Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Обои под кирпич в интерьере: советы по выбору и 70+ дизайн-идей

Рассказываем, как правильно выбрать обои под кирпич и удачно вписать их в интерьер.
Обои под кирпич в интерьере: советы по выбору и 70+ дизайн-идей

Фото: Instagram @housedecor.com.ua

С середины прошлого столетия лофт и другие индустриальные стили ввели в дизайн интерьеров моду на рельефные поверхности. Стены, облицованные кирпичом, добавляют помещению индивидуальности и выразительности. На фоне необработанных поверхностей эффектно смотрятся предметы мебели, кухонная техника и элементы декора. Но не всегда возможно применить для отделки натуральный материал. Альтернативой ему могут стать обои — кирпичная стена в интерьере выглядит как настоящая.

Обои под кирпич в интерьере: советы по выбору и 70+ дизайн-идей

Плюсы использования обоев под кирпич в интерьере

Облицовка кирпичом — процесс долгий, сложный и затратный. Обои на этом фоне выгодно выделяются простотой и экономичностью:

  • небольшой вес не нагружает несущие стены и фундамент;
  • наклеить их можно самостоятельно, без помощи специального мастера;
  • тонкое полотно не съедает пространство, в отличие от объемного кирпича;
  • оклеить небольшое помещение можно за один день;
  • легко заменяются другими в случае необходимости;
  • используются для оформления легких конструкций, например гипсокартонных перегородок.
    Производители добились такой реалистичности, что на ощупь материалы почти неотличимы от поверхности кирпича
    Производители добились такой реалистичности, что на ощупь материалы почти неотличимы от поверхности кирпича

Виды

Кирпичный рисунок воспроизводят на разной основе: бумага, винил, флизелин. Материалы отличаются реалистичностью изображения, стоимостью и эксплуатационными качествами.

Бумажные

Доступны по цене, экологически безопасны и просты в монтаже. Имеют большой выбор расцветок и рисунков.

К недостаткам относится слабая устойчивость к истиранию, выгорание на свету и недостаточная рельефность рисунка. Поэтому покупать советуют моющиеся разновидности. Они рассчитаны на использование в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур.

Обои под кирпич в интерьере: советы по выбору и 70+ дизайн-идей

Виниловые

Очень точно имитируют кирпичную поверхность — выпуклости, углубления швов, трещинки. Долговечные и прочные, хорошо переносят воздействие неблагоприятных факторов. Легко чистятся с помощью влажной ткани. К условным недостаткам относится неспособность пропускать воздух, поэтому чаще всего этим видом оклеивают кухни, ванные и прихожие.

Флизелиновые

Экологичны и безопасны для здоровья. Имеют плотную фактурную поверхность. Обладают хорошей воздушной проницаемостью, поэтому применяются в спальнях и детских.

Флизелиновые обои выглядят очень реалистично
Флизелиновые обои выглядят очень реалистично

Минус — флизелин притягивает к себе пыль, но регулярная уборка компенсирует этот недостаток. Многие производители выпускают флизелиновые обои под покраску, их можно выкрасить в нужный цвет.

Хорошо смотрятся кирпичики разных оттенков, но в одной цветовой гамме
Хорошо смотрятся кирпичики разных оттенков, но в одной цветовой гамме

Цветовая гамма

При выборе цвета кирпичиков нужно учитывать:

  • площадь комнаты — для маленьких советуют брать светлые рисунки;
  • степень освещенности помещения — для хорошо освещенных стен лучше выбрать фактурные виды, а для затемненных можно взять гладкие;
  • желаемый стиль интерьера — для лофта или готики можно оклеить имитацией кладки все стены, для остальных стилей достаточно будет выделить одну функциональную зону.
Обои под белый кирпич в интерьере удачно сочетаются с однотонной отделкой светлого оттенка без выпуклой фактуры.Яркие украшения декора и необычный текстиль разбавят ощущение блеклости.

Серый кирпич — идеальный фон для крупногабаритной мебели или элементов декора. Он хорошо соседствует с отделкой светлых тонов.

Имитация красной кладки уместна в любой комнате за счет теплой цветовой гаммы. Она плохо сочетается с красным и оранжевым цветом. А вот оливковые или черные тона будут смотреться органично.

Черные кирпичные стены роскошно смотрятся в просторных помещениях. Их хорошо совмещать с мебелью белого, бежевого и песочного оттенка.

Особняком стоят обои под покраску, которые можно покрасить в любой желаемый цвет.

Обои под кирпичную кладку в интерьере разных комнат

В гостиной имитацией кирпичей декорируют акцентную стену, которая станет фоном для размещения основных декоративных элементов: зеркала, телевизора, картин и фотографий. С их помощью также можно зонировать комнату, выделив рабочий уголок.

В спальне чаще всего кирпичиками оформляют стену, которая находится в изголовье кровати. Обстановка спальни располагает к отдыху и расслаблению, поэтому рекомендуют использовать светлые оттенки.Имитацию грубой фактуры уравновесят легкие занавески, пушистый ковер и мягкое покрывало.

В детской комнате стены под кирпич будут встречены подростками на ура. Они станут прекрасным фоном для постеров и фотографий, вызывая ассоциации с обстановкой модных кафе. Девочкам подойдут более романтичные оттенки кирпичиков: белый, персиковый, светло-серый.

На кухне с помощью имитации кладки можно выделить столовую зону. Белый хорошо сочетается с деревом, стеклом и фурнитурой с хромированным покрытием. Все оттенки красного гармонично подчеркнут металлические элементы и деревянные конструкции.

Часто можно видеть на фото обои-кирпичики в интерьере прихожей. Это небольшое помещение, где отсутствует естественное освещение. Используя светлые оттенки, его и коридор можно зрительно расширить и сделать светлее.

Для ванной используют влагостойкие обои. Только не советуют клеить их рядом с раковиной и ванной — этот участок лучше оформить плиткой или панелями из других материалов.

Обои под кирпич в интерьере: советы по выбору и 70+ дизайн-идей

На лоджии имитация кладки смотрится естественно. Для этого помещения лучше выбрать винил или флизелин, поскольку перепады температур и прямые солнечные лучи здесь частое явление.

На лоджии имитация кладки смотрится естественно
На лоджии имитация кладки смотрится естественно

В галерее ниже вы найдете еще больше дизайн-идей.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова


Комментарии (0)