фактур, оттенков и остальных элементов интерьера комбинация воспринимается совершенно по-разному: от легкого и воздушного светлого оформления до брутального темного. Чем меньше комната, тем больше белого должно быть в палитре. Черный хорошо подходит для расстановки акцентов и подчеркивает линии.

С желтым и зеленым

Пара с желтым считается классической благодаря идеальному балансу: солнечная краска добавляет интерьеру живости и яркости, а серый оттеняет и уравновешивает этот активный цвет. Удачные комбинации получаются и с любыми вариациями зеленого, ведь оно встречается в природе. Например, фактура камня, земли или пасмурного неба дополняет сочные краски зелени, мха, хвои. 

С оранжевым и красным

Как и желтый, эти цвета оживляют обстановку и, как правило, используются в качестве акцентных. Чаще всего это отдельные предметы мебели, текстиль или декор, а однотонные обои нейтрального серого оттенка выступают успокаивающим фоном.

С синим и фиолетовым

С этими цветами получаются элегантные, интимные и немного загадочные сочетания. Хотя, в отличие от оранжевого, красного или желтого, синий и фиолетовый считаются спокойными тонами, их тоже стоит использовать дозированно. В противном случае в переизбытке они могут навевать тоску, а серый фон только усилит это мрачное настроение.

Сочетание с другими элементами интерьера

Пол и потолок

Пол и потолок, как правило, делают на несколько тонов темнее и светлее. Если в помещении есть другие настенные покрытия, они могут сочетаться с ахроматом по любому принципу. А вот при наличии яркой акцентной стены серый станет отличным нейтральным фоном. В качестве контрастной красочной отделки могут выступать полотна с активным принтом, стеновые панели или просто однотонная покраска.

Мебель

Мебель подбирают в зависимости от стиля и общей палитры, поскольку покрытие в данном случае играет роль спокойного фона. Соблюдать следует только баланс тонов: если в обстановке комнаты преобладают теплые цвета и деревянная мебель, то и оттенок обоев должен быть разбавленным в тон основной гамме. А вот на фоне хромированных деталей и темной мебели будет хорошо смотреться отделка в холодной температуре.

Шторы

Подобрать шторы под серые обои несложно благодаря универсальности цвета. Что учесть?

  • Оттенок настенного покрытия. Если оно темное, то портьеры лучше брать на 1-2 тона светлее. Для небольшой комнаты с окнами на север или северо-запад лучше выбрать легкий тюль из полупрозрачных воздушных тканей, чтобы вкупе с сизыми стенами помещение не превратилось в мрачную коробку.
  • Если обои без рисунка, все просто: шторы могут быть любыми. Можно выбрать портьеры с рисунком, который будет визуально соединять все элементы цветовой гаммы и перекликаться с остальными текстилем. Это может быть и многослойная композиция из нескольких цветов либо с акцентом на фактуру ткани.
  • Если на полотнах есть орнамент, особенно контрастный, он либо должен сочетаться с узором на занавесках, либо последние должны быть однотонными.

Идеи для разных комнат

Кухня

Перламутровое или грифельное настенное покрытие — хороший вариант для кухни благодаря немаркости и универсальности. В итоге оно может быть как фоном для яркой мебели, так и полноценным участником монохромной или нюдовой палитры. Хорошо работает комбинация с синим, голубым, темно-шоколадным, мятным и другими холодными оттенками, поскольку в зоне готовки часто бывает жарко, а такая палитра освежит помещение.

Что важно учесть: кухня — это мокрая зона с повышенной загрязняемостью и постоянными перепадами температур. Поэтому для отделки выбирайте полотна с соответствующими характеристиками: они должны быть прочными, водоотталкивающими, легко моющимися. По этим параметрам подойдут виниловые, флизелиновые полотна, компакт-винил и стекловолокно.

Гостиная

Как и на кухне, цветовая гамма в зале может быть составлена по двум схемам: яркие акценты на спокойном однотонном фоне; вся палитра нейтральная, а внимание уделяется формам, фактурам и геометрии пространства.

Лучше, если потолок будет светлее стен, а потолок — темнее. Это создаст логичный градиентный переход. Оживить однотонные серые обои в интерьере гостиной можно с помощью декора или стеновых панелей. Роскоши интерьеру добавят паркет и мебель из натурального дерева, лепнина на потолке и любые латунные, золотые или серебристые элементы. 

Если вы хотите разместить в зале предметы искусства — например, картину над диваном — выбирайте светлое покрытие. Оно будет работать по принципу белого в картинной галерее: не отвлекать внимание и не влиять на восприятие цветов, подчеркивая красоту произведения.

Серые обои в спальне

В спальне часто хочется двух вещей: уюта и спокойствия, и серый справляется с обеими задачами. Чтобы комната не смотрелась мрачно, выбирайте оттенки с теплым подтоном, а также сочетайте отделку с натуральными фактурами: дерево, хлопок, шерсть и т.д. Для небольших помещений подойдут самые светлые варианты: перламутровый, меловой, бисквитный — так визуально пространство будет казаться просторнее.

Если хочется добавить обстановке интересных деталей, но обойтись без ярких красок, обратите внимание на полотна с узором — их можно поклеить на все стены либо на одну акцентную, например, за изголовьем, как на фото. Узор может быть любым и по размеру, и по содержанию, но помните о важном правиле: чем просторнее комната, тем крупнее должны быть детали — и наоборот.

Детская

К интерьеру комнаты ребенка предъявляют особые требования: он должен быть жизнерадостным, но при этом учитывать особенности детской психики. Именно поэтому для стен рекомендуется выбирать спокойную базу, а насыщать пространство цветом с помощью акцентных участков и локальных деталей.

Чтобы дизайн не был слишком скучным и строгим, серые обои в детской комнате можно сделать с неконтрастным рисунком.

  • Абстрактный узор — горошек, полоски, геометрия.
  • Подходящий возрасту и интересам принт — изображения животных, растений, сказочных героев.
  • Полноценная картина, напечатанная на фотообоях — например, чертеж какого-нибудь транспорта, планетарная схема, сказочный лес и т.п.

Прихожая

В прихожей мышиные оттенки нужно использовать осторожно: это помещение с недостатком естественного света, чаще всего небольшое по площади, поэтому его очень легко превратить в тесный темный угол.

  • Если прихожая маленькая, выбирайте покрытие светлых, разбавленных бежевым или желтых тонов.
  • Лучше однотонные полотна или с мелким рисунком — крупный может зрительно сделать коридор тесным.
  • Сделайте как можно больше светлых элементов: мебель, фурнитура, плинтусы, белый потолок.
  • Продумайте систему освещения с основным источником и локальными светильниками.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова