Практический материализм

Авторская мебель и новые способы камуфляжа отопительных радиаторов.

Принципы существования каждого человека и общества в целом легко проецируются на окружающие предметы. Попросту говоря: «Cкажи мне, чем и как ты пользуешься, и я скажу тебе, кто ты». К счастью, и в людских головах, и в мире вещей не все так однозначно и прямолинейно. Слишком уж скучна и неинтересна была бы наша жизнь, если бы бытие определяло сознание, а сознание не изменяло бы бытие.

Cпециально для пишущих

Практический материализм
Пушкинский Пимен, вероятно, спокойно трудился долгими вечерами за дубовым столом, подложив под пергамент дощечку с подпоркой. Современный человек вправе рассчитывать на более комфортное рабочее место, выполненное с учетом не только индивидуальных пожеланий, но и топографии его жилища. В пустующем углу комнаты с успехом разместится небольшой стол необычной формы. Спроектированный архитекторами Арт-группы "Камень" во главе с Вадимом Грековым, он был изготовлен в мастерской той же фирмы. В итоге была создана вещь, наделенная рядом достоинств. Столешницу с эффектной стеклянной вставкой дополняют тумба с выдвигающимися, наподобие лезвий в перочинном ноже, ящиками и стеллаж со стеклянными полками.

Обитатели березового домика

Практический материализм
Ночь, темно, ничего не видно. И ребенку кажется, будто из шкафа выползает хобот слонопотама или лапы зловещей кукарямбры... Спасаясь от них, можно закутаться с головой в одеяло или попросить маму оставить включенным ночник... Однако какие, должно быть, спокойные сны видятся малышу, спящему на кроватке, придуманной архитекторами Константином Имендаевым и Ольгой Потаповой! Сделанная из березы, она напоминает маленький домик в одну светлую комнату. Рядом на пригорке стоят еще два домика. В одном живет собачка, а в окошке другого горит свет.

Все под рукой

Практический материализм
Обустраивая комнату для ребенка, взрослые часто впадают в крайности, превращая детскую в маленький цирк, заваленный игрушками. Но праздник тем и хорош, что бывает не каждый день. Да и ребятам намного интереснее самим придумывать сюжеты новых игр, представляя свое обиталище то космическим кораблем, то сказочным замком. Неоднозначность — вот качество хорошей детской мебели.

Отличным примером многофункциональности может служить кроватка со стеллажом и тумбочкой, придуманная архитекторами Александром Галкиным и Майей Васильевой. С первого взгляда трудно определить, на что больше похоже их сооружение. Это нечто среднее между капитанским мостиком и частью неизвестного инопланетного механизма. Главное, чего удалось достичь архитекторам, — удобства и практичности в сочетании с оригинальным дизайном. На полках легко разместятся игрушки и любимые книги, внутри тумбочки спрячутся рубашки и штанишки, а выдвижные ящики под кроватью предназначены для постельного белья и подушек.

Эффект «два в одном»

Практический материализм
«Легким движением руки... брюки превращаются... в элегантные шорты...»
Стремление соединить в одном предмете свойства и достоинства нескольких, если помните «Бриллиантовую руку», чревато всякими неприятностями. Видимо, универсальность, столь любезная уму и сердцу Homo sapiens'a, противоречит каким-то еще не до конца изученным законам природы. К счастью, дизайнерская идея, о которой пойдет речь, настолько остроумна и проста, что она — счастливое исключение из этих правил.

Практический материализм
Отсутствие в наших небольших квартирах специально обставленной столовой заставляет нас собирать гостей на кухне. А чтобы всем не было слишком тесно за маленьким столиком на 3, от силы — 4 человека, его, по воле дизайнеров, «превращают» в парадный, всем столам стол (опустив откидывающуюся часть). На приподнятый центр ставят угощения, а широкая дуга по краю достаточна для удобного размещения уже десятерых едоков. Основная конструкция опирается на единственную ножку, а отдельные элементы крепятся к стене. В качестве дополнения окружность стола повторяет настенное зеркало в деревянной раме, хотя в принципе можно придумать и другое декоративное оформление кухни.

P.S. В качестве материала для изготовления столешницы и дополнительной дуги мастера фирмы LUMI использовали датскую столярную плиту из наборного массива бука.

Не то стол, не то калитка

Практический материализм
Стилизация тем и хороша, что позволяет придать привычным вещам совсем не привычный вид. Главное, не перейти грань, отделяющую оригинальность, нестандартность от навязчивого оригинальничания. В качестве критерия, по которому можно отличить одно от другого, берется удобство конкретной вещи и практичность при ее использовании.

Скажем, зачем делать столик в баре казино «Родео» в Санкт-Петербурге в виде створки ворот, свободно поворачивающейся при помощи колеса по металлической дуге, вмонтированной в пол? Это можно понять, лишь посидев за ним и ощутив преимущества тесного общения: столешница шириной в одну доску не заставляет напрягаться, перекрикивая шум телевизора. Кстати, телевизор совсем не обязательно смотреть, если не хочется. Достаточно легко повернуть столик и сидеть к «голубому экрану» спиной.

P.S. Единственный недостаток состоит в том, что надо осторожнее ставить свой бокал с пивом — можно попасть мимо узкой столешницы.

TV, комбайн и кофемолка

Практический материализм
Список кухонной мебели пополняют все новые предметы. Микроволновка, казавшаяся еще вчера вершиной технического прогресса, давно прижилась рядом с холодильником. Кухонный комбайн, соковыжималки потеснили ручные мясорубки и прочие архаизмы. На кухню наконец-то пришел телевизор! Приспособления для него позволяют разместить "информационный источник" практически в любом месте. "Волшебная сила искусства" способна преобразить стойку под теле- и видеоаппаратуру в композицию, воспевающую красоту женщины - хранительницы домашнего очага.

