Сад у вас дома: 9 лучших цветущих комнатных растений с названиями и фото

Сделали подборку цветущих сортов по трем направлениям: вьющиеся растения, неприхотливые сорта и цветущие круглый год. Даем их краткое описание и рекомендации по уходу.
Сад у вас дома: 9 лучших цветущих комнатных растений с названиями и фото

Unsplash

Цветы — украшение любого дома. Они создают особую ауру уюта и семейного тепла. Хозяйки стараются украсить комнаты зеленью. Почему-то многие уверены, что цветущие культуры сложно выращивать. Это не всегда так. Мы собрали каталог цветущих комнатных растений, в котором опытные и начинающие цветоводы найдут для себя подходящий вариант. 

Некогда читать? Смотрите видео!

Каталог лучших комнатных цветов

Вьющиеся разновидности
Неприхотливые сорта
Цветущие круглогодично

1Вьющиеся культуры

Ампельные сорта с длинными побегами красиво вьются по стенам, подставкам, мебели. Особенно хороши их цветущие разновидности.

 Плющ Хойя

Его еще называют восковым за воскоподобное покрытие на листьях. Это вечнозеленая лиана. Длина побегов в домашних условиях не превышает 500-600 мм. Форма листа зависит от разновидности: может быть яйцевидной, овальной или сердцевидной. Соцветия собраны в зонтик, в каждом до 50 небольших пятилепестковых цветков белого, светло-коричневого, кремового либо бледно-зеленого тона. Каждый из них живет в течение примерно трех недель, после чего на его месте появляется новый. Цветение длится с конца мая до середины осени.

Плющ Хойя в период цветения издает приятный аромат, так как относится к вьющимся медоносам. Любит тепло и высокую влажность, поскольку его родина — тропики. В зимний период может перенести кратковременное понижение температуры до 15°С, а вот при 10°С и ниже может погибнуть. Плющу нужен свежий воздух, проветривание необходимо. Однако холодные сквозняки могут оказаться губительными для него. Требователен к освещению, но не переносит прямых лучей солнца. Лучший выбор для него — западная либо восточная сторона дома. В некоторых источниках есть утверждения о его ядовитости. На всякий случай держите растение в таком месте, до которого не могли бы дотянуться маленькие дети и животные.

2. Стефанотис

Декоративная лиана с довольно крупными цветами, похожими на вытянутый колокольчик. Не может нормально развиваться в стесненном пространстве. Малогабаритные квартиры ей не подходят. В них она, возможно, будет жить, но точно не станет цвести. Цветет она с поздней весны до ранней осени. Затем стефанотису требуется покой. В это время ему нужна прохлада и желательна подсветка, поскольку зимний световой день для него слишком короток.

Лиана хорошо себя чувствует при достаточно высоких температурах. Идеальный режим — от 20°С до 30°С при высокой влажности. Исключены резкие перепады температуры и холодные сквозняки. Они погубят стефанотис. Он любит обильный, но при этом редкий полив. В период сезонного включения отопления требуется двухразовое ежедневное опрыскивание, иначе он будет страдать от недостатка влаги.

Неприхотливые цветущие комнатные растения

Не все сорта требуют пристального внимания. Некоторые вполне комфортно себя чувствуют при минимальном вмешательстве человека. Перечислим названия таких цветущих комнатных растений. Они неприхотливые, но, тем не менее, очень красивые. 

1. Бальзамин

В природе насчитывается около пяти сотен видов этого необычайно популярного домашнего цветка. Названий у него тоже очень много: недотрога, Ванька-мокрый, огонек и другие. Разновидности бальзамина различаются высотой (от 200 до 550 мм), формой листьев, размером и окраской соцветий. Среди них есть как однотонные самых разных оттенков, так и с пятнышками либо полосками. Самые необычные — гибриды с крупными махровыми цветками и разноцветными листьями.

При определенных условиях растение стоит в цвету почти круглый год. Для этого ему ежедневно нужен яркий свет. Вполне достаточно нескольких часов в день. При этом слишком яркого солнца он не выносит. На лето его лучше убирать с подоконников, выходящих на юг. К температурному режиму и влажности особых требований нет. Полив бальзамин предпочитает обильный и частый, при недостатке влаги сбрасывает нижние листочки, становится вялым. Но и застой влаги для него опасен. Быстро развивается гниль. 

Pixabay

2. Фуксия

В природе это кустарники и деревья, а дома цветущие комнатные растения с цветами необычной формы с длинными белыми или красными тычинками. Они отлично растут и развиваются на подоконнике, поскольку летом им требуется тепло, а зимой — прохлада. Фуксия стоит в цвету все лето, начинает распускаться в апреле и заканчивает в октябре. Зима для нее — период покоя. На это время она полностью сбрасывает листву. Неопытные цветоводы пугаются и считают, что фуксия погибла, но это не так.

Лучшая температура для развития кустика находится в пределах 20 °С-24 °С. Начиная с марта, его обильно поливают по мере подсыхания земляного кома. После ноября количество влаги сокращают настолько, чтобы только не пересыхала земля в емкости. Кустик любит высокую влажность, в летний период его обязательно опрыскивают. В начале интенсивного весеннего роста побеги обрезают, придают им нужную форму. Расцветки фуксии самые разные, один их вариантов — на фотографии ниже. 

