Обновляем декор и аксессуары в квартире в 5 шагов

Расчищаем пространство, устраняем недостатки отделки и выбираем новые аксессуары правильно.
Обновляем декор и аксессуары в квартире в 5 шагов

ИКЕА

1 Избавляемся от неактуального декора

Первый шаг не потребует от вас денежных затрат. Перед покупкой нового декора для квартиры очень важно максимально расчистить пространство. Чтобы было проще пройти этот этап, не раздумывая, что оставить, а что выбросить, соберите весь декор в квартире и разложите в три коробки.

  1. Коробка на выброс. Сюда отправятся все сломанные, истрепавшиеся со временем предметы, не особо ценные вещи, которые вам не нравятся. Ее можно смело выносить на свалку.
  2. Коробка сомнений. Сюда определяйте предметы хорошего качества, которые заставляют вас задуматься, а также тот декор, который вы планируете оставить. Пусть она полежит где-то вдали от глаз хотя бы три-четыре недели. В конце этого срока вы будете знать, хотите вы использовать эти вещи в обновленном интерьере или нет.
  3. Коробка на продажу. В нее складывайте хорошие вещи, которые вы не хотите больше хранить дома, но их жалко выбрасывать. Чтобы она не занимала место и не мешала, сразу выделите пару часов, чтобы красиво отснять все предметы. Затем выставьте их на продажу через интернет, предложите знакомым.

В конце вы должны получить очищенную от любого декора квартиру, чтобы пожить в ней какое-то время. Это даст возможность прислушаться к своим желаниям и ощущениям, выбрать направление. Может быть, вам даже захочется дальше придерживаться минимализма в оформлении пространства.

Картонная коробка для хранения

600

2 Готовим базу

Второй шаг перед покупкой декора — подготовка базы под него. Любое украшение интерьера выглядит странно на фоне потертых обоев или облупившейся краски. Проведите ревизию, займитесь устранением недостатков: поменяйте обивку кресла, подпорченную котом, переклейте обои на той стене, где они потеряли достойный вид. Этот этап может растянуться, но у вас как раз будет время лучше понять, каким вы хотите видеть обновленный дом.

Во время подготовки базы важно помнить, что вы не планировали углубляться в масштабный ремонт и все, что вам нужно — устранить явные недостатки.

Краска для стен «Марципан»

200

3 Продумываем новые покупки

Еще один этап, который не требует затрат: изучите Pinterest и Instagram, сходите в гости к друзьям, прогуляйтесь по интерьерным магазинам. На этом этапе важно понять, какие декораторские приемы вам нравятся и почему. Постепенно начинайте составлять список покупок, рисуйте схемы размещения постеров на стене. Сравнивайте аксессуары от разных производителей: зачастую у любой дорогой дизайнерской вещи есть хороший бюджетный аналог.

4 Выбираем основные аксессуары

Где-то 60% интерьера должны быть поделены между самой необходимой мебелью и свободным пространством, чтобы интерьер не был перегруженным. Еще 30% уйдут на крупный декор: шторы, ковер, пледы и постельное белье. Именно их стоит покупать в первую очередь.

Аксессуары должны перекликаться по фактуре или цвету, чтобы возникало ощущение продуманного дизайнерского пространства.

Вязанный плед

1 000

5 Добавляем уникальных особенностей

Последний шаг — добавить последние 10% наполнения комнаты, которые сделают ее особенной и интересной.

Такой декор докупается в последнюю очередь, когда есть готовая база, которой вы довольны. Им может стать гирлянда над кроватью или несколько растений в красивых горшках, картина или необычный журнальный столик. 

Постер Superman

1 000
  • Материал подготовила: Мария Ревина