Вернисаж на подоконнике

Практический материализм
«В жизни всегда есть место подвигу...», в доме всегда найдется место для всяческого хлама, имеющего непререкаемую ценность для его хозяина.

Не исключено, что с самого начала, придумывая деревянный короб, предназначенный закрывать батарею в реконструируемой квартире, дизайнер Евгений Леонов учитывал увлечение заказчиков — они собирают экзотические сувениры. В результате над радиатором появилась полка, повторяющая сделанную из такой же сосновой столярной плиты плоскость подоконника. Обшив вагонкой боковую и лицевую стороны конструкции, дизайнер композиционно объединил оба уровня, а деревянные плинтусы придали ей достаточно строгий и элегантный вид. Широкие щели позволяют воздуху свободно циркулировать.

Продолжая славную традицию

Практический материализм
Давным-давно, когда покои отапливались каминами, а стены обшивались деревянными резными панелями, комнаты превращались во внутренности затейливой шкатулки. Многочисленные карнизы и пилястры, бордюры и виньетки украшали вертикальные плоскости. Каждая панель становилась произведением столярного искусства.

Новый ритм жизни диктует новые правила. К сожалению, никого уже не удивляет беспардонное вторжение белых параллелепипедов кондиционеров и батарей даже в самые стильные и дорогостоящие апартаменты... Тем приятнее отметить несомненную удачу архитекторов Антона Непершина и Андриса Куликова, включивших в интерьер загородного дома на правах самостоятельных объектов дизайна экраны для радиаторов. Строго говоря, экранами их назвать трудно. Скорее это конструкция, объединяющая деревянный каркас, глухие или перфорированные вставки, и верхнюю столешницу с прорезями для циркуляции воздуха. В каждой комнате единая схема обыгрывается по-своему. В холле вставки выполнены из нетонированного дерева, в гостиной используются разноцветные панели, отвечающие колористическому решению всей комнаты, а в кабинете, под окном эркера, передняя панель затянута плетеной сеткой. Варианты декорирования соответствуют как функциональному назначению, так и пространственной организации помещения.

Забытые иероглифы счастья

Практический материализм
Знаки и символы с первобытных времен не утрачивают своей мистической значимости в нашей жизни. Воспринимать их можно по-разному... Уместным и оригинальным оказалось решение, придуманное архитектором Ириной Пухаевой, для декорирования всего интерьера и экранов батарей в магазине «Маленький Гений» (он специализируется на игрушках, играх, головоломках и книгах, развивающих талант, сообразительность и интеллект ребенка). Стол, табуретки и, конечно же, батарейные экраны покрыты рельефными или сквозными силуэтами, напоминающими то фигурки людей, то животных, то буквы или просто замысловатые извилистые линии... Приходящие в магазин малыши с удовольствием и интересом разглядывают таинственные иероглифы. Детская фантазия легко подсказывает им, как сосуществуют на одной плоскости корабль и птица, пляшущий человечек и цветок.

Если вы захотите оформить такими экранами детскую в своей квартире, обязательно доверьте придумывание рисунков самому ребенку. Не сомневайтесь: его воображение намного богаче вашего, взрослого!

P.S. В качестве материала, наиболее подходящего для изготовления подобных экранов, можно порекомендовать древесностружечные или древесноволокнистые плиты. Также для этих целей может быть использована фанера.

Египетские ночи

Практический материализм
Слово экран (еcran) в переводе с французского означает "ширма". То есть некий импозантный объект, загораживающий собой другой - непрезентабельный. В данном случае конструкцию и оформление экрана дизайнер разработала в полном соответствии с общим стилем интерьера спальни. Массивную деревянную доску легко передвигать. Кроме того, панель ширмы имеет две лицевых стороны. На одной изображены египетские пирамиды в пустыне, на другой - стилизованное звездное небо. Подобная двуликость очень понравилась хозяевам: днем они ставят к себе экран солнечной стороной, а вечером переворачивают, и нарисованные звезды мерцают в свете кованых светильников-факелов...

Раз дощечка, два дощечка...

Практический материализм
Не зря народная мудрость гласит: "Все гениальное просто". Даже радиатор в темном простенке под окном может превратиться в неожиданно эффектный и стилистически уместный элемент интерьера - при точном расчете, продуманности решения и тщательности исполнения. Загородный дом, призванный восполнить недостаток общения городского жителя с природой, традиционно оформляется в пасторальном духе. Среди любимых нашим народом отделочных материалов первое место безоговорочно принадлежит вагонке и ее производным. В нашем варианте из "вагонных" дощечек изготовлен оригинальный экран для батареи. Необходимые щели делают всю конструкцию похожей на очень аккуратненький и миленький палисад.

Не фанерный дзот, а батарея

Практический материализм
У каждого дизайнера - пристрастие к определенного рода материалам. Одному нравятся бархатные драпировки и звериные шкуры на полу, другому - кожаная обивка на мебели, третьим подавай стеклянные столы и стулья. А Роман Леонидов предпочитает использовать в своей работе фанеру, находя новые неожиданные способы ее применения. Прекрасным примером сказанному может служить экран, закрывающий батарею. Сам он сделан из изогнутого листа фанеры, а вентиляционные щели обрамлены клееными рамками.

Рекомендуем