Сервировка летнего стола: 9 ярких идей

Используем цветную посуду, заменяем вазы для цветов перцами и дополняем сервировку морскими ракушками.

1 Используйте посуду из цветного стекла

Цветная посуда держится в топе трендовых аксессуаров уже не первый год. Ее преимущество в том, что можно сочетать с базовыми тарелками и приборами, а также разбавить будничный текстиль. 

Если решите сочетать цветные бокалы с посудой, обратите внимание на стекло и его толщину. Бокалы из толстого цветного стекла лучше сочетать с фаянсовой и грубой керамической посудой, бокалы из тонкого стекла — с изящной фарфоровой посудой. 

Набор стаканов

1 705

2 Придумайте персонализированные детали

Как бы банально это ни звучало, но именно детали играют важную роль в сервировке стола. Они формируют целостную картину стола, привлекают внимание и задают настроение. 

Придумайте для вашей семьи разнообразные маленькие детали, которые смогут украсить ваш стол. На воскресный обед подготовьте именные карточки, на завтрак — пожелания приятного дня, фотографию с совместного путешествия или какой-либо девиз на весь день. Персонализируйте ваш стол.

3 Используйте природные материалы

Вы поклонник классической сервировки, но при этом хотите, чтобы ваш летний стол выглядел необычно? Используйте природные материалы в качестве украшения стола

Например, сделайте кольцо для салфетки из зелёной травы. Срежьте несколько высоких травинок, скрутите их в кольцо, а кончики склейте капелькой горячего клея. 

Интересно на летнем столе будут смотреться бобовые культуры, например, зелёный маш. Насыпьте маш в фигурную банку и украсьте его сверху несколькими травинками. Оригинальное украшение стола готово.

4 Задействуйте эстетику кантри

Практически невозможно представить сервировку летнего стола без плетёных и деревянных аксессуаров. Фактура дерева вносит определённое состояние спокойствия и уверенности за столом. 

Подносы, подстановочные маты, кольца для салфеток, подстаканники, столовые приборы с деревянными ручками — всё это замечательно смотрится на летнем столе.

Поэкспериментируйте с нестандартной подачей. Например, используйте настенные плетёные подносы в качестве подставок под тарелки на столе. Или предложите своим гостям какое-либо блюдо или выпечку на маленькой деревянной разделочной доске.

Плетеная подставка

100

5 Украсьте стол цветами

В качестве центральной композиции на летнем столе идеально смотрятся садовые и полевые цветы, высаженные в чайные чашки, соусники, салатники, небольшие супницы. Такую композицию можно подбирать к какому-либо конкретному элементу на столе, например, посуде или текстилю, или сделать самостоятельным, доминирующим украшением.

6 Выбирайте яркие сочетания

Выбирайте для своего стола смелые комбинации цветов.

Помните, что контрастные цвета усиливают друг друга, поэтому в сервировке лучше выбрать один цвет за основу, а второй использовать в деталях.

Набор сервировочных салфеток

680

7 Дополните сервировку морской тематикой

Сервировка стола в морской тематике прекрасна тем, что её можно оформить практически в любом цвете. Яркие цвета флажков, развивающихся на корабле, лазурный цвет воды, восхитительные закатные цвета неба, белая пена морских волн.

Морскую тематику можно подчеркнуть в посуде, текстиле или только в декоре.

Например, для создания такого импровизированного подсвечника вам понадобятся креманка для мороженого, морская соль (можно взять белую соль для ванны), чайные свечи и несколько ракушек. Мягкий свет огоньков не оставит вас равнодушными, и вы начнёте мечтать о морском путешествии. 

Морской декор

130

8 Замените вазы…перцами

Пожалуй, самым простым и необычным украшением летнего стола станет центральная композиция из сладких перцев. В зависимости от длины вашего стола для такого украшения понадобятся 3-5 овощей. Отрежьте верхушки перцев и очистите их от семян. Налейте в перцы немного воды и поставьте в них живые цветы, которые будут контрастировать с цветом перцев. Такая композиция однозначно поднимет вам настроение.

9 Преобразите будничный текстиль

Если вам надоела ваша повседневная скатерть на столе, а тканевые салфетки перестали радовать, не спешите покупать новый столовый текстиль. Преобразите свой домашний текстиль. Сделайте его уникальным. 

Для этого вам понадобится швейная фурнитура и ваша фантазия. Например, тканевую салфетку можно обшить по периметру тесьмой с помпончиками или кисточками. А настольную дорожку с торцевых сторон — деревянными бусинами разных размеров и хлопковым кружевом. 

К новой получившейся дорожке из оставшихся бусин можно сделать несколько колец для салфеток. У вас получится яркий и стильный набор для сервировки летнего стола. 

  • Текст и фото: Елена Дворникова