С перилами и без них

Несколько вариантов оформления внутренних лестниц.

лестница в интерьере — важный, а порой и центральный элемент. Архитекторы относятся к ее проектированию с особым чувством и старанием; в сферу их внимания попадают не только сами конструкции — косоуры, ступени и подступенки, — но и окружающие, а точнее, сопутствующие элементы.

Не верь глазам своим!

С перилами и без них
Уютный, стильно обставленный кабинет вольготно расположился в небольшой мансарде под самой крышей. Любимое место времяпрепровождения хозяйки, сосредоточение избранных предметов мебели и безделушек, приют души, храм всевозможных хобби. Подобное трепетное отношение к помещению требовало соответствующего оформления узкой лестницы, ведущей наверх: если уж не парадно, то, по крайней мере, стильно. Нужного эффекта архитекторам Андрису Куликову и Антону Непершину удалось достичь, облицевав внутреннюю стену на всю высоту зеркальными панелями. Сама лестница стала выглядеть в два раза шире, а гладкая, льдистая поверхность зеркал создала перед входом в «иной мир» пространственную границу — вместо отсутствующей двери. Зеркальную плоскость продолжает изящный стеклянный стеллаж. Если смотреть снизу, его ступенчатая структура напоминает вершину айсберга.

P.S. Впервые рубрика «Копилка идей» вынуждена не только хвалить идею дизайнеров (тем самым рекомендуя ее читателю), но и указывать на возможную опасность: зеркальная стена вряд ли обманет взрослого человека, а вот ребенок может сильно ушибиться, в пылу игры приняв отражение за настоящую лестницу. Поэтому данный проект при всей его внешней эффектности, надо исполнять тем, у кого в доме нет маленьких детей или кто твердо уверен в безопасности членов своей семьи.

Букет из одуванчиков

С перилами и без них
Если лестничный марш зажат между двумя стенками и разглядеть красоту невозможно, буйная фантазия архитекторов воплощается в виде замысловатых перил и светильников.

Прекрасным примером сказанного может служить лестница в загородном доме, созданная по авторскому проекту архитекторов Андриса Куликова и Антона Непершина. Их основная идея заключалась в объединении перил со светильниками. Получившаяся конструкция похожа, скорее, на абстрактную скульптуру, изображающую одуванчики с белыми шапками и тонкими стеблями. На последнем этаже, там, где ступеньки заканчиваются, установлен своеобразный «веер» из золотых стоек. Как будто налетел бодрый летний ветерок и унес пушистые шапочки нескольких цветков, а сам пучок остался стоять неприкаянно.

Предусмотрительный заказчик

С перилами и без них
Если у вас есть антресоли, вам надо на них лазить. Если надо лазить на антресоли по стремянке или приставной лестнице, вы всегда рискуете с них свалиться. Последствия такого полета "не во сне, а наяву" мы не беремся предсказывать. Спасение одно - помощь специалиста, в данном случае - архитектора. Вот конкретный случай. Хозяин проектируемой квартиры категорически не желал, чтобы, во-первых, приставная лестница царапала идеально выведенные и покрашенные стены, во-вторых, чтобы у такой лестницы был малейший шанс выскользнуть из-под ног стоящего на ней человека. Специально сконструированные упоры (они же крепления) сняли эти вопросы, не создавая диссонанса с аскетично-рафинированным стилем интерьера.

Для рассеянных с улицы Бассейной

С перилами и без них
Случалось ли вам, поднявшись на второй этаж, вспомнить, что внизу вы забыли какую-то мелкую, но очень важную вещь? Если да, то этот сюжет заинтересует вас. Фальшстена из фанеры с вырезанными квадратами, укрепленными металлическими профилями-гранями, отлично вписалась в интерьер загородного дома. Подобная придумка дизайнера - акт помощи всем, страдающим хронической рассеянностью.

Рекомендуем