Pixabay

3. Каланхоэ

Одна из разновидностей семейства толстянковых. Отличается большими мясистыми листьями разных форм. Образует несколько зонтичных соцветий с небольшими цветочками фиолетового, розового, белого, желтого оттенка. Зацветает каланхоэ в последних числах февраля, отцветает через месяц. В зависимости от разновидности эти сроки могут немного отличаться. На фото ниже цветущий каланхоэ.  

Требователен к освещенности. Ему нужен интенсивный, но рассеянный световой поток. Температурный режим без особенностей. Легко переносит жару при условии регулярного опрыскивания, чувствителен к холоду. Нетребователен к влажности. Поливают каланхоэ умеренно, по мере высыхания верхней части земляного кома. После того как кустик отцветет, с него убирают цветоносы. Лучше всего срезать их острым инструментом.

Pixabay

4. Амариллис

Среди луковичных мало по-настоящему неприхотливых, но этот можно считать таким — кустик с длинными узкими листьями, среди которых появляются длинные цветоносы. На них распускаются воронкообразные крупные цветки белого или ярко-розового тона. Они собираются зонтиком, на каждом может быть до 12 экземпляров. Каждый из них живет шесть суток, потом опадает. Расцветает амариллис с апреля по май. Во время активного роста, а это ноябрь-июнь, культура нуждается в хорошей освещенности, обильном поливе и тепле. В фазе покоя ей нужна прохлада и полумрак. Лучше всего убрать амариллис в погреб либо подвал. Надо помнить, что даже в фазе покоя он нуждается во влаге. По мере высыхания земляного кома его надо поливать. Это самая сложная часть ухода за культурой, потому что неопытные садоводы часто забывают об этом. Амариллис очень красив. Это можно увидеть на картинке. 

Pixabay

Постоянно цветущие культуры

Особенно востребованы комнатные растения, цветущие круглый год. Мы выбрали самые красивые сорта.

1. Бегония

Семейство бегониевых насчитывает более тысячи видов и около двух тысяч их гибридов. Растения, которые объединяет общее название, очень разнообразны. Несмотря на это, уход за ними в основном одинаковый. Бегония любит постоянство. Для нее надо выделить место и не переносить на другое. Желательно интенсивное освещение, но без прямых солнечных лучей. Лучшее место для нее — подоконник, выходящий на запад либо восток. 

Если температура в помещении стабильна и не опускается ниже 16°С, каждые две недели вносится удобрение, кустик будет постоянно в цвету. Размеры и окраска цветков самые разные. Бегония любит повышенную влажность, поскольку ее родина — тропики. Опрыскивание не рекомендуется, потому что на листьях остаются темные пятна. Для увеличения влажности используют поддон с мокрым керамзитом, в который ставят емкость с бегонией. По мере высыхания наполнитель смачивают.

Pixabay

2. Герань

Комнатная декоративная культура с красивыми яркими соцветиями. Их цвет может быть разным. Опытные цветоводы знают способ сделать кустик еще более привлекательным. Для этого они прививают на него побеги герани другого оттенка. Подойдет и ближайшая родственница культуры — пеларгония. Ее выбирают за насыщенный синий тон, которого не бывает у герани. Привитый куст радует владельца одновременно распускающимися разноокрашенными соцветиями.

При правильном уходе герань стоит в цвету круглогодично. Для этого требуется яркий свет, лучшее место для размещения куста — подоконник выходящего на юг окна. Особых требований к влажности или температуре нет, резкое похолодание крайне нежелательно. Плохо переносит кустик сквозняки, от них его лучше оберегать. Полив обильный, но не частый. Есть у герани особенность: в зимнее время поливать ее следует редко и понемногу. 

Pixabay

3. Фиалка 

Она же сенполия или узамбарская фиалка. Первые экземпляры были найдены в горных областях Танзании и Кении, от них произошли более 32 тысяч современных разновидностей. Это небольшой кустик с маленькими цветками, собранными в гроздь. Их расцветки самые разнообразные, встречаются даже зеленые экземпляры разных оттенков. Лепестки могут быть однотонные, полосатые, с каймой или пятнышками. При создании благоприятных условий фиалка может непрерывно находиться в цвету.

Культура комфортно себя чувствует при 20 °С-24 °С, температура ниже 15 °С нежелательна. Нуждается в рассеянном, но ярком освещении. Световой день должен быть 13-14 часов, поэтому может потребоваться подсветка. Не любит прямые лучи солнца. Лучшее место для нее — подоконник, выходящий на север или северо-восток. Высокая влажность ей противопоказана, могут появиться грибковые заболевания. Поливают ее по мере высыхания почвы, используется только методика нижнего полива. 

Pixabay

Мы собрали каталог лучших цветущих комнатных растений с названиями и фото, дополнили его рекомендациями по уходу. Они достаточно просты и легко выполнимы. Если их соблюдать, зелень будет активно развиваться и расти, радовать владельца здоровым видом и обильным пышными цветами.